Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предупредит региональные жилинспекции о временной приостановке штрафов для организаций жилищно-коммунального хозяйства, которые не размещают сведения в соответствующей государственной информационной системе (ГИС ЖКХ). Причина — затянувшаяся модернизация системы под требования Федеральной службы безопасности.
Об этом говорится в ответе, поступившем в адрес Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова за подписью первого заместителя министра Александра Ломакина.
Ранее Титов обращал внимание Минстроя на несоответствие ГИС ЖКХ новым требованиям ФСБ к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, которые вступили в силу с 1 сентября. Игроки отрасли массово жаловались на то, что система не принимает новый формат электронно-цифровых подписей, установленный ФСБ России, и опасались, что их начнут привлекать к административной ответственности за «нарушения», в которых они не виноваты.
В ответном письме Минстрой сообщил Уполномоченному, что модернизацию ГИС ЖКХ под новые требования ФСБ планируется завершить до конца 2021 года. Тем не менее, есть проблемы: нынешний оператор системы — «Почта России» — проводит любые доработки только на основании решения собственного совета директоров, который, в свою очередь, ориентируется исключительно на письменные директивы Правительства Российской Федерации. «С целью обеспечения возможности более гибкого и быстрого подхода к реализации доработок ведется работа по передаче статуса оператора от АО «Почта России» к АО «Оператор информационной системы», — сообщил Александр Ломакин.
А пока модернизация затягивается, Минстрой готовится разослать в адрес региональных органов госжилнадзора письмо об отсутствии технической возможности размещения в ГИС ЖКХ сведений с использованием электронных цифровых подписей, полученных после 1 сентября 2021 года. Данный факт жилинспекциям предлагается учитывать, чтобы не привлекать к ответственности организации ЖКХ за мнимые нарушения требований о подаче информации.