-
14.10.24 |
ЦБ России вводит новое ограничение для МФО: один заем до полного погашения
-
14.10.24 |
Завтра, 15 октября в Госдуме депутаты рассмотрят законопроекты
-
14.10.24 |
-
14.10.24 |
Штраф с камер за езду без ОСАГО: старт эксперимента и его перспективы
-
14.10.24 |
В России значительно увеличатся цены на техосмотр автомобилей
-
14.10.24 |
Спрос на доставку из-за границы запчастей для автомобилей продолжает расти
-
14.10.24 |
Фокус на Восток: российский рынок грузоперевозок меняет направление
-
13.10.24 |
Цены на автозапчасти в России резко выросли: причины и прогнозы
-
13.10.24 |
Центробанк России может повысить ключевую ставку до 22% к концу года
-
12.10.24 |
Роскомнадзор предложил механизм непубличного замедления сайтов
Законодательное усиление защиты источников водоснабжения населения
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 13 марта 2018, 14:28
13 марта в Госдуму правительством РФ внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Предложения о необходимости внесения изменений в действующее законодательство были сформированы на основании анализа результатов мероприятий по контролю систем водоснабжения и водоотведения в 2015 -2016 гг.. В рамках этой программы было проверено более 33 тысяч объектов водоснабжения и более 3 тысяч объектов водоотведения. Нарушения санитарного законодательства были зафиксированы на 63% обследованных объектов водоснабжения и 59% объектов водоотведения. При этом 2054 правонарушителя были привлечены к административной ответственности. Эти нарушения стали причиной значительного ухудшения качества питьевой воды, подаваемой населению, в части несоблюдения технологий на всех этапах очистки и обеззараживания воды на очистных сооружениях, отсутствия утвержденных зон санитарной охраны водных объектов, используемых в целях питьевого водоснабжения, невыполнения защитных и охранных мероприятий в водозаборах, существенного ухудшения в результате паводковых явлений воды источников питьевого водоснабжения.
Анализ многолетней практики применения мер административного воздействия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих деятельность по водоснабжению и водоотведению, нарушающих законодательство Российской Федерации в части несоблюдения существующих ограничений по использованию зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения, показал их неэффективность. Основными причинами несоответствия водоисточников санитарно-эпидемиологическим требованиям являются сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и отсутствие зон санитарной охраны водоисточников.
В целом удельный вес водоисточников, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны, составил 71% (по состоянию на 1 июля 2017 г.). Подача населению воды, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, является причиной возникновения и распространения вспышек вирусной этиологии с водным фактором передачи. Несмотря на снижение за последние 5 лет числа вспышек "водного характера" число пострадавших в одной вспышке увеличилось за этот период в 15 раз. При этом в последнее время преобладают водные вспышки вирусной этиологии. В первом полугодии 2017 г. из 5 зарегистрированных водных вспышек 4 вызваны ротавирусами и вирусом гепатита А.
В целях предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества, в том числе в результате невыполнения обязательных мероприятий по защите водоисточников от загрязнения, а также неудовлетворительного технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения, подготовлен законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности для должностных и юридических лиц, нарушающих режим осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Кроме того, законопроектом предусмотрена дифференциация административной ответственности в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, на территории которого выявлено нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности, что обусловлено установленными ограничениями. В настоящее время зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы соответственно их назначению устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.
Законопроектом усиливается ответственность граждан за использование территории, отнесенной к третьему поясу зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, с нарушением санитарно-эпидемиологических требований (часть 2 статьи 8.42 КоАП), а также усиливается ответственность за использование территории, отнесенной к первому или второму поясам зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (дополнительные части 3 и 4 в статье 8.42 КоАП).
Также законопроект предусматривает уточнение полномочий федеральных органов исполнительной по рассмотрению дел об административных правонарушениях по данной статье. За органами, осуществляющими государственный надзор в области использования и охраны водных объектов (статья 23.23 КоАП) и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статья 23.27 КоАП), сохраняется право на рассмотрение дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.42 КоАП.
Правом по рассмотрению дел об административных правонарушениях по частям 2-4 статьи 8.42 КоАП наделяются органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, за исключением случаев передачи дел на рассмотрение в суд в целях назначения наказания в виде административного приостановления деятельности.
Правом проведения проверок выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, наделяются должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 октября 2024
- 14 октября 2024
- 14 октября 2024