-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
-
30.10.24 |
-
29.10.24 |
Госдума утвердила усиленные штрафы и уголовные санкции за содействие незаконной миграции
-
28.10.24 |
Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам
-
26.10.24 |
В ноябре 2024 года вступят в силу новые законы: важные изменения для мигрантов, СМИ и гражданства
-
25.10.24 |
-
25.10.24 |
В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи
-
24.10.24 |
Мужчины в России более склонны к импульсивному увольнению, чем женщины
-
23.10.24 |
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
-
23.10.24 |
В Комитете Госдумы по безопасности прошла встреча с ветеранами СВО из Мордовии
Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения
- Раздел: Корпоративное право / Комментарии
| - Опубликовано: 13 июня 2019, 17:43
«Поддержка весомых игроков в борьбе с необоснованным уголовным давлением на бизнес не может не радовать», - так Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отозвался о проекте поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, подготовленном Алексеем Кудриным при содействии Антона Силуанова.
«По всем вопросам, затронутым в этом проекте, мы выдвигали свои предложения в докладах Президенту еще с 2017 года», - пояснил Титов.
В частности, по поводу декриминализации экономических преступлений в докладах Уполномоченного отмечалось, что в российском УК к преступлениям относятся деяния, фактически являющиеся административными правонарушениями. Суды из года в год не приговаривают осужденных по этим статьям к лишению свободы. Значительно выросло число зарегистрированных преступлений по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». С 2012 года в 18 раз (с 56 до 1051) увеличилось число зарегистрированных преступлений по ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации». По всем этим статьям (как и по ст. 198, ч.1 ст.171, ч.2 ст.146 УК РФ) наказание в виде лишения свободы не применяется.
В докладах предлагалось декриминализовать ч. 2 ст. 146, ч. 1–4 ст. 171.1, ч. 1 ст.180, ч. 1 ст. 194 УК РФ (либо перенести их в КоАП, либо кратно поднять пороги ущерба). Нормативно исключить применение лишения свободы за совершение наименее общественно опасных экономических преступлений (например, ст.198 УК РФ). В отношении ч.1 статьи 238 УК РФ (преступления, не связанные с производством, хранением, перевозкой либо сбытом подакцизных товаров) сформировать исчерпывающие требования безопасности, грубое нарушение которых влечет административную и (или) уголовную ответственность.
В предыдущих докладах Уполномоченного констатировалось, что после изменения порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям (ст.ст. 198 – 199.2 УК РФ) ситуация с уголовным преследованием кардинально ухудшилась. Число возбужденных уголовных дел из года в год растет, число же дел, дошедших до суда остается на прежнем уровне. Законодательством предусмотрено, что прекращение уголовных дел по налоговым статьям на этапе следствия возможно в случае возмещения ущерба, налоговой недоимки. Фактически возбуждение таких дел стало способом принудить предпринимателя согласиться с решением, принятым налоговой инспекцией.
В качестве решения предлагалось изменить порядок возбуждения уголовных дел по налоговым правонарушениям (только после вступления в силу решения налоговых органов, либо, в случае обжалования в судебном порядке – после вступления в силу решения суда). Внести изменения в часть 2 статьи 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», исключив из понятия возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации – штрафы.
В последнем докладе Титова Президенту предлагается исключить применение статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» по уголовным делам, возбужденным по факту либо в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Для этого статью 210 УК РФ дополнить примечанием № 2, в котором предусмотреть, что действие настоящей статьи не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 159-159.6 и главой 22 (за исключением статьи 186) настоящего Кодекса.
«Мы уже несколько лет предлагаем реализовать принцип «за экономические нарушения – экономическая ответственность», - напомнил Борис Титов. - Вместо наказания в виде лишения свободы за ненасильственные преступления в сфере экономики (раздел VIII УК РФ), а так же за квалифицированное причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ), целесообразно предусмотреть применение уголовного наказания в виде штрафа, кратного размеру причиненного ущерба (извлеченного дохода).
Мы также предлагаем ввести в уголовно-процессуальное законодательство «эскроу»- счета как меру по обеспечению гражданских исков и исполнения наказания в виде штрафа. Перевод на такой счет должен не допускать приостановление операций по счетам организации и избрание в отношении предпринимателя меры пресечения – «содержание под стражей». При этом открытие «эскроу»-счета не должно являться актом признания вины. В случае, если лицо признано невиновным, либо установленный судом ущерб ниже, чем вменялся на этапе следствия, соответствующая часть средств возвращается лицу».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024