• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 14.06.19 | 16:37

14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

20 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму с поправками в КоАП по установлению мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем.

Законопроект подготовлен во исполнение подпункта "в" пункта 1 поручения Президента Российской Федерации от 24 января 2017 г. и направлен на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и предусматривающих в том числе получение комплексных экологических разрешений с учетом программ оснащения предприятий автоматическими и техническими средствами контроля выбросов, сбросов и концентрации загрязняющих веществ, а также предоставление предприятиям времени на разработку проектов и закупку соответствующего оборудования.

Для решения указанной задачи летом 2018 года был принят Закон по созданию систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ. В частности, им было установлено, что оснащению автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ подлежат стационарные источники наиболее опасных промышленных объектов, отнесенных к объектам I категории. Программа оснащения таких объектов автоматическими средствами контроля должна предоставляться в уполномоченный орган в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения. Срок реализации такой программы не может превышать 4-х лет со дня получения комплексного экологического разрешения. Информация о показателях выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду будет передаваться в информационную систему "Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду", оператором которого является Росприроднадзор. Положения Закона вступили в силу 1 января 2019 г.

Для обеспечения соблюдения норм этого Закона подготовлен законопроект о внесении изменений в КоАП РФ. В частности, предлагается дополнить главу 8 КоАП РФ статьей 8.48, предусматривающей установление ответственности:

за невыполнение или несвоевременное выполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и их эксплуатации - в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;

за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по предоставлению в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, информации о показателях выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, полученной с использованием систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ - в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;

за предоставление в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, недостоверной информации о показателях выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, полученной с использованием систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ - в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Также законопроектом предусмотрено установление за повторное совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 2 и 4 проектируемой статьи, повышенной административной ответственности, включая дисквалификацию должностных лиц. При этом указанная статья содержит примечание, согласно которому лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

В связи с дополнением главы 8 КоАП РФ статьей 8.48 для исключения дублирования составов правонарушений корреспондирующие изменения вносятся в статью 8.5 "Сокрытие и искажение информации" и в статью 8.21 "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха" КоАП РФ.

В настоящее время крупными промышленными предприятиями, как правило, созданы и действуют системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Такие предприятия уже в 2019 году могут получить комплексное экологическое разрешение, согласовав с Росприроднадзором свою программу создания системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, с указанием сроков завершения мероприятий по оснащению стационарных источников средствами измерения и учета объема и массы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Таким образом, в соответствии с проектируемой частью 1 законопроекта для большинства предприятий административная ответственность может наступить только по истечении срока реализации программы создания системы автоматического контроля, то есть через четыре года со дня получения комплексного экологического разрешения.

При этом Федеральным законом "Об охране окружающей среды" предусмотрена система стимулов при внедрении предприятиями наилучших доступных технологий, в том числе при реализации мероприятий по установке автоматизированных систем по контролю за выбросами и сбросами загрязняющих веществ в окружающую среду.

Кроме того, стимулирующим фактором для предприятий является выделение средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации при реализации такого рода мероприятий.

По мнению авторов законопроекта, установление административной ответственности за неоснащение, несвоевременное оснащение стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду системами автоматического контроля или за непредставление информации о показателях таких выбросов и сбросов, также за представление недостоверной информации будет являться фактором, стимулирующим предприятия к выполнению в установленные сроки требований природоохранного законодательства.

Предлагается установить вступление проектируемых норм с 1 июля 2019 г.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет рассмотрел законопроект об установке автоматических приборов учета выбросов и сбросов предприятий-загрязнителей

Профильный комитет рассмотрел законопроект об установке автоматических приборов учета выбросов и сбросов предприятий-загрязнителейКомитета ГД по экологии и охране окружающей среды рассмотрел законопроект об установке систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ в воду.

За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублей

За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублейНесмотря на объявленный Год экологии, некоторые организации промышленной отрасли продолжают нарушать правила охраны атмосферного воздуха. Согласно официальной информации ежегодной ущерб от загрязнения экологии в России составляет 6% ВВП страны

Красноярские депутаты предлагают ужесточить "экологические" статьи КоАПа

Красноярские депутаты предлагают ужесточить "экологические" статьи КоАПа2 июня в Госдуму депутатами Красноярского заксобрания внесен законопроект, ужесточающий с нормы КоАПа , связанные с защитой прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Внеплановые проверки предприятий предлагают связать с метеоусловиями

Внеплановые проверки предприятий предлагают связать с метеоусловиями18 июня в Госдуму внесен законопроект в соответствии с которым одним из оснований для проведения внеплановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет являться поступление информации о метеорологических условиях, способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (неблагоприятных метеорологических условиях - НМУ), второй и (или) третьей степени опасности.

Максим Шингаркин: Решение о переносе Московского НПЗ за пределы города могут принять только жители столицы

Максим Шингаркин: Решение о переносе Московского НПЗ за пределы города могут принять только жители столицыМаксим Шингаркин прокомментировал в эфире «РСН» ситуацию с превышением в разы выбросов вредных веществ этим заводом.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука