-
14.10.24 |
Завтра, 15 октября в Госдуме депутаты рассмотрят законопроекты
-
14.10.24 |
-
14.10.24 |
Штраф с камер за езду без ОСАГО: старт эксперимента и его перспективы
-
14.10.24 |
В России значительно увеличатся цены на техосмотр автомобилей
-
14.10.24 |
Спрос на доставку из-за границы запчастей для автомобилей продолжает расти
-
14.10.24 |
Фокус на Восток: российский рынок грузоперевозок меняет направление
-
13.10.24 |
Цены на автозапчасти в России резко выросли: причины и прогнозы
-
13.10.24 |
Центробанк России может повысить ключевую ставку до 22% к концу года
-
12.10.24 |
Роскомнадзор предложил механизм непубличного замедления сайтов
-
12.10.24 |
Правительство сомневается в эффективности мусорной реформы: проблемы и возможные решения
Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов
- Раздел: Законодательство / Госдума фото
| - Опубликовано: 15 мая 2019, 09:37
14 мая комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов.
Заседание прошло под председательством главы комитета Николая Николаева (ЕР) и при участии вице-спикера Ольги Епифановой (СР). Также в работе комитета приняли участие статс-секретарь – замминистра минвостокразвития Павел Волков, замминистра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин и др..
Комитет решил рекомендовать к принятию в первом чтении правительственный законопроект о распространении программы "Дальневосточный гектар" на Республику Бурятия и Забайкальский край, законопроект, направленный на решение проблем обманутых дольщиков, и ряд правительственных законопроектов, касающихся регулирования отношений в сфере недропользования.
В частности, законопроектом, уточняющим положения, содержащиеся в лицензии на пользование недрами, предлагается включить в лицензии на пользование недрами такие отдельные положения как сроки начала работ по геологическому изучению недр, разведке месторождений полезных ископаемых, ввода месторождения полезных ископаемых в разработку (эксплуатацию), представлении государственной отчетности, предусмотренной законодательством РФ о недрах, соблюдение конкретных видов, объемов и сроков проведения работ в отношении участков недр федерального значения континентального шельфа РФ и участков недр федерального значения, расположенных на территории нашей страны и простирающихся на ее континентальный шельф.
Как отмечают разработчики, это позволит контролировать процесс геологического изучения участков недр, а также обеспечить своевременный ввод в разработку месторождений полезных ископаемых, получение государством полного объема геологической информации, имеющейся у пользователей недр.
Был поддержан законопроект, стимулирующий использование отходов недропользования и уточняющий процедуры, направленные на вовлечение отходов недропользования в освоение с целью добычи или извлечения полезных ископаемых и полезных компонентов. «В связи с серьезным развитием технологий, оставшиеся после добычи отходы теперь могут быть перспективными месторождениями», - пояснил председатель профильного комитета Николай Николаев.
На заседании комитета к первому чтению также поддержан законопроект, уточняющий пробел в правовом регулировании путем введения нового вида пользования недрами - размещения в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных природных и магниевых солей.
По итогам рассмотрения блока законопроектов о регулировании в сфере недропользования глава профильного думского комитета обратил внимание Евгения Киселева на то, что на площадке Госдумы находится уже около девяти правительственных законопроектов, которыми предлагаются изменения в Закон о недрах. "Количество законопроектов накапливается, поправки от Правительства к правительственным же законопроектам ко второму чтению не поступают. А есть, к примеру, законопроекты, которые могут быть рассмотрены только после принятия других. Это, в частности, касается законопроекта о единой терминологии - по нему мы два раза направляли в правительство запросы, дважды получали ответ – ждать правительственных поправок. Мы не можем не учитывать позицию Правительства, когда речь идет о законопроекте Правительства, и вынуждены ждать. Необходимо разрубить этот гордиев узел, исключить фактор торможения законотворческой работы" - призвал Николаев.
При рассмотрении вопроса, связанного с «Дальневосточным гектаром», Николаев напомнил, что указом президента России Бурятия и Забайкальский край включены в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО).
"Законопроект предлагает распространить действие Закона о дальгектаре и на данные субъекты РФ в целях борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот", - отметил он. При этом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Николаев указал на важность публичного принятия решений, связанных с установлением границ Байкальской природной территории и экологических зон. "Важно обеспечить общественный контроль при принятии таких решений. Законопроект же не содержит положения об их обязательной публичности или публичности актов правительства РФ, что является, на наш взгляд, существенным недостатком как действующего правового регулирования, так и рассматриваемого законопроекта", - отметил он.
В соответствии с опытом реализации программы "Дальневосточный гектар" в ДФО земельные участки в безвозмездное пользование предлагается предоставлять в три этапа.
На первом этапе (с 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах Федерации российские граждане.
На втором этапе (с 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена гражданам России, имеющим регистрацию по месту жительства в субъектах Федерации, входящих в ДФО.
На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.
При рассмотрении законопроекта, направленного на решение проблем обманутых дольщиков, Николаев, как один авторов, напомнил законопроект подготовлен во исполнение поручений президента РФ по совершенствованию регулирования долевого строительства и оказанию поддержки обманутым дольщикам, данных в декабре 2018 года и феврале текущего года. Он подробно рассказал о предлагаемых мерах.
Так, регионам предусматривается предоставить полномочия по созданию региональных фондов, наделенных исключительным правом достраивать проблемные объекты за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также компенсационного фонда. Эти средства будут предоставляться Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства, который, в свою очередь, получит их от Российской Федерации и ее субъектов.
В соответствии с законопроектом решение о финансировании проблемных объектов будет приниматься Фондом только в отношении тех проектов строительства, осуществление которых было начато до 1 июля 2019 года и в отношении которых застройщиком не использовались счета эскроу.
Предлагаемые нормы устанавливают жесткий контроль за целевым расходованием выделяемых средств через механизм обязательного банковского сопровождения всех расходных операций региональных фондов. "Такой механизм предусматривает, что все расчеты производятся через уполномоченный банк, в качестве которого предлагается определить кредитную организацию единого института развития в жилищной сфере", - отметил глава думского комитета.
Аналогичный порядок планируется установить в отношении расходных операций некоммерческой организации Фонда, созданной в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства проблемных объектов. Кроме того, законопроектом предусматриваются ограничения в отношении операций, совершаемых региональными фондами и некоммерческой организацией Фонда, в том числе запрет на предоставление ими ссуд и займов, приобретение ценных бумаг, создание и участие в иных организациях.
Одновременно для расширения возможностей по финансированию достройки проблемных объектов региональные фонды и некоммерческую организацию Фонда предлагается наделить правом привлекать средства граждан и юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве при условии размещения таких средств на счетах эскроу в уполномоченном банке в сфере жилищного строительств. Фонд также получает возможность осуществлять выплаты возмещения гражданам независимо от факта уплаты обязательных взносов в компенсационный фонд.
Проектируемые изменения нацелены и на уточнение порядка расчета выплаты возмещения. Вместо определения рыночной стоимости жилого помещения на момент заключения договора участия в долевом строительстве ее размер предлагается определять исходя из рыночной стоимости аналогичного жилья на момент выплаты возмещения, но не менее уплаченной по договору цены.
"Законопроектом предлагается решить проблему так называемых "двойных продаж", связанную с возникновением у граждан требований о передаче одних и тех же помещений в строящемся доме. Проектируемый механизм предполагает, что при наличии у граждан требований о передаче одних и тех же помещений помещения получат те граждане, чьи требования возникли первыми, остальным выплачивается возмещение", - пояснил Николаев.
Законопроект также устанавливает обязанности губернаторов по утверждению плана-графика реализации мероприятий по достройке проблемных объектов, а также размещению в единой информационной системе жилищного строительства информации о ходе их реализации контролирующим органом.
Одновременно в единой информационной системе жилищного строительства предлагается сформировать единый реестр проблемных объектов. Николаев обратил внимание, что законопроектом проектируются меры, направленные на дальнейшее совершенствование и упрощение процедуры банкротства застройщиков.
Соответствующие поправки предполагают сокращение сроков передачи проблемного объекта приобретателю, а также наделение арбитражного управляющего полномочиями по самостоятельному внесению в реестр требований участников строительства требований граждан о передаче жилых и нежилых помещений.
Вносимые изменения предусматривают также пересмотр порядка назначения арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика. "Законопроектом предлагается наделить Фонд исключительным правом представления кандидатуры арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, а также правом ходатайствовать в арбитражный суд о замене арбитражного управляющего", - сказал депутат.
Помимо этого предлагается наделить Фонд правом участия в деле о банкротстве застройщика вне зависимости от факта уплаты таким застройщиком взносов в компенсационный фонд. "Усилению защиты прав граждан призвано также способствовать исключение юридического лица из определения "участник строительства", - уточнил Николаев.
В качестве одного из существенных условий договора участия в долевом строительстве планируется установить предполагаемый срок получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта недвижимости. "Представляется, что это должно побудить застройщиков более тщательно соблюдать заявляемые сроки реализации проектов и сделать более прозрачным ход их строительства", - считает Николаев.
Законопроект предусматривает также обеспечение возможности выплаты возмещения гражданам не только по жилым помещениям, в отношении которых осуществлялись взносы в компенсационный фонд, но и по нежилым помещениям, права требования по которым с этого года стали включаться в реестр требований участников строительства.
"В целях обеспечения плавного перехода на использование счетов эскроу с 1 июля этого года законопроектом предусматривается оптимизация требований в отношении уже начатых застройщиками проектов строительства", - заявил глава комитета.
Для расширения возможностей застройщиков по привлечению банковских кредитов с целью завершения реализации таких проектов предлагается предусмотреть выдачу уполномоченным банком в сфере жилищного строительства целевых кредитов застройщикам, а также наделить Фонд правом предоставления поручительства по соответствующим кредитным договорам, определив порядок и условия его выдачи.
"В рамках реализуемой стратегии развития цифровой экономики законопроектом предлагается установить возможность заключения договора участия в долевом строительстве и договора об уступке прав требований по договору об участии в долевом строительстве в электронном виде", - добавил Николаев.
Законопроект содержит также положения, направленные на перевод в электронный вид таких административных процедур, как выдача контролирующим органом заключения о соответствии застройщика и проектной декларации законодательно установленным требованиям или отказ в выдаче подобного заключения. "Предлагается, что указанные процедуры будут реализованы с использованием единой информационной системы жилищного строительства", - отметил он.
"Отдельно следует отметить положения законопроекта, направленные на устранение ограничений для зачисления средств материнского капитала на счета эскроу в целях предоставления гражданам возможности для приобретения с их помощью строящегося жилья", - указал депутат.
Законопроектом предусматривается также внесение законодательных изменений, обеспечивающих возможность использования при проектировании и строительстве федеральных единичных расценок, позволяющих применять ранее разработанные сметные нормы с учетом новых технологий, материалов и оборудования.
Николаев считает, что ко второму чтению законопроекта необходимо учесть вопросы регулирования отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан для строительства нежилых зданий и возникновением у них права собственности на нежилые помещения, так называемые апартаменты. По его мнению, очевидно, что предстоящий переход застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных и иных жилых домов, на использование счетов эскроу с 1 июля 2019 года в отсутствие жестких требований к регулированию деятельности застройщиков, реализующих проекты строительства нежилых зданий, способен спровоцировать взрывной рост объемов строительства апартаментов и резкое усиление рисков участия в таких проектах для граждан. "В результате через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов. Во избежание повторения подобной ситуации представляется целесообразным при подготовке законопроекта ко второму чтению предусмотреть меры, направленные на установление в отношении застройщиков нежилых зданий требований, аналогичных тем, что действуют в отношении застройщиков многоквартирных и иных жилых домов", - отметил он.
В частности, предусмотреть обязанность застройщиков нежилых зданий после 1 июля 2019 года привлекать средства граждан в новые проекты строительства только с использованием счетов эскроу.
Отдельной проработки требует также вопрос создания эффективного правового механизма, обеспечивающего возможность перевода нежилых помещений в жилые.
Профильный комитет предложил рассмотреть законопроект в первом чтении на пленарном заседании 21 мая.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 октября 2024
- 14 октября 2024
- 14 октября 2024