Депутаты предложили расширить варианты решения жилищной проблемы с помощью материнского капитала

опубликовано: 19.04.2018


Законопроект, направленный на расширение использования материнского капитала, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.

С момента запуска программы в 2007 году, сертификаты на материнский капитал получили более 7,3 млн семей, напоминают авторы законопроекта. При этом на сегодня распорядились средствами лишь 54,3 % их владельцев. Из них большинство - около 4,1 млн семей использовали деньги для улучшения жилищных условий.

В случае принятия законопроекта маткапитал можно будет потратить не только на улучшение жилищных условий, но и на приобретение (строительство) садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

"Вложения этих средств в образование или пенсионное обеспечение гораздо менее востребованы. Не говоря о том, что около 3 млн семей пока вообще не нашли применения господдержке. Принятие нашего законопроекта расширит варианты решения жилищной проблемы с помощью материнского капитала. Новая возможность будет актуальна для многих российских семей, которые хотели бы иметь частный дом с участком, где можно вести подсобное хозяйство и отдыхать", - говорит Миронов.

"В сложившейся экономической ситуации и с учетом исторических особенностей, социально-экономическое значение садовых земельных участков для граждан трудно переоценить. Для большинства - это зачастую единственная возможность обеспечить себя отдыхом и основными видами сельскохозяйственной продукции для личных нужд", - указали авторы.

Парламентарии напоминают, что большинство семей направило средства на улучшение жилищных условий: этот вариант поддержки выбрало 4,1 млн семей из 4,4 млн, получивших государственную поддержку по сертификатам материнского капитала. На оказание платных образовательных услуг оформлено 335 тыс. заявлений и на формирование накопительной пенсии - 3,2 тыс. заявлений. Материнский капитал стал одним из существенных факторов роста рынка недвижимости, который был локомотивом роста российской экономики.

Еще по теме:

Депутаты ГД предложили разрешить направление средства материнского капитала на приобретение автомобиля

Депутаты ГД предложили разрешить направление средства материнского  капитала на приобретение автомобиляВ Госдуму внесен законопроект, позволяющий тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля


Право для отказа использовать маткапитал при улучшении жилищных условий

Право для отказа использовать маткапитал при улучшении жилищных условийПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.


Депутаты предлагают усилить стимулирующую роль материнского капитала

Депутаты предлагают усилить стимулирующую роль материнского капиталаЗаконопроект, позволяющий использовать материнский капитал на покупку автомобиля, внесли в Госдуму депутаты трех фракций Госдумы, среди которых Михаил Емельянов (СР), Ярослав Нилов (ЛДПР), Алексей Куринный (КПРФ).


Изменения в порядке предоставления средств материнского капитала

Изменения   в порядке предоставления средств материнского капиталаПодписано Постановление Правительства об изменении в ряд нормативных правовых актов, которыми устанавливается порядок направления средств материнского капитала на компенсацию затрат.


В Госдуме будет рассмотрено предложение - разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля

В Госдуме будет рассмотрено предложение - разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиляЗаконодатели Ростовской области предлагают разрешить использовать средства материнского капитала на покупку автомобиля.

Наверх