• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.04.19 | 07:16

23 апреля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 26 ФЗ «О стандартизации в РФ».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Николай Николаев: Нужно вернуть решение проблемы по ликвидации накопленных отходов "Байкальского целлюлозно-бумажный комбината" на федеральный уровень

13 сентября состоялся круглый стол "Байкал - научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах", посвящённый 100-летию Иркутского государственного университета.

В рамках этого мероприятия руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил вернуть решение проблемы по ликвидации накопленных отходов "Байкальского целлюлозно-бумажный комбината" на федеральный уровень. "С 2013 года в Правительстве говорят о закрытии комбината. Начиная с этого года на утилизацию отходов потрачено более 1,3 млрд руб. При этом, как лигнин лежал у берегов Байкала, так и лежит, представляя большую опасность. В этом году государство выделило ещё 1,4 млрд. руб., в результате региональные власти эти деньги так и не освоили. Это парадокс, когда выделяет такие суммы, а они не используются. Нужно заканчивать с экспериментами и передать на федеральный уровень решение этой серьёзной проблемы", - заявил Николай Николаев.

Также он отметил, что все решения, которые принимают региональные власти по ликвидации отходов БЦБК не доступны для общественности. "Нам нужно открыть информацию о всех планах и дать возможность общественному контролю работать над этим вопросом.

Кроме того, необходимо усилить роль научного сообщества в этом вопросе. Каждый шаг должен проходить экспертизу ученых. Их роль нужно поднимать, особенно в таких сложных экологических проблемах", - добавил парламентарий.

Напомним, что решение о закрытии "Байкальского ЦКБ" Правительством РФ было приятно в 2013 году. Разработка проекта по ликвидации его отходов началась ещё в 2011 году фирмой "ВЭБ Инжиниринг" и в 2014 году Госэкспертиза дала по нему положительное решение, которое в последствии было отменено Генеральной прокуратурой России. В 2017 году Правительством РФ подрядчиком по выполнению данных работ была назначена АО "Росгеология", а полномочия по реализации проекта были переданы на региональный уровень.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Николаев: Мы хотим, чтобы все решения в отношении Байкала, в отношении БЦБК принимались публично

Николай Николаев: Мы хотим, чтобы все решения в отношении Байкала, в отношении БЦБК принимались публично1 марта в Иркутске состоялся круглый стол на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».

Николай Николаев: Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал - работал

Николай Николаев: Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал - работалНиколай Николаев (ЕР) заявил, что законопроект об охране озера Байкал будет подготовлен в течение текущей весенней сессии и внесен в Госдуму уже летом этого года.

Николай Николаев: Важно понять куда уходят бюджетные средства выделяемые для очищения берегов Байкала от отходов целлюлозно-бумажного комбината

Николай Николаев: Важно понять куда уходят бюджетные средства выделяемые для очищения берегов Байкала от отходов целлюлозно-бумажного комбинатаСчетная палата РФ намерена провести проверку эффективности использования денежных средств, выделенных для рекультивации отходов Байкальского ЦБК.

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решенияВо вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».

Владимир Гутенев: Программа по охране Байкала должна быть пересмотрена!

Владимир Гутенев:  Программа по охране Байкала должна быть пересмотрена!Программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» не реализуется должным образом, а хозяйственная деятельность промышленных предприятий и отходы представляют серьезную угрозу экологической безопасности озера Байкал

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука