•                     


Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства


12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.

Изменения предусматриваются в статьи 58 и 72 УК РФ,  УПК РФ, в статьи 73 и 81 УИК РФ.

Один из авторов законопроектов председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что проектами предлагается скорректировать нормы Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов об отбывании наказания лиц, осужденных за преступления террористической направленности.

"Предлагается установить правило об отбывании части срока наказания в тюрьме осужденными за преступления террористической направленности. Изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций", - сказал Павел Крашенинников.

"По действующему законодательству лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима. В таких учреждениях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания.

В тюрьмах, в отличие от условий в исправительных колониях, лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных. Для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы предлагается включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных преступлений, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме. А в случае совершения особо тяжкого такого преступления – установить правило об обязательном отбывании основной части срока наказания в тюрьме", - сказал Павел Крашенинников.

"В целях разобщения сложившихся в местах лишения свободы экстремистских ячеек законопроектом предлагается наделить ФСИН России правом выносить решение о переводе лиц, ведущих пропаганду и распространение идеологии терроризма среди других осужденных, в иные исправительные учреждения того же вида", - сообщил Павел Крашенинников.

"По общему правилу, установленному Уголовно-исполнительным кодексом РФ, наказание в виде лишения свободы отбывается в исправительных учреждениях, расположенных по месту совершения преступления или жительства осужденного. За исключением осужденных за преступления террористического или экстремистского характера, осужденных к пожизненному лишению свободы, к отбыванию наказания в тюрьме, а также в случае замены смертной казни лишением свободы и при особо опасном рецидиве. Предлагается перечень оснований для направления лица в места отбывания наказания, определяемые ФСИН России, дополнить случаями, когда имеется информация в отношении осужденного об оказании им деструктивного воздействия на других осужденных, связанного со склонностью к изучению, пропаганде, исповедованию либо распространению идеологии терроризма. Это позволит предупреждать распространение идеологии терроризма в местах лишения свободы, препятствовать вовлечению в противоправную деятельность других осужденных", - отметил Павел Крашенинников.

"Кроме того, в отношении осужденных за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с террористической деятельностью и бандитизмом, предлагается применять порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы - из расчета один день за один день", - сообщил Павел Крашенинников.

Кратность зачета времени нахождения лица в СИЗО в срок отбывания наказания была введена Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Предлагаемая корректировка позволит исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени и, соответственно, сокращение сроков наказания у лиц, деяния которых представляют особую опасность для общества. А именно, осужденных за преступления по статье 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и по статье 209 УК РФ «Бандитизм».

Павел Крашенинников отметил, что "предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства".





Еще по теме:
Смягчение уголовных норм для беременных и женщин с детьми Смягчение уголовных норм для беременных и женщин с детьми
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 895538-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести).

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий выйти на свободу по УДО женщинам с детьми и беременным, осужденным за преступления небольшой тяжести Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий выйти на свободу по УДО женщинам с детьми и беременным, осужденным за преступления небольшой тяжести
Законопроект направлен на улучшение положения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и беременных женщин, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, отметил замглавы Минюста Владимир Фёдоров

Ужесточение наказания за деятельность по вербовке террористов Ужесточение наказания за деятельность по вербовке террористов
8 декабря Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму, с учетом поправок.

Василий Пискарев: Административный надзор – необходимая мера для профилактики терроризма Василий Пискарев: Административный надзор – необходимая мера для профилактики терроризма
17 мая в третьем чтении Госдума приняла закон по установлению в обязательном порядке административного надзора для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу
Законопроект, фактически сокращающий сроки отбывания наказания, профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении. Поправки в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны, отметил один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх