-
23.05.22 |
Борис Титов предложил видоизменить систему учета контрольно-надзорной деятельности
-
23.05.22 |
Кто собирается выдавать альтернативные паспорта - «паспорта предателей»
-
22.05.22 |
Вячеслав Володин рассказал о законопроектов, которые находятся в приоритетной повестке Государственной Думы
-
21.05.22 |
Водители автотранспортных средств перейдут на дистанционное обследование
-
21.05.22 |
Производители и продавцы молочной продукции не готовы к ее обязательной маркировке с 1 сентября
-
21.05.22 |
Создание единого Соцфонда после объединения ПФР и ФСС не требует внесения поправок в ГК РФ
-
19.05.22 |
При создании колоний будет использована Генеральная схема в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы России
-
19.05.22 |
Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
-
19.05.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве
-
18.05.22 |
Итоги Совета Думы от 18 мая
Правительство РФ предлагает разрешить приватизацию земель у водоемов
- Раздел: Тема дня / Законодательство
| - Опубликовано: 06 октября 2021, 13:49
Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс.
Поправки снимают ограничение на оборот находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, и позволяет предоставлять такие земли в частную собственность.
По действующим нормам земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность. Для водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются ЗСО в соответствии с законодательством. При этом в ЗСО источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного, промышленного или сельскохозяйственного строительства запрещается или ограничивается в случаях и порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами.
Как отмечается в пояснительной записке, на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности по соблюдению санитарноэпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект.
«Сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка», — поясняют авторы инициативы.
Они отмечают, что эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка даже выше, чем арендатора — за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа.
«Таким образом, предлагаемое изменение не создает дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения», — подчеркивается в пояснительной записке.
![]()
|

- 24 мая 2022
- 23 мая 2022
- 22 мая 2022