Арбитражный суд решил в пользу бизнеса спор между ФНС и производителями щебня » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Арбитражный суд решил в пользу бизнеса спор между ФНС и производителями щебня

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске 22 марта удовлетворил жалобу общества с ограниченной ответственностью «Биянковский щебеночный завод» на решение Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области о доначислении налога на добычу полезных ископаемых за период с 2016 по  2019 годы на сумму в 77 млн. рублей. Решение ИФНС отменено.


«Это если не точка, то очень весомый знак в споре целой отрасли с налоговой службой, который продолжается уже несколько лет, - отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – В 2019 году практика взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с производителей щебня внезапно изменилась на 180 градусов, хотя в законодательстве ничего не поменялось. Налоговые органы начали квалифицировать в качестве объекта обложения НДПИ не добываемый строительный камень, а щебень – продукт его переработки, который стоит существенно дороже. Это привело к значительному расширению налоговой базы и росту нагрузки по НДПИ для добывающих предприятий нерудной отрасли в 3-4 раза».


Бизнес-омбудсмен направлял по этому поводу обращения в Правительство России, проводил консультации с ФНС. В защиту интересов отрасли выступала и региональная власть. «В рамках нацпроекта мы в два раза увеличили в регионе объем дорожного строительства и ремонта, - объяснял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - И мы не заинтересованы в росте стоимости материалов из-за повышения налоговой нагрузки. С одной стороны, НДПИ на строительный камень зачисляется в региональный бюджет, с другой – бюджет же за стройку и платит. Там взял, тут потратил. В чем смысл? А у производителей проблемы».


В постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда нашла отражение позиция института уполномоченного, считает Титов. Ссылаясь на экспертизу ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Федерального агентства по недропользованию, суд установил, что физико-механические свойства щебня при переработке строительного камня значительно изменяются. «Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности», - говорится в документе. 


 Судебная коллегия отдельно отметила, что правовое регулирование вопроса определения объекта обложения НДПИ не менялось с 2002 года, и вся разрешительная и техническая документация у истца была утверждена задолго до проведения налоговых проверок. Тем не менее, налоговый орган «ухудшил положение налогоплательщика, произвольно переквалифицировав объект обложения НДПИ со строительного камня на щебень».


Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в порядке кассационного производства в течение двух месяцев со дня его принятия.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Над франчайзинговыми сетями в России нависла угроза массовых налоговых доначислений Над франчайзинговыми сетями в России нависла угроза массовых налоговых доначислений
Поскольку критерии «дробления» бизнеса остаются слишком размытыми, все сетевые компании, работающие по принципу франчайзинга, попали под угрозу доначисления налогов

Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов Борис Титов: ювелирной отрасли нужно вернуть прежнюю систему спецрежимов
Проблема списания ФНС средств по поручениям инкассо, отсрочек и рассрочек по налогам, а также отмена на использование спецрежимов для малого ювелирного бизнеса стали ключевыми в повестке онлайн-совещания, которое уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными бизнес-омбудсменами.

Читайте также:
Россия ждет миллион индийских специалистов
  • 9 июля 2025
  • 15:45


В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров в Россию до конца года планируется прибытие миллиона специалистов из Индии, заявил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Правительство одобрило вырубку леса на Байкале
  • 9 июля 2025
  • 11:16


Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Эксперты предупреждают о рисках, связанных с возможными поджогами лесов ради получения древесины.
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
  • 8 июля 2025
  • 18:45


Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на усиление контроля в миграционной сфере. Он предусматривает ужесточение требований к сертификатам о знании русского языка, истории и законодательства, но освобождает от сдачи экзаменов трудовых мигрантов по правительственной квоте.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх