-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Прохождение в думе законопроекта по изменению порядка зачета времени содержания лица под стражей
- Раздел: Законодательство / Госдума фото
| - Опубликовано: 20 июня 2018, 11:56
20 июня Госдума во втором чтении приняла законопроект, предполагающий изменение порядка зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.
Предлагается время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за 3 дня. В случае обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима - за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии - за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении - за 2 дня. Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы - из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.
При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве. А также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.
Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным. А также если осужденный отбывает наказание в строгих условиях в воспитательной и исправительной колонии. "Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных", - отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).
Комментируя принятие законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что закон может быть принят в третьем чтении уже завтра, 21 июня. Инициатива находится на рассмотрении нижней палаты парламента около десяти лет. "Это еще один аргумент, почему мы ведем анализ всех этих законопроектов. Часть из них абсолютно ожидаема обществом и хорошо то, что эту работу ведет Иван Мельников (первый вице-спикер Госдумы, КПРФ - ред.) и Павел Крашенинников в рамках своего комитета, потому что очень большой объем законопроектом именно в этом комитете находится", - сказал он.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025