Дмитрий Морозов: Разрешите людям оказывать первую помощь

опубликовано: 30.01.2020


28 января в Госдуме состоялось рабочее совещание по обсуждению поправок ко второму чтению в законопроект, касающийся оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 марта 2019 года.

Изначально законопроектом предлагалось дополнить ст.31(Первая помощь) Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пунктом 5: «5. При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц. Правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов, а также правила оказания помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов в РФ утверждаются Правительством РФ.».

Однако ко второму чтению профильный комитет Госдумы предложил новую редакцию законопроекта, в которой в ст.31 – уточняется само понятие «первая помощь», устанавливаются виды первой помощи – «базовая первая помощь», которая оказывается всеми лицами, в том числе и с применением медицинских изделий и «расширенная первая помощь», которая оказывается лицами, которые обязаны в соответствии с законом и имеющим соответствующую подготовку ее оказывать, в том числе и применением медицинских изделий и лекарственных препаратов.

Напомним, что на сегодняшний день, согласно ст.31, первую помощь, могут оказывать лишь лица, которые «обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел РФ, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб». Кроме того, в части 3 данной статьи предусматривается право водителей на оказание первой помощи, но лишь «при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков».

Поясняя необходимость изменения ст. 31 председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР) отметил, что возникла нелепая ситуация, когда люди просто боятся останавливаться у места ДТП с пострадавшими, так как закон фактически запрещает им оказывать первую помощь нуждающимся.

Несмотря на очевидную несуразность ситуации, правовой департамент Минздрава с сомнением относится к фактическому предоставлению гражданам такого права, считая, что для этого человек должен пройти спецподготовку.

В ходе обсуждения сошлись во мнении, что получаемая гражданами России ( а втпрошлом  СССР) в школе на уроках информация уже является достаточной для того, чтобы любой, кто имеет школьное образование, мог осознавать, что такое базовая первая помощь и ее оказать.

Тем не менее депутаты готовы отредактировать свои поправки в статью 31 с учетом результатов обсуждения, чтобы в весеннюю сессию приять законоппроект.

Еще по теме:

Законопроект, позволяющий регионам по своему усмотрению расширять объем бесплатной юридической помощи, внесли в Госдуму

Законопроект, позволяющий регионам по своему усмотрению расширять объем бесплатной юридической помощи, внесли в ГосдумуПредлагается наделить субъекты РФ правом устанавливать законом дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами как участниками государственной системы бесплатной юридической помощи


Паллиативную помощь можно будет получать на дому

Паллиативную помощь можно будет получать на дому16 января Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.


Дефибриляторы - в массы

Дефибриляторы - в массыЗаконопроект о доступной дефибрилляции внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, Владимир Гутенев, Денис Кравченко, Валерий Бузилов и Алексей Загребин.


Россия и Шри-Ланка будут оказывать друг другу взаимную правовую помощь по уголовным делам

Россия и Шри-Ланка будут оказывать друг другу  взаимную правовую помощь по уголовным деламСоответствующий договор ратифицирован Госдумой. Договор подписан 28 мая 2015 года в г. Санкт-Петербурге


Законопроект, позволяющий сотрудникам МЧС, МВД и др. оказывать первую медицинскую помощь, внесен в Госдуму

Законопроект, позволяющий сотрудникам МЧС, МВД и др. оказывать первую медицинскую помощь, внесен в ГосдумуИзменения направлены на устранение правовой коллизии, когда сотрудники МЧС, МВД и других структур, имеющие профессиональную подготовку по оказанию первой помощи, не имеют права оказывать такую помощь вне зависимости от обстоятельств, так как не являются представителями мед. организаций.

Наверх