Бизнес-омбудсмен Борис Титов и краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев поддержали законопроект о легализации гостевых домов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Бизнес-омбудсмен Борис Титов и краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев поддержали законопроект о легализации гостевых домов

Разработанный Ростуризмом законопроект о гостевых домах способен значительно повысить долю малого бизнеса в экономике курортных регионов. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Как известно, с 2019 года Жилищным кодексом РФ запрещается использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг, однако не запрещается использовать их для временного размещения и проживания физических лиц.

«Гостевые дома, как специфическое средство размещения, в одночасье оказались в зоне риска, — пояснил Борис Титов. — Если контролер решил квалифицировать их работу именно как деятельность гостиниц, неминуем штраф с последующим предписанием о переводе жилого объекта в нежилой».

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разработало проект закона о гостевых домах, который как раз и устраняет эту правовую неопределенность. В нем вводятся понятия «гостевой дом», «услуги гостевого дома», «классификация гостевых домов», специально указывается, что «гостевой дом» — это не гостиница. Устанавливается уведомительный порядок предоставления услуг гостевого дома. Предполагается, что классификация гостевых домов (присвоение «звезд») должна вестись на добровольной основе.

Регионам планируется отдать полномочия по определению параметров объекта, по которым гостевой дом должен отличаться от гостиницы (площадь, количество комнат и т.д.). Ожидается, что Ростуризм сформулирует минимальные требования для гостевых домов и правила оказания их услуг, контроль за выполнением которых будет возложен на Роспотребнадзор.

«Реальная доля МСП в экономике Краснодарского края намного выше, чем официальные показатели, - пояснил Титов. - Потому что доля теневого сектора в индустрии гостеприимства очень высока, собственно, как и в остальных курортных регионах. Законопроект дает теневому бизнесу возможность легализоваться. Немаловажно, что собственники такого жилья после обеления получат гарантии пенсионного обеспечения, которого они могут быть лишены сейчас».

Уполномоченный подчеркнул, что гостевые дома представляют собой отдельный сегмент рынка, ориентированный на специфические требования клиентов к соотношению уровня цена-качество, и его «обеление» создаст более здоровые условия конкуренции с гостиничными сетями.

«Многие жители края живут в курортных городах, где сдают гостевые дома. Мы должны создать все условия собственникам, чтобы они могли легализовать свою деятельность, качественно оказывать услуги, открывать рабочие места, платить налоги. Это сделает малый и средний бизнес более устойчивым, позволит развивать санаторно-курортную отрасль и экономику региона», — сказал Вениамин Кондратьев.

Кондратьев отметил, что в МСП занята треть работающего населения края. «Сегодня на Кубани насчитывается 273 тысячи субъектов МСП, заняты в них больше миллиона человек, — сообщил губернатор. — Это исторический максимум».

По данным администрации, в прошлом году из краевого бюджета на поддержку МСП в разных формах было выделено 4,3 млрд рублей, что помогло смягчить ущерб от последствий пандемии. 

««Региональная политика в том, что касается ограничений, была взвешенной и продуманной, — подтвердил Борис Титов. — Это подтверждается цифрами. Если в целом по России количество обращений к уполномоченным по защите прав предпринимателей в 2021 году было выше, чем в 2020, то в Краснодарском крае ситуация обратная – 2440 обращений против 1753 годом ранее. Число жалоб уменьшилось по большинству категорий, исключение составляют обращения по вопросам муниципального регулирования, в основном по поводу имущественных отношений».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов
Проблема списания ФНС средств по поручениям инкассо, отсрочек и рассрочек по налогам, а также отмена на использование спецрежимов для малого ювелирного бизнеса стали ключевыми в повестке онлайн-совещания, которое уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными бизнес-омбудсменами.

Борис Титов предложит правительству меры по спасению туристической отрасли Борис Титов предложит правительству меры по спасению туристической отрасли
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе совещания с представителями гостиничного и туристического бизнеса.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх