• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.04.19 | 13:58

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Профильный комитет за усиление ответственности за нарушение правил безопасности движения в состоянии опьянения

16 апреля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Как сообщил председатель комитета ГД Павел Крашенинников (ЕР), законопроект направлен на усиление ответственности за нарушение правил безопасности движения в состоянии опьянения.

По данным, приведённым авторами законопроекта, за предшествующие два года смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей составила примерно 30% от всех ДТП со смертельным исходом. Значительным остается и число пострадавших по вине лиц, находившихся в состоянии опьянения, – свыше 22 тыс. человек в 2018 году. Кроме того, большое количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности за ДТП в состоянии опьянения, вновь садятся за руль в нетрезвом виде. При этом ко многим осужденным за указанные преступления применяются наказания ниже нижнего порога санкций, установленных в УК РФ, либо условное осуждение. Эти показатели свидетельствуют о недостаточной эффективности превентивного воздействия уголовных норм в части наказания за преступные нарушения Правил дорожного движения в состоянии опьянения.

Законопроектом предлагается соотнести санкции, предусмотренные УК РФ за преступления, совершенные пьяными водителями, со степенью общественной опасности таких деяний.

1. Предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», предусматривающие повышение сроков лишения свободы за совершение указанного преступления лицом при управлении автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальные санкции предлагается установить: - в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека – от 3 до 7 лет лишения свободы с запретом на профессию до 3 лет; - если деяние, повлекло по неосторожности смерть человека – от 5 до 12 лет лишения свободы; - в случае смерти двух или более лиц – от 8 до 15 лет лишения свободы.

2. Аналогичное повышение санкций в зависимости от последствий предлагается в статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена», если деяние совершено лицом в состоянии опьянения. «Такая унификация представляется целесообразной, поскольку эти статьи регламентируют схожие деяния при управлении различными видами транспорта», - сказал Павел Крашенинников.

3. Кроме того, статью 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» предлагается дополнить новой частью. Она предусматривает ответственность лица, управляющего легким или сверхлегким воздушным судном, либо маломерным водным судном, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба (более 1 млн. рублей). В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

«В действующей редакции статьи 263 УК РФ ответственность таких лиц не предусмотрена, а установлена лишь ответственность в отношении лиц, которые обязаны соблюдать правила при управлении транспортом в силу выполняемой работы или занимаемой должности. Однако сейчас очень распространены ситуации, когда легкие, сверхлегкие воздушные судна или маломерные водные судна находятся в частном владении и пользовании, поэтому назрела необходимость корректировки данной статьи УК», - отметил Павел Крашенинников.

«Необходимо совершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с преступлениями против транспортной безопасности, поскольку ситуация на дорогах продолжает усложняться, растет количество людей, гибнущих по вине пьяных водителей. С этим, безусловно, нужно бороться», - подчеркнул Павел Крашенинников.

Он отметил, что ко второму чтению нормы законопроекта необходимо соотнести с двумя правительственными проектами, которые Госдума приняла сегодня во втором чтении:

- № 575754-7 «О внесении изменения в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении административной ответственности за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся);

- № 575472-7 «О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (об уточнении уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения).





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет Госдумы поддержал продление амнистии капиталов

Профильный комитет Госдумы поддержал продление амнистии капиталов16 апреля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности.

Профильный комитет ГД одобрил продление "амнистии капиталов"

Профильный комитет ГД одобрил продление "амнистии капиталов"Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 76.1 УК РФ в части продления срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности».

Предложение ввести конфискацию автомобилей у водителей, совершивших ДТП в пьяном виде

Предложение ввести конфискацию автомобилей у водителей, совершивших ДТП в пьяном видеЗаконопроект о конфискации автомобилей у водителей, которые в пьяном виде совершили ДТП, в котором был причинен тяжкий вред здоровью или погибли люди, внесло в Госдуму Архангельское областное Собрание депутатов.

Правительство предлагает ужесточить наказание за "пьяное" вождение

Правительство предлагает ужесточить наказание за "пьяное" вождениеЗаконопроект, уточняющий наступление ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, правительство РФ внесло в Госдуму.

Депутат Журавлев прокомментировал свое предложение отбирать права на 20 лет у пьяных водителей за ДТП с жертвами

Депутат Журавлев прокомментировал свое предложение отбирать права на 20 лет у пьяных водителей за ДТП с жертвами25 августа специально для канала «Информ-24» депутат Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия") прокомментировал свою законодательную инициативу по ужесточению наказания для водителей, которые стали виновниками ДТП с жертвами, находясь за рулем в нетрезвом виде.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука