•                     


Законопроект, обеспечивающий необходимую публичность деятельности профессиональных взыскателей, прошел первое чтение в Госдуме


3 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование института банкротства граждан и повышение его социально-реабилитационной направленности, а также усиление защиты прав и имущественных интересов участников гражданского оборота. Достигнуть этих целей предлагается за счет расширения раскрываемых публично сведений о существенных фактах деятельности предприятий и организаций.

Как сообщил председатель профильного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР), «необходимость внесения изменений, усиливающих социально-реабилитационную направленность процедур банкротства граждан, обусловлена существующей практикой отказа судов в признании граждан банкротами по причине отсутствия у них имущества, позволяющего удовлетворить хотя бы часть требований кредиторов».

Он пояснил, что сегодня в решениях судов указывается, что освобождение от долгов граждан не является правовой целью института банкротства, а основной целью процедуры банкротства является удовлетворение требований кредиторов должника.

«В результате складывается парадоксальная ситуация. Если человек оказался по-настоящему в трудной жизненной ситуации и не располагает имуществом для удовлетворения требований кредиторов, он не может освободиться от непосильных долгов, - заявил Николаев. - Это является одной из причин, по которой из почти 700 тысяч граждан, имеющих просроченные более чем на 3 месяца долги в размере более 500 тысяч рублей, за два года процедуры банкротства прошли лишь чуть более 50 тысяч».

Также он сообщил, что, вместе с тем, есть позиция Верховного Суда РФ, которая состоит в том, что право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу. Единственным поводом к отказу гражданину в признании банкротом по итогам процедуры является наличие признаков его недобросовестного поведения.

«Этим законопроектом предлагается дополнить определение процедуры реализации имущества гражданина указанием на то, что одной из ее целей является освобождения гражданина от долгов», - сказал Николаев.

Одновременно с этим законопроектом предлагается установить правило, согласно которому отсутствие у гражданина имущества на покрытие долгов в рамках процедуры банкротства не является препятствием для ее введения, поскольку помимо соразмерного удовлетворения требований кредиторов у нее есть социально-реабилитационная цель, состоящая в списании непосильных долговых обязательств гражданина.

Законопроектом предлагается также уточнить вопросы информирования граждан-должников о передаче их долга третьим лицам.

По данным Федеральной службы судебных приставов, ситуации, когда при взаимодействии с должником не называются данные кредитора или коллектора или юридическое лицо, осуществляющее взаимодействие с должником, не является кредитной организацией или не включено в государственный реестр, входили в число наиболее частых нарушений законодательства, регулирующего деятельность по взысканию просроченной задолженности.

«Раскрытие информации о лицах, привлеченных кредитором для осуществления взаимодействия с должником, позволит ему гарантированно получить информацию о коллекторе и, основываясь на достоверной информации, обеспечить защиту своих прав, - считает Николаев. - С этой целью законопроектом предлагается предусмотреть возможность уведомления должника о привлечении кредитором иного лица для истребования просроченной задолженности посредством размещения сообщения в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Такая новация обеспечит необходимую публичность деятельности профессиональных взыскателей, защитив права и законные интересы должников, а также поможет исключить ситуации, при которой должник узнает о передаче кредитором долга только после начала процедуры его взыскания иным лицом».

В целях повышения открытости финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций законопроектом предлагается расширить перечень сведений, подлежащих публичному раскрытию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В частности, предусматривается возможность опубликования сведений о продаже предприятия, об ограничениях из корпоративных договоров, об установлении поручительства, а также сведений об «обеспечительном характере» собственности. Публикация таких сведений позволит участникам рынка точнее оценивать риски совершения сделок, а также усилить защиту их прав и законных интересов.

На законопроект поступили замечания, которые Комитет доработает ко второму чтению.





Еще по теме:
Законопроект, расширяющий возможности для упрощенного банкротства физлиц, комитет Госдумы по природным ресурсам Законопроект, расширяющий возможности для упрощенного банкротства физлиц, комитет Госдумы по природным ресурсам
Законопроект предполагает постоянную упрощенную процедуру банкротства и экстренную

Николай Николаев о принятом Госдумой в третьем чтении законе об унификации требований к содержанию годовых отчетов государственных корпораций и публично-правовых компаний Николай Николаев о принятом Госдумой в третьем чтении законе об унификации требований к содержанию годовых отчетов государственных корпораций и публично-правовых компаний
Законопроект устанавливает единые требования к сведениям, которые вносятся в годовую отчетность государственных компаний и корпораций

Обманутые дольщики смогут получить возмещение в денежной форме, если достроить проблемный объект будет невозможно Обманутые дольщики смогут получить возмещение в денежной форме, если достроить проблемный объект будет невозможно
Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в части усиления защиты прав граждан – участников строительства, которые стали пайщиками жилищно-строительных кооперативов в рамках процедур банкротства застройщиков

Усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства Усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства
20 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.

Законодательство о банкротстве избавляют от пробелов и противоречий Законодательство о банкротстве избавляют от пробелов и противоречий
Законопроект, уточняющий практику банкротства как физлиц, так и юрлиц, направленный на обеспечение публичности сведений об обременениях имущества, а также усиление защиты имущественных прав, внес в Госдуму депутат Николай Николаев (ЕР).

Читайте также:
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
  • 3 марта 2021
  • 21:35


3 марта в Государственной Думе РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославским государственным университетом им.П.Г,Демидова и Институтом Дальнего Востока РАН.
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
  • 3 марта 2021
  • 13:16


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх