•                     


Прохождение в думе законопроекта по изменению порядка зачета времени содержания лица под стражей


20 июня Госдума во втором чтении приняла законопроект, предполагающий изменение порядка зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Предлагается время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за 3 дня. В случае обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима - за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии - за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении - за 2 дня. Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы - из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве. А также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным. А также если осужденный отбывает наказание в строгих условиях в воспитательной и исправительной колонии. "Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных", - отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Комментируя принятие законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что закон может быть принят в третьем чтении уже завтра, 21 июня. Инициатива находится на рассмотрении нижней палаты парламента около десяти лет. "Это еще один аргумент, почему мы ведем анализ всех этих законопроектов. Часть из них абсолютно ожидаема обществом и хорошо то, что эту работу ведет Иван Мельников (первый вице-спикер Госдумы, КПРФ - ред.) и Павел Крашенинников  в рамках своего комитета, потому что очень большой объем законопроектом именно в этом комитете находится", - сказал он.





Еще по теме:
Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства
12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.

Депутаты - справороссы предлагают приравнять два дня домашнего ареста ко дню в СИЗО Депутаты - справороссы предлагают приравнять два дня домашнего ареста ко дню в СИЗО
Законопроект, направленный на совершенствование механизма зачета наказания при назначении меры пресечения в виде домашнего ареста, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов.

Находиться в СИЗО до судебного разбирательства станет выгодней, чем под домашним арестом Находиться в СИЗО до судебного разбирательства станет выгодней, чем под домашним арестом
14 апреля депутатами фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым и Михаилом Емельяновым внесен законопроект, определяющий пропорции зачета срока нахождения лица под домашним арестов до судебного разбирательства в срок лишения свободы. Причем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов настаивает на оперативном принятии законопроекта.

Засчитывать срок в СИЗО в срок лишения свободы эсэры предлагают из расчета один к двум, но не для всех Засчитывать срок в СИЗО в срок лишения свободы эсэры предлагают из расчета один к двум, но не для всех
Справороссы во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму поправки в УК и УПК, из которых следует, что время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, назначенный за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо совершение тяжкого преступления впервые, из расчета один день за два дня.

Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу
Законопроект, фактически сокращающий сроки отбывания наказания, профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении. Поправки в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны, отметил один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Читайте также:
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
  • 25 февраля 2021
  • 18:33


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
  • 25 февраля 2021
  • 18:30


Реализация принципа «третий лишний» не в первый раз приводит к определенным ограничениям при закупках лекарственных препаратов, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
  • 25 февраля 2021
  • 18:28


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх