•                     


Законодательное усиление защиты источников водоснабжения населения


13 марта в Госдуму правительством РФ внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Предложения о необходимости внесения изменений в действующее законодательство были сформированы на основании анализа результатов мероприятий по контролю систем водоснабжения и водоотведения в 2015 -2016 гг.. В рамках этой программы было проверено более 33 тысяч объектов водоснабжения и более 3 тысяч объектов водоотведения. Нарушения санитарного законодательства были зафиксированы на 63% обследованных объектов водоснабжения и 59% объектов водоотведения. При этом 2054 правонарушителя были привлечены к административной ответственности. Эти нарушения стали причиной значительного ухудшения качества питьевой воды, подаваемой населению, в части несоблюдения технологий на всех этапах очистки и обеззараживания воды на очистных сооружениях, отсутствия утвержденных зон санитарной охраны водных объектов, используемых в целях питьевого водоснабжения, невыполнения защитных и охранных мероприятий в водозаборах, существенного ухудшения в результате паводковых явлений воды источников питьевого водоснабжения.

Анализ многолетней практики применения мер административного воздействия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих деятельность по водоснабжению и водоотведению, нарушающих законодательство Российской Федерации в части несоблюдения существующих ограничений по использованию зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения, показал их неэффективность. Основными причинами несоответствия водоисточников санитарно-эпидемиологическим требованиям являются сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и отсутствие зон санитарной охраны водоисточников.

В целом удельный вес водоисточников, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны, составил 71% (по состоянию на 1 июля 2017 г.). Подача населению воды, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, является причиной возникновения и распространения вспышек вирусной этиологии с водным фактором передачи. Несмотря на снижение за последние 5 лет числа вспышек "водного характера" число пострадавших в одной вспышке увеличилось за этот период в 15 раз. При этом в последнее время преобладают водные вспышки вирусной этиологии. В первом полугодии 2017 г. из 5 зарегистрированных водных вспышек 4 вызваны ротавирусами и вирусом гепатита А.

В целях предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества, в том числе в результате невыполнения обязательных мероприятий по защите водоисточников от загрязнения, а также неудовлетворительного технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения, подготовлен законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности для должностных и юридических лиц, нарушающих режим осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Кроме того, законопроектом предусмотрена дифференциация административной ответственности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, на территории которого выявлено нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности, что обусловлено установленными ограничениями. В настоящее время зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы соответственно их назначению устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Законопроектом усиливается ответственность граждан за использование территории, отнесенной к третьему поясу зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, с нарушением санитарно-эпидемиологических требований (часть 2 статьи 8.42 КоАП), а также усиливается ответственность за использование территории, отнесенной к первому или второму поясам зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (дополнительные части 3 и 4 в статье 8.42 КоАП).

Также законопроект предусматривает уточнение полномочий федеральных органов исполнительной по рассмотрению дел об административных правонарушениях по данной статье. За органами, осуществляющими государственный надзор в области использования и охраны водных объектов (статья 23.23 КоАП) и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статья 23.27 КоАП), сохраняется право на рассмотрение дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.42 КоАП.

Правом по рассмотрению дел об административных правонарушениях по частям 2-4 статьи 8.42 КоАП наделяются органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, за исключением случаев передачи дел на рассмотрение в суд в целях назначения наказания в виде административного приостановления деятельности.

Правом проведения проверок выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, наделяются должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.





Еще по теме:
Правительство РФ предлагает разрешить приватизацию земель у водоемов Правительство РФ предлагает разрешить приватизацию земель у водоемов
Поправки снимают ограничение на оборот находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, и позволяет предоставлять такие земли в частную собственность.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева к заявлению ЕС о приговоре организаторам диверсии на газопроводе в Крыму
  • 25 сентября 2022
  • 18:58


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал заявление представителя ЕС о приговоре экстремистам, совершившим диверсию на газопроводе в Крыму
Вячеслав Володин: Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством
  • 25 сентября 2022
  • 18:56


О частичной мобилизации. Вопрос регулируется федеральными законами, указами Президента РФ, а также постановлениями Правительства РФ и приказами Минобороны России. Важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством.
Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий
  • 21 сентября 2022
  • 19:47


Ирина Яровая: Необходимо продумать меры защиты для малого и среднего бизнеса, который работает в сфере цифровых технологий

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх