•                     


Василий Пискарев: Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство


Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР) прокомментировал намеченный сегодня к рассмотрению в первом чтении Госдумой законопроект с поправками в Уголовный Кодекс РФ, которые ужесточают наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в пьяном виде и повлекшие за собой тяжкие травмы либо гибель людей.

«Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство», - подчеркнул Пискарев.

В соответствии с проектом закона, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю, находившемуся в момент ДТП в состоянии опьянения, будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Сейчас максимальное наказание за такое преступление - до 4 лет. Если в ДТП, которое совершил пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от 5 до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству – от двух до 7 лет).

«В случае же гибели двух и более лиц водителю, который сел пьяным за руль, будет грозить от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (по действующему законодательству – от четырех до девяти лет)», - пояснил депутат.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции напомнил, что «ежегодно осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя. Цифра огромная, и это только те, кто были выявлены полицией. А в реальности нарушителей больше».

«Действующие меры ответственности не сдерживают водителей от искушения сесть за руль будучи нетрезвым. Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных», - заявил Василий Пискарев.

«При этом мы также предлагаем распространить уголовную ответственность за управление в пьяном виде на лиц, которые управляют, в частности, легкими (сверхлегкими) воздушными судами ил маломерными водными судами, такими, как катера, яхты, гидроциклы и т.д. К сожалению, особенно в летний период, статистика здесь также неутешительна», - отметил парламентарий.

Напомним, Василий Пискарев является одним из соавторов данного законопроекта.





Еще по теме:
Василий Пискарев: разработан законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность Василий Пискарев: разработан законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность
В Комитете по безопасности и противодействию коррупции разработан законопроект, которым предлагается ужесточить наказание за незаконную коллекторскую деятельность, связанную с применением насилия и угроз, а также причинением вреда гражданам и их имуществу. Поправки предполагается внести в УК и УПК РФ.

В Госдуме настаивают на строгом наказании актера Михаила Ефремова за «пьяное» ДТП со смертельным исходом В Госдуме настаивают на строгом наказании актера Михаила Ефремова за «пьяное» ДТП со смертельным исходом
Накануне, 8 июня, актер Михаил Ефремов на внедорожнике Grand Cherokee выехал на встречную полосу Садового кольца в Москве и столкнулся с автомобилем службы доставки. Водитель грузовика погиб. Возбуждено уголовное дело по п. а ч. Ч ст. 264 УК. Статья предусматривает наказание до 12 лет колонии.

Подготовлен проект поправок в статью 230 Уголовного кодекса РФ  - «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» Подготовлен проект поправок в статью 230 Уголовного кодекса РФ - «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»
Сегодня законопроект в соответствии с регламентом направлен Верховный Суд Российской Федерации для получения официальных отзывов

Пискарев уверен, что ужесточение наказания за склонение к суицидам найдет поддержку в российском обществе Пискарев уверен, что ужесточение наказания за склонение к суицидам найдет поддержку в российском обществе
21 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы до 15 лет за склонение к суицидам.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за жестокое обращение с детьми В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за жестокое обращение с детьми
Депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) предлагает уточнить статьи 115 и 116 Уголовного кодекса РФ - чтобы умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев детям наказывалось строже, чем те же деи?ствия, совершенные в отношении взрослых людеи?. то есть вплоть до лишения свободы до 2 лет.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх