-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Законопроект, цель которого создать единый правовой режим для жилых и нежилых помещений, готовится ко второму чтению
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 01 ноября 2021, 14:12
В комитете по госстроительству и законодательству ГД РФ продолжается подготовка ко второму чтению законопроекта № 47538-6/12 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».
Как пояснил председатель комитета Павел Крашенинников, проект направлен на упрочение гражданских прав на объекты недвижимости. В нем закрепляются и конкретизируются положения о каждом объекте недвижимости – зданиях, сооружениях и помещениях. Цель законопроекта - создать единый правовой режим для жилых и нежилых помещений. Иначе говоря, предусмотреть правила для их гражданского оборота, в том числе по владению и пользованию такими помещениями.
Действующее законодательство подобных положений пока еще не содержит, из-за чего возникает необходимость обращаться к аналогии закона. Например, тот факт, что собственникам нежилых помещений в офисном центре или ином аналогичном здании, принадлежит доля в праве собственности на общее имущество здания, как и собственникам квартир иногда требует дополнительных пояснений – рассказал Павел Крашенинников.
В законопроекте впервые вводятся специальные нормы об объектах недвижимости, конкретизируются положения об их правовом режиме, в том числе об особенностях образования этих объектов, о праве собственности и других вещных правах. Уточняется, как права на них соотносятся с правом собственности на земельные участки, на которых расположены такие объекты - пояснил Павел Крашенинников.
В частности, в ГК РФ появляются две главы «О праве собственности на недвижимость» и «Недвижимые вещи», в последней каждому объекту недвижимости (земельному участку, зданию и сооружениям, помещениям) посвящена отдельная статья с их подробным описанием. В новой главе предусматривается общая статья «Образование недвижимых вещей», которая распространяется на все объекты недвижимости. В ней предусматриваются общие принципы осуществления этой процедуры. Также регулируются вопросы возникновения права собственности на отдельные объекты и особенности возникновения права собственности - отметил Павел Крашенинников.
В ходе подготовки ко второму чтению внесены поправки касательно уточнения понятия «земельный участок», включения машино-мест в состав объекта недвижимости, сохранения обременений при образовании недвижимых вещей, учета бесхозяйных линейных объектов, права собственников помещений на долевую. собственность на земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, и др. - сообщил Павел Крашенинников.
Значительная часть граждан и большинство юридических лиц являются собственниками различной недвижимости. Разного рода неясности, умолчания и неточности в действующем законодательстве нередко становятся препятствиями на пути реализации их имущественных прав и законных интересов. Кроме того, указанные пробелы в законодательстве затрудняют работу судов по разрешению споров между владельцами недвижимости – как гражданами, так и предпринимателями. Принятие указанного законопроекта во втором и третьем чтениях позволит в значительной степени устранить имеющиеся пробелы, защитить права владельцев недвижимого имущества и будет способствовать дальнейшему развитию рынка недвижимости, – заявил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023