-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Ильдар Гильмутдинов: Лучший способ сохранения нематериального культурного наследия - это популяризация этнокультурных традиций в молодежной среде
- Раздел: События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 23 марта 2018, 09:28
22 марта состоялось тематическое заседание комитета Госдумы по делам национальностей, посвященное вопросам сохранения и развития нематериального культурного наследия народов РФ.
Заседание прошло под председательством главы комитета Ильдара Гильмутдинова (ЕР).
"Россия - многонациональное государство, обладающее неоценимым культурным богатством. Регионы много делают для того, чтобы нематериальное культурное наследие каждого нашего народа по возможности сохранялось, - отметил Гильмутдинов. - Большую роль в этом должны сыграть и играют молодежные организации. Но нам интересно, чтобы поддержка таким региональным проектам оказывалась на федеральном уровне, может быть в пилотном режиме, но она должна быть".
Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко (СР) рассказала об истории разработки и принятия Международной конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. «С самого начала Россия принимала участие в разработке этой конвенции. По этой конвенции сохраняется бытование уклада весьма малочисленных и замкнутых сообществ. Это очень важно для тех народов, которые не обладают письменностью и не могут зафиксировать свои обычаи». Тем не менее, как пояснила Елена Драпеко, «поскольку предложения российской стороны в 2003 году не были учтены при принятии итогового документа, мы воздержались от ее ратификации».
Заместитель председателя комитета ГД по культуре Александр Шолохов (ЕР) выразил уверенность в актуальности дальнейшей работы депутатов над законодательством о культуре, в том числе в части нематериального культурного наследия.
По мнению участников совещания, накопленный регионами опыт может помочь в разработке норм федерального законодательства.
По словам председателя российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамары Пуртовой, "сегодня идет серьезная работа в рамках исполнения поручения президента РФ по разработке нового базового закона "О культуре в РФ". Необходимо, чтобы блок вопросов, касающихся национальных традиций и фольклора народов России, нашел бы в этом базовом документе свое место. Тамара Пуртова поблагодарила депутатов за готовность сотрудничать со специалистами, практиками и законодателями из субъектов в этих "важных, но не таких простых" вопросах.
Заместитель министра культуры Республики Татарстан Эльвира Камалова рассказала депутатам о масштабной работе, которую пришлось проделать в республике, чтобы в 2017 году принять отдельный закон о нематериальном культурном наследии. "Сегодня в нашем законодательстве систематизирован опыт многолетней работы".
Председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова призвала не забывать о кадровом обеспечении задачи сохранения нематериального культурного наследия, вспомнить опыт научных этнографических школ. "Важно, чтобы практика научных полевых исследований, научные экспедиции, вместе с воспитанием интересующейся молодежи, не прекращалась. Смирнова обратила внимание депутатов на проблему нехватки кадров, «которые смогли профессионально решать подобные задачи».
Подводя итог обсуждению, Гильмутдинов предложил продолжить работу с коллегами из комитета ГД по культуре и настаивать на создании ведомственной программы нематериального культурного наследия. «Лучший способ сохранения нематериального культурного наследия - это и популяризация этнокультурных традиций в молодежной среде», - заключил Ильдар Гильмутдинов и предложил подписать соглашение о сотрудничестве комитета ГД по делам национальностей с Российским союзом молодежи.
От имени Российского союза молодежи соглашение подписал председатель Павел Красноруцкий. «Надеюсь, что инициативы Российского союза молодежи послужат общему делу популяризации идеи межнационального мира и согласия», - заключил Красноруцкий.
![]()
|

- 5 марта 2021
- 4 марта 2021
- 4 марта 2021