•                     


В Челябинской области подвели итоги опроса «Налогообложение. Взгляд бизнеса»


Предприниматели Челябинской области отметили возросшую нагрузку по подготовке и сдаче налоговой отчетности, указали на сложность налогового законодательства, а также сообщили, что стали больше пользоваться налоговыми льготами.


«Проблемы в налоговой сфере становятся одной из главных тем буквально каждой встречи с представителями бизнес-сообщества. Одни указывают на сложность и трудность понимания законодательства о налогах, другие говорят о возросшей налоговой нагрузке, третьи испытывают трудности в коммуникации с представителями налоговой службы. Последний мониторинг сферы налогообложения мы проводили в 2014 году, и теперь решили посмотреть, что изменилось за последние семь лет. Результаты получились разновекторные», — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.


Бизнес-защитник сообщил, что в опросе приняли участие 270 предпринимателей, в числе которых 49% имеют статус индивидуальных предпринимателей (ИП), 39% — юридических лиц, 7% — самозанятые.


Одним из главных постулатов законодательства о налогах и сборах является принцип определенности, согласно которому каждый налогоплательщик должен знать какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить. Этот принцип закреплен ст.3 Налогового кодекса, однако только 33% респондентов считают налоговое законодательство ясным и понятным.


Почти половина опрошенных (48%) констатируют возросшую нагрузку по подготовке и сдаче налоговой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности; 11% респондентов придерживаются противоположного мнения, отмечая ее снижение.


Что касается объема налоговой нагрузки, то 38% участников опроса указали на ее избыточность и только 19% отметили ее оптимальность. 59% отмечают, что в целом налоговая нагрузка возросла.


Вместе с тем, увеличилось количество предпринимателей, пользующихся налоговыми льготами — 24% в 2021 году против 6,4% в 2014-м.

Кроме того, в анкетах предприниматели высказались за необходимость поведения качественной разъяснительной работы со стороны налоговой службы, упрощение налоговой отчетности и порядка ее сдачи, снижение ставки налогов.


Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, со своей стороны, предлагает следующие пути решения выявленных проблем: упростить налоговое законодательство и придать ему стабильность, снизить налоговую нагрузку, упростить методику расчета налогов и сборов и сократить объем отчетности.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева в связи с открытием саммита за демократию
  • 29 марта 2023
  • 19:03


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал открытие так называемого «саммита за демократию», организованного властями США
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
  • 29 марта 2023
  • 19:01


В ходе деловой поездки Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Баку состоялась встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым.
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
  • 29 марта 2023
  • 19:00


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал доклад английской НПО «Amnesty International Ltd» «Права человека в современном мире 2022/23»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх