•                     


Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения


«Поддержка весомых игроков в борьбе с необоснованным уголовным давлением на бизнес не может не радовать», - так Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отозвался о проекте поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, подготовленном Алексеем Кудриным при содействии Антона Силуанова.

«По всем вопросам, затронутым в этом проекте, мы выдвигали свои предложения в докладах Президенту еще с 2017 года», - пояснил Титов.

В частности, по поводу декриминализации экономических преступлений в докладах Уполномоченного отмечалось, что в российском УК к преступлениям относятся деяния, фактически являющиеся административными правонарушениями. Суды из года в год не приговаривают осужденных по этим статьям к лишению свободы. Значительно выросло число зарегистрированных преступлений по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». С 2012 года в 18 раз (с 56 до 1051) увеличилось число зарегистрированных преступлений по ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». По всем этим статьям (как и по ст. 198, ч.1 ст.171, ч.2 ст.146 УК РФ) наказание в виде лишения свободы не применяется.

В докладах предлагалось декриминализовать ч. 2 ст. 146, ч. 1–4 ст. 171.1, ч. 1 ст.180, ч. 1 ст. 194 УК РФ (либо перенести их в КоАП, либо кратно поднять пороги ущерба). Нормативно исключить применение лишения свободы за совершение наименее общественно опасных экономических преступлений (например, ст.198 УК РФ). В отношении ч.1 статьи 238 УК РФ (преступления, не связанные с производством, хранением, перевозкой либо сбытом подакцизных товаров) сформировать исчерпывающие требования безопасности, грубое нарушение которых влечет административную и (или) уголовную ответственность.

В предыдущих докладах Уполномоченного констатировалось, что после изменения порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям (ст.ст. 198 – 199.2 УК РФ) ситуация с уголовным преследованием кардинально ухудшилась. Число возбужденных уголовных дел из года в год растет, число же дел, дошедших до суда остается на прежнем уровне. Законодательством предусмотрено, что прекращение уголовных дел по налоговым статьям на этапе следствия возможно в случае возмещения ущерба, налоговой недоимки. Фактически возбуждение таких дел стало способом принудить предпринимателя согласиться с решением, принятым налоговой инспекцией.

В качестве решения предлагалось изменить порядок возбуждения уголовных дел по налоговым правонарушениям (только после вступления в силу решения налоговых органов, либо, в случае обжалования в судебном порядке – после вступления в силу решения суда). Внести изменения в часть 2 статьи 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», исключив из понятия возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации – штрафы.

В последнем докладе Титова Президенту предлагается исключить применение статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» по уголовным делам, возбужденным по факту либо в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Для этого статью 210 УК РФ дополнить примечанием № 2, в котором предусмотреть, что действие настоящей статьи не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 159-159.6 и главой 22 (за исключением статьи 186) настоящего Кодекса.

«Мы уже несколько лет предлагаем реализовать принцип «за экономические нарушения – экономическая ответственность», - напомнил Борис Титов. - Вместо наказания в виде лишения свободы за ненасильственные преступления в сфере экономики (раздел VIII УК РФ), а так же за квалифицированное причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ), целесообразно предусмотреть применение уголовного наказания в виде штрафа, кратного размеру причиненного ущерба (извлеченного дохода).

Мы также предлагаем ввести в уголовно-процессуальное законодательство «эскроу»- счета как меру по обеспечению гражданских исков и исполнения наказания в виде штрафа. Перевод на такой счет должен не допускать приостановление операций по счетам организации и избрание в отношении предпринимателя меры пресечения – «содержание под стражей». При этом открытие «эскроу»-счета не должно являться актом признания вины. В случае, если лицо признано невиновным, либо установленный судом ущерб ниже, чем вменялся на этапе следствия, соответствующая часть средств возвращается лицу».





Еще по теме:
Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Глобальные изменения Гражданского кодекса по финансовым сделкам начали действовать Глобальные изменения Гражданского кодекса по финансовым сделкам начали действовать
C 1 июня вступает в силу масштабные изменения в Гражданский кодекс в части финансовых сделок.

Дума во втором чтении приняла закон о финансовых сделках Дума во втором чтении приняла закон о финансовых сделках
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что работа над поправками к законопроекту велась на протяжении 5 лет.

Читайте также:
О планах немецких офицеров бомбить Крымский мост
  • 4 марта 2024
  • 23:05


Высокопоставленные офицеры Бундесвера вновь строят планы, как им бомбить Россию. Они вели переговоры о возможности нанесения ударов по Крымскому мосту
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024
  • 29 февраля 2024
  • 21:45


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх