-
12.08.22 |
В Москве открылся фестиваль «День Индии»
-
12.08.22 |
Тверские мотоциклисты привезли проект «ЯмамНет» в Севастополь
-
11.08.22 |
Для большей объективности в уголовный процесс нужно, наряду с обвинительным заключением, вводить заключение стороны защиты
-
10.08.22 |
Комментарий В.И.Пискарева по итогам заседания Национального антитеррористического комитета
-
08.08.22 |
В Госдуму внесен законопроект, который расширяет права осужденных
-
04.08.22 |
Законопроект, который обеспечит гарантии прав приобретателей объектов недвижимости
-
04.08.22 |
Ирина Яровая: Не стоит ждать от США правды о появлении коронавируса
-
01.08.22 |
В.Володин о претензииях Украины на зарубежное имущество бывшего СССР
-
01.08.22 |
Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию, сложившуюся на границе Сербии и Косово
-
31.07.22 |
Василий Пискарев направил обращения в Генпрокуратуру РФ, Минпромторг и Роскомнадзор по факту продажи в Леруа Мерлен фотообоев с искаженными границами России
В Челябинской области подвели итоги опроса «Налогообложение. Взгляд бизнеса»
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 23 ноября 2021, 16:01
Предприниматели Челябинской области отметили возросшую нагрузку по подготовке и сдаче налоговой отчетности, указали на сложность налогового законодательства, а также сообщили, что стали больше пользоваться налоговыми льготами.
«Проблемы в налоговой сфере становятся одной из главных тем буквально каждой встречи с представителями бизнес-сообщества. Одни указывают на сложность и трудность понимания законодательства о налогах, другие говорят о возросшей налоговой нагрузке, третьи испытывают трудности в коммуникации с представителями налоговой службы. Последний мониторинг сферы налогообложения мы проводили в 2014 году, и теперь решили посмотреть, что изменилось за последние семь лет. Результаты получились разновекторные», — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Бизнес-защитник сообщил, что в опросе приняли участие 270 предпринимателей, в числе которых 49% имеют статус индивидуальных предпринимателей (ИП), 39% — юридических лиц, 7% — самозанятые.
Одним из главных постулатов законодательства о налогах и сборах является принцип определенности, согласно которому каждый налогоплательщик должен знать какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить. Этот принцип закреплен ст.3 Налогового кодекса, однако только 33% респондентов считают налоговое законодательство ясным и понятным.
Почти половина опрошенных (48%) констатируют возросшую нагрузку по подготовке и сдаче налоговой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности; 11% респондентов придерживаются противоположного мнения, отмечая ее снижение.
Что касается объема налоговой нагрузки, то 38% участников опроса указали на ее избыточность и только 19% отметили ее оптимальность. 59% отмечают, что в целом налоговая нагрузка возросла.
Вместе с тем, увеличилось количество предпринимателей, пользующихся налоговыми льготами — 24% в 2021 году против 6,4% в 2014-м.
Кроме того, в анкетах предприниматели высказались за необходимость поведения качественной разъяснительной работы со стороны налоговой службы, упрощение налоговой отчетности и порядка ее сдачи, снижение ставки налогов.
Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, со своей стороны, предлагает следующие пути решения выявленных проблем: упростить налоговое законодательство и придать ему стабильность, снизить налоговую нагрузку, упростить методику расчета налогов и сборов и сократить объем отчетности.
![]()
|

- 12 августа 2022
- 12 августа 2022
- 12 августа 2022