Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что страна, забывшая свои традиции, обречена на вымирание » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что страна, забывшая свои традиции, обречена на вымирание

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 23 июня 2016, 14:43


В рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции  «Традиции. Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в процессах глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Парламента Федеральной земли Тироль Австрийской Республики, Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2012-2014 годы Хервиг Ван Стаа, а также председатель Комитета Законодательного Собрания Владимирской области по  вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи и средствам массовой информации Ольга Хохлова

«Наша встреча посвящена вопросам сохранения и развития нематериального культурного наследия. Согласитесь, традиции, их преемственность и сегодня определяют значимость гуманизма, просветительства, образования, научного и творческого поиска», - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина

Сенатор уверена, что сегодня как никогда справедливы слова Льва Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев, - обречена на вымирание». 

«Россия с ее тысячелетней историей и многонациональным укладом обладает огромнейшим достоянием - культурными традициями народов, живущих в нашей стране», - подчеркнула сенатор. Это широкое понятие включает в себя  все многообразие народных традиций, художественного творчества, национальных  особенностей духовного уклада, обрядов, ритуалов, праздников, костюма, ремесла. Их сохранение, изучение, развитие, передача будущим поколениям требует бережного отношения, заметила глава профильного Комитета СФ.

По словам Зинаиды Драгункиной, в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента России в завершение Года культуры, в качестве одной из ключевых поставлена задача создания общероссийской системы сохранения нематериального культурного наследия.

«Когда мы говорим об этом, прежде всего, имеем в виду развитие наших малых городов, сельских населенных пунктов. Скажем прямо - далеко не все здесь нас устраивает. Мы прекрасно понимаем, что народной культуре уделяется все еще недостаточное внимание», - сказала парламентарий. 

Зинаида Драгункина считает странным, что традиционное искусство, традиционная культура должны доказывать свое право быть представленными на федеральных каналах. «Мы довольно много и часто говорим об этом с руководством наших масс-медиа. Думаю, что вы все со мной согласитесь, что в этом направлении пора достичь конкретных результатов». 

Сенатор констатировала, что Совет Федерации постоянно обращается к теме сохранения и поддержки нематериального культурного наследия, традиционной народной культуры, а также к проблемам сохранения и развития народных художественных промыслов.  

Она напомнила, эти вопросы были предметом обсуждения на всех трех заседаниях  Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Результатом их стало принятие ряда рекомендаций в адрес федеральных органов исполнительной власти в части поддержки организаций народных художественных промыслов. 

Законодатель рассказала, что по инициативе Комитета было принято Постановление Совета Федерации «О сохранении и развитии народного творчества в Российской Федерации», также на площадке Общественной палаты Российской Федерации были проведены слушания на тему «Нематериальное культурное наследие: правовой и практический аспекты». 

«Надеюсь, что и наше сегодняшнее мероприятие поможет в решении существующих проблем по сохранению нематериального культурного наследия и народных художественных промыслов. Рассчитываю на ваши конструктивные идеи, предложения, которые мы могли бы использовать, в том числе в законодательной работе», - сказала сенатор. 

Ольга Хохлова подчеркнула, что руководство Владимирской области еще в 2014 году приняло решение увеличить средства на культуру из бюджета региона. С 2014 по 2016 годы расходы на культуру увеличены на 40 процентов.

Она сообщила, что в области уделяется большое внимание развитию и сохранению народных традиций. Так, скоро в Муроме пройдет конкурс, посвященный сохранению традиций семьи. К этому празднику активно привлекается молодежь Владимирской области.

Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал о создании Родительской ассоциации. По его словам, необходимо активное сотрудничество школы и семьи, так как без этого процесс воспитания и образования будет неполным. Замминистра подчеркнул, что необходимо искать новые форматы взаимодействия.

Член комитета Ф по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель познакомила участников секции с принятым в 2008 году депутатским корпусом Республики Алтай законом «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия народов Республики Алтай». «В сфере законодательства страны по данному направлению наш регион выступил пионером». Сенатор обратила внимание, что этот документ отдельной статьей вошел в проект федерального закона «О культуре РФ». 

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам сохранения этнических культурных традиций, государственной поддержки народных художественных промыслов, развития научного, информационного и культурно-просветительско го потенциала архивов, а также высказались за сохранение условий для развития всех видов народного творчества, основанного на культурных традициях народов РФ.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников
В Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

Ильдар Гильмутдинов: Лучший способ сохранения нематериального культурного наследия - это популяризация этнокультурных традиций в молодежной среде Ильдар Гильмутдинов: Лучший способ сохранения нематериального культурного наследия - это популяризация этнокультурных традиций в молодежной среде
22 марта состоялось тематическое заседание комитета Госдумы по делам национальностей, посвященное вопросам сохранения и развития нематериального культурного наследия народов РФ.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
  • 18 апреля 2025
  • 21:33


Представитель Православной Церкви Молдавии, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем для своих прихожан.
Комментарий В.И.Пискарева о проверке действий вузов, принимавших экзамены на знание русского языка у мигрантов
  • 18 апреля 2025
  • 20:27


Оперативно подготовим и направим соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Необходимо, чтобы, все виновные в допущенных нарушениях были строго наказаны.
На 9 лет лишения свободы осудили организатора группы смерти
  • 18 апреля 2025
  • 20:23


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал вынесение приговора организатору группы смерти

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх