Эльвира Набиуллина о ЦБ: Справляется с вызовами и позволяет сохранять стабильные условия для развития экономики...

опубликовано: 30.05.2019


30 мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила Госдуме отчет о деятельности регулятора в 2018 году.

Она заверила, что инструментарий денежно-кредитной политики работает так, как и планировалось, а также рассказала об инфляции и долгах граждан перед банками.

"Справляется с вызовами и позволяет сохранять стабильные условия для развития экономики... Месячные темпы роста цен с поправкой на сезонность по всем основным группам товаров и услуг уже опустились до уровня нашей цели. Годовая инфляция вернется к цели в первой половине 2020 года", - доложила Набиуллина.

Кроме того, глава ЦБ в очередной раз подтвердила намерение снизить ключевую ставку во втором-третьем квартале 2019 года. "Мы считаем возможным вернуться к понижению ставки во втором-третьем квартале", - сказала она.

Отдельно Набиуллина коснулась такого показателя, как инфляция, пик роста которой был пройден в марте.

По словам главы ЦБ, данные за март и апрель говорят, что месячные темпы роста цен (с поправкой на сезонность) по всем основным группам товаров и услуг уже опустились до уровня цели регулятора по инфляции в 4% и годовая инфляция вернется к этому показателю в первой половине 2020 года. Ставки по кредитам начнут уменьшаться на фоне снижения инфляции, добавила она.

"Ставки по кредитам снижались большую часть года - до того, как начали расти инфляционные риски и Банк России повысил ключевую ставку (в 2018 году). Сейчас мы ожидаем, что ставки вновь начнут уменьшаться на базе снижения инфляции", - отметила Набиуллина.

При этом, по ее словам, имеющие кредиты россияне тратят почти до половины (44%) своих доходов на их погашение. В этой связи, по мнению регулятора, имеется необходимость ограничения долговой нагрузки, которую должны будут учитывать банки и микрокредитные организации. "Мера должна ограничить рост закредитованности граждан", - сказала Набиуллина.

В то же время она заявила о поддержке инициативы ряда депутатов об увеличении порога застрахованных вкладов с 1,4 до 10 млн рублей в случае получения наследства, страховых или социальных выплат, получения выплат по решению суда, средств от продажи недвижимости.

Еще по теме:

Банк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения

Банк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные измененияОб этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на объединенном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.


Эльвира Набиуллина: Выплаты по внешним долгам 30 крупнейших компаний РФ составят в 4 квартале 8 млрд долл

Эльвира Набиуллина:  Выплаты по внешним долгам 30 крупнейших компаний РФ  составят в 4 квартале  8 млрд долл«Мы проводим специальные опросы 30 крупнейших компаний и, по данным опросам, выплаты по внешнему долгу с учетом внутригруппового финансирования в первом квартале 2016 года составят 6 миллиардов долларов США, в четвертом квартале этого года - 8 миллиардов долларов США», - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 13 ноября.


Эльвира Набиуллина: Наша экономика постепенно адаптируется к внешним условиям, инфляция снижается

Эльвира Набиуллина: Наша экономика постепенно адаптируется к внешним условиям, инфляция снижается13 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила об адаптации российской экономики к внешним условиям.


Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла"

Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла"3 ноября на заседании трех экономических комитетов в Госдуме, посвященного обсуждению денежно-кредитной политики и ряда связанных с бюджетом на 2016 год законопроектов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов к рисковому сценарию развития.


Набиуллина об основных направлениях денежно-кредитной политики на следующие три года

Набиуллина об основных направлениях денежно-кредитной политики на следующие три годаГлава Центрального банка России Эльвира Набиуллина представила основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на следующие три года.

Наверх