•                     


Дмитрий Морозов: Разрешите людям оказывать первую помощь


28 января в Госдуме состоялось рабочее совещание по обсуждению поправок ко второму чтению в законопроект, касающийся оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 марта 2019 года.

Изначально законопроектом предлагалось дополнить ст.31(Первая помощь) Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пунктом 5: «5. При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц. Правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов, а также правила оказания помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов в РФ утверждаются Правительством РФ.».

Однако ко второму чтению профильный комитет Госдумы предложил новую редакцию законопроекта, в которой в ст.31 – уточняется само понятие «первая помощь», устанавливаются виды первой помощи – «базовая первая помощь», которая оказывается всеми лицами, в том числе и с применением медицинских изделий и «расширенная первая помощь», которая оказывается лицами, которые обязаны в соответствии с законом и имеющим соответствующую подготовку ее оказывать, в том числе и применением медицинских изделий и лекарственных препаратов.

Напомним, что на сегодняшний день, согласно ст.31, первую помощь, могут оказывать лишь лица, которые «обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел РФ, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб». Кроме того, в части 3 данной статьи предусматривается право водителей на оказание первой помощи, но лишь «при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков».

Поясняя необходимость изменения ст. 31 председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР) отметил, что возникла нелепая ситуация, когда люди просто боятся останавливаться у места ДТП с пострадавшими, так как закон фактически запрещает им оказывать первую помощь нуждающимся.

Несмотря на очевидную несуразность ситуации, правовой департамент Минздрава с сомнением относится к фактическому предоставлению гражданам такого права, считая, что для этого человек должен пройти спецподготовку.

В ходе обсуждения сошлись во мнении, что получаемая гражданами России ( а втпрошлом  СССР) в школе на уроках информация уже является достаточной для того, чтобы любой, кто имеет школьное образование, мог осознавать, что такое базовая первая помощь и ее оказать.

Тем не менее депутаты готовы отредактировать свои поправки в статью 31 с учетом результатов обсуждения, чтобы в весеннюю сессию приять законоппроект.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Безликим тут не место!
  • 12 августа 2022
  • 16:33


Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму поправки в ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Справороссы выступают категорически против отсутствия фотографий кандидатов в депутаты в их информационных материалах
В Москве открылся фестиваль «День Индии»
  • 12 августа 2022
  • 13:26


11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».
Тверские мотоциклисты привезли проект «ЯмамНет» в Севастополь
  • 12 августа 2022
  • 09:42


По приглашению лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Хирурга Залдостанова члены тверского мотоклуба «Тверичи» на днях посетили ежегодное байк-шоу «Русский лес» в Севастополе, а также благоустроили один из дворов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх