•                     Мы в соцсетях  


Василий Пискарев: Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство



Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР) прокомментировал намеченный сегодня к рассмотрению в первом чтении Госдумой законопроект с поправками в Уголовный Кодекс РФ, которые ужесточают наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в пьяном виде и повлекшие за собой тяжкие травмы либо гибель людей.

«Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство», - подчеркнул Пискарев.

В соответствии с проектом закона, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю, находившемуся в момент ДТП в состоянии опьянения, будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Сейчас максимальное наказание за такое преступление - до 4 лет. Если в ДТП, которое совершил пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от 5 до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству – от двух до 7 лет).

«В случае же гибели двух и более лиц водителю, который сел пьяным за руль, будет грозить от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (по действующему законодательству – от четырех до девяти лет)», - пояснил депутат.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции напомнил, что «ежегодно осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя. Цифра огромная, и это только те, кто были выявлены полицией. А в реальности нарушителей больше».

«Действующие меры ответственности не сдерживают водителей от искушения сесть за руль будучи нетрезвым. Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных», - заявил Василий Пискарев.

«При этом мы также предлагаем распространить уголовную ответственность за управление в пьяном виде на лиц, которые управляют, в частности, легкими (сверхлегкими) воздушными судами ил маломерными водными судами, такими, как катера, яхты, гидроциклы и т.д. К сожалению, особенно в летний период, статистика здесь также неутешительна», - отметил парламентарий.

Напомним, Василий Пискарев является одним из соавторов данного законопроекта.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
На пленарном заседании 23 мая Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ об уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий.

В Госдуме поддержали президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за сам факт лидерства в преступной иерархии В Госдуме поддержали президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за сам факт лидерства в преступной иерархии
15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.

Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия
Илья Костунов прокомментировал принятый 5 апреля Госдумой закон по расширению практики применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Павел Крашенинников: Принятие законопроекта позволит установить более эффективный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок Павел Крашенинников: Принятие законопроекта позволит установить более эффективный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок
Павел Крашенинников (ЕР) прокомментировал внесенные в Госдуму Президентом России Владимиром Путиным поправки в УК РФ и статью 151 УПК РФ.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх