• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.04.19 | 07:16

23 апреля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 26 ФЗ «О стандартизации в РФ».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Кто покрывает криминальных врезчиков в трубопроводы

За последние три года в стране было совершено свыше 600 попыток краж топлива: 210 – в 2015 году, 230 – в 2016, 227 – в 2017.

В прошлом году лидером криминальных сводок стала Московская область – здесь было совершено 56 врезок. За ней следует Ленинградская область, где обнаружили 44 подобных преступления. Завершает тройку Самарская область с 26 обнаруженными врезками.

В Московской области сложился хорошо налаженный рынок сбыта. По привлекательно низкой цене дизельное топливо можно купить на нелегальных мобильных АЗС, много объявлений о продаже на трассах и даже в интернете. Не надо долго искать, чтобы понять кто является реальным потребителем ворованного топлива – это автотранспортные хозяйства, сельхозхозяйства, промышленные предприятия, владельцы дизельгенерторов и т.д.. Однако никакой информации о проверке происхождения топлива у предприятий не видно, как не видно и привлечения ответственных руководителей за фактически санкционирование скупки краденного.

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза, оценивает объем контрафактного дизеля на рынке минимум в 30-40%. По оценкам других экспертов, ежегодная выручка от продажи ворованного топлива может достигать 1 млрд рублей. Однако складывается ощущение, что этот рынок не замечают.

В видео расследовании отмечается, что случаев задержания топливных воров наблюдается очень мало и еще меньше случаев их реального наказания. Например, за четыре года в Подмосковье зафиксировано 139 фактов краж. По ним возбуждено всего 87 уголовных дел, направлено в суд - 6, из них рассмотрено - 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам. То есть только 3% криминальных врезок заканчиваются наказанием преступников, и то карают лишь рядовых исполнителей, а организаторы остаются в тени.

О сращивании руководителей местных правоохранительных органов с организаторами криминального топливного бизнеса в СМИ подозревают давно. Среди самых громких раскрытых преступлений так называемое «дело ленинградских бутлеггеров» - единственный, пожалуй, успешный опыт задержания всех участников криминальной цепочки. Тогда в Киришском районе было задержано крупное преступное сообщество под управлением начальника местного отделения МВД. Но этот случай скорее исключение, чем правило.

Эксперты уверены, что для выявления подобных криминальных связок в других регионах требуется системная оперативная работа.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Бензин и дизель: дорогой или дешевый?

Бензин и дизель: дорогой или дешевый?С начала года цены на бензин в среднем по стране выросли на 8%, при этом на не сетевых заправках топливо можно купить на 10-20% дешевле. В чем причина, и кто стоит за дешевым топливом, смотрите в расследовании.

Госдуме предложено отреагировать на грубые нарушения при заправке бензином на АЗС

Госдуме предложено отреагировать на грубые нарушения при заправке бензином на АЗСДепутаты Госдумы от ЛДПР подготовили протокольное поручение комитету по энергетике запросить информацию в Минэнерго и Роспотребнадзоре

Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз

Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 разНефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

Воровать топливо в России почти безопасно

Воровать топливо в России почти безопасноВ УК РФ существует статья 215.3. предусматривающая наказание за нарушение целостности магистральных трубопроводов, по которым перекачивается газ, нефть и нефтепродукты.

В ЛДПР предложили компенсировать вред выхлопных газов ценой на топливо для физлиц

В ЛДПР предложили компенсировать вред выхлопных газов ценой на топливо для физлицЗаконопроект о включении платы за негативное воздействие от выхлопных газов в стоимость отпускной цены топлива для физлиц внес в Госдуму депутат от ЛДПР Максим Шингаркин.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука