•                     


Арбитражный суд решил в пользу бизнеса спор между ФНС и производителями щебня


Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске 22 марта удовлетворил жалобу общества с ограниченной ответственностью «Биянковский щебеночный завод» на решение Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области о доначислении налога на добычу полезных ископаемых за период с 2016 по  2019 годы на сумму в 77 млн. рублей. Решение ИФНС отменено.


«Это если не точка, то очень весомый знак в споре целой отрасли с налоговой службой, который продолжается уже несколько лет, - отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – В 2019 году практика взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с производителей щебня внезапно изменилась на 180 градусов, хотя в законодательстве ничего не поменялось. Налоговые органы начали квалифицировать в качестве объекта обложения НДПИ не добываемый строительный камень, а щебень – продукт его переработки, который стоит существенно дороже. Это привело к значительному расширению налоговой базы и росту нагрузки по НДПИ для добывающих предприятий нерудной отрасли в 3-4 раза».


Бизнес-омбудсмен направлял по этому поводу обращения в Правительство России, проводил консультации с ФНС. В защиту интересов отрасли выступала и региональная власть. «В рамках нацпроекта мы в два раза увеличили в регионе объем дорожного строительства и ремонта, - объяснял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - И мы не заинтересованы в росте стоимости материалов из-за повышения налоговой нагрузки. С одной стороны, НДПИ на строительный камень зачисляется в региональный бюджет, с другой – бюджет же за стройку и платит. Там взял, тут потратил. В чем смысл? А у производителей проблемы».


В постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда нашла отражение позиция института уполномоченного, считает Титов. Ссылаясь на экспертизу ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Федерального агентства по недропользованию, суд установил, что физико-механические свойства щебня при переработке строительного камня значительно изменяются. «Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности», - говорится в документе. 


 Судебная коллегия отдельно отметила, что правовое регулирование вопроса определения объекта обложения НДПИ не менялось с 2002 года, и вся разрешительная и техническая документация у истца была утверждена задолго до проведения налоговых проверок. Тем не менее, налоговый орган «ухудшил положение налогоплательщика, произвольно переквалифицировав объект обложения НДПИ со строительного камня на щебень».


Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в порядке кассационного производства в течение двух месяцев со дня его принятия.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх