•                     Мы в соцсетях  


Освоение «дальневосточного гектара»

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 26 июня 2018, 09:42


24-25 июня в Хабаровске состоялся Национальный лесной форум, на котором один из вопросов касался реализации закона о «Дальневосточном гектаре».

В дискуссия приняли участие представители органов исполнительной власти Хабаровского края и Еврейской автономной области, представители научного сообщества, общественных организаций, а также получатели Дальневосточного гектара.

Как отметил председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР), законодателям очень важно получить предложения «из первых рук». «Одно дело – принять закон, другое – его исполнять. Нам надо дать возможность людям развиваться на этом гектаре. В связи с чем важно понимать, что необходимо предусмотреть на законодательном уровне», – подчеркнул Николай Николаев.

Со слов министра края – уполномоченного по вопросам «Дальневосточного гектара» Натальи Якутиной, Хабаровский край является одним из лидеров по реализации закона о «Дальневосточном гектаре». В край поступило более 17 тысяч заявлений на получение гектара. В безвозмездное пользование уже предоставлено 8 157 земельных участков, 217 из которых из состава земель лесного фонда. Более 30 процентов тех, кто взял гектар, еще не определились, чем будут заниматься на этой земле. Федеральный закон дает им на выбор вида использования один год. Наиболее востребованными на территории края видами использования земельных участков являются жилищное строительство; ведение предпринимательской деятельности, в том числе связанное с сельскохозяйственным производством и пищевой промышленностью; садоводство и огородничество. Законом предусмотрено, что гражданин вправе распорядиться предоставленным ему земельным участком из состава земель лесного фонда для осуществления любых видов использования лесов из предусмотренных Лесным кодексом. «Новеллой закона является то, что из лесного фонда могут предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества и осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. При этом участки автоматически исключаются из состава земель лесного фонда. Так, в настоящее время 42 земельных участка, предоставленных для указанных целей, выведены из состава земель лесного фонда», - отметила Наталья Якутина. У обладателей гектаров, кто определился с видом использования лесных участков, популярностью пользуются сельскохозяйственное использование, заготовка древесины, туристическая деятельность, охота.

Для ведения пчеловодства предоставлено 34 участка. Однако, как подчеркнула Наталья Якутина, пчеловодство возможно не только на лесных землях. Всего на территории края для сбора меда предоставлено 117 «дальневосточных гектаров». «Гектарщик» Юрий Черненко из Хабаровского края, пчеловод с большим стажем, посетовал на то, что в рамках действующего законодательства невозможно законно оформить кочевую пасеку, а она очень нужна, чтобы собирать качественный продукт. «Возле населенного пункта качественного меда не соберешь, поэтому я свою пасеку и поставил почти в тайге, – говорит Юрий Черненко. – Таежные угодья находятся в аренде у лесопромышленников. Нахождение на их участках может закончиться наложением штрафных санкций и на пасечника и на лесопользователя, а нарушителем никто быть не хочет».

Коллегу поддержали пчеловоды южных районов Хабаровского края, высветив еще несколько проблем, требующих решения на законодательном уровне. Так, по их мнению, необходимо внести липу к ценным породам деревьев и ввести мораторий на ее заготовку, оставив только санитарные рубки. При проектировании дорог общего пользования – сохранять съезды, чтобы пчеловоды могли заехать в тайгу. Кроме того, требуется запретить применение гербицидов на полях возле сельских поселений – травятся пчелы, из-за чего снижается качество меда. Также пчеловоды выступают за то, чтобы в средних специальных учебных заведениях вновь начали подготовку специалистов в области пчеловодства. Ну, а главное – создать фундамент для развития отрасли.

27 июня в Хабаровском крае планируется принять на заседании Законодательной Думы Хабаровского края региональный закон о развитии пчеловодства.

Напомним, что в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» уже расширены границы Кругликовского сельского поселения муниципального района имени Лазо, в феврале 2018 года принят краевой закон, предусматривающий образование на данной территории нового населенного пункта, ожидается принятие решения о наименовании нового населенного пункта на федеральном уровне, с тем, чтобы начинать развивать там инфраструктуру, на которую в краевом бюджете уже заложены средства. Этот населенный пункт станет первым селом, образованным на «дальневосточных гектарах».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова
30 июля на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное рассмотрение обращений предпринимателей.

Николай Николаев: Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал - работал Николай Николаев: Наша первостепенная задача - чтобы такой важнейший закон – об охране озера Байкал - работал
Николай Николаев (ЕР) заявил, что законопроект об охране озера Байкал будет подготовлен в течение текущей весенней сессии и внесен в Госдуму уже летом этого года.

Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций
14 ноября комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева (ЕР) провел круглый столе «О добровольной сертификации в лесной отрасли: основные цели и принципы».

Николай Николаев: Если будет хорошая экология, будет здоровье у граждан, будут хорошие продукты, будет в целом благополучие в обществе Николай Николаев: Если будет хорошая экология, будет здоровье у граждан, будут хорошие продукты, будет в целом благополучие в обществе
В Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам законодательного обеспечения национального проекта «Экология».

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх