-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Госдума одобрила передачу частному партнеру исключительных прав на IT-объекты ГЧП
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 11 июля 2019, 15:48
Сегодня, 11 июля, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о возможности передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности частному партнеру в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), если объектом ГЧП является IT-система. Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым и принят в первом чтении 14 мая 2019 года.
Ко второму чтению документ был доработан. Так Правительство РФ будет наделено полномочиями по оценке проектов ГЧП в сфере ИТ-технологий на предмет возможности отчуждения частному партнеру прав на интеллектуальную собственность и определению случаев, когда такое отчуждение недопустимо. Потому что на практике возможны ситуации, когда автоматическая передача в силу закона указанных прав в частную собственность может повлечь нанесение ущерба интересам государства, общества и граждан.
«В прошлом году мы сделали первый шаг, приняли закон и расширили на IT сферу ГЧП, но правоприменительная практика показала, что таких норм недостаточно, поэтому мы разработали этот документ. Он является важной составляющей решения задач цифровизации российской экономики. В частности, сегодня эта тема поднималась на Парламентских слушаниях в ГД. Согласно поправкам, Правительство РФ получит право оценивать проекты ГЧП в сфере IT на предмет возможности отчуждения таких прав, также полномочия по определению случае, когда такое отчуждение недопустимо, потому что это может быть предмет информации связанной, например, с госбезопасностью и т.д. Передача интеллектуальной собственности не должна нанести ущерб интересам государства. Поэтому очень важно в этих направлениях детализировать прямыми нормами сценарии сферы применения ГЧП», - отметил Николай Николаев.
Напомним, принятие законопроекта сделает проекты ГЧП в сфере разработки, создания и эксплуатации объектов информационно-телекоммуникационных технологий более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, что обеспечит привлечение частных инвестиций, инновационных решений, передовых технологий и лучших мировых практик в решение стратегических задач информатизации общества и цифровизации российской экономики.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023