Валентина Матвиенко: Пора принять федеральный закон о нематериальном культурном наследии » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Валентина Матвиенко: Пора принять федеральный закон о нематериальном культурном наследии

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 23 июня 2016, 16:30


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на церемонии открытия VI парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

Она напомнила, что благодаря инициативе Совета Федерации 2014 год стал в России Годом культуры, важнейшее событие которого - принятие Основ государственной культурной политики.

«В нынешнем году был сделан еще один важный шаг - утверждена Стратегия государственной культурной политики до 2030 года. Совет Федерации и его широкий научный, экспертный актив принимали самое непосредственное участие в разработке этих документов», - отметила Матвиенко.

По ее мнению, проведение тематических годов приносит долговременный и весомый эффект.

В ряду важных культурных событий Председатель СФ отметила предыдущий, пятый Форум, решения которого, по ее словам, последовательно претворяются в жизнь. «Приняты изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Новации не только способствуют защите памятников культуры, но и позволяют обеспечить государственную охрану прилегающих территорий, исторического ландшафта».

«Значимым шагом стало принятие закона о меценатской деятельности. Это уже в ближайшей перспективе обеспечит приток дополнительных средств для осуществления культурных проектов. Важно, что установлены законодательные барьеры, препятствующие ликвидации сельских библиотек. Введен прямой запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия. Созданы правовые условия для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и культурных ценностей, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя. Обеспечена возможность проведения внеплановых проверок  в случае возникновения угрозы причинения вреда культурным ценностям».

«Законодательная деятельность продолжается, - подчеркнула спикер СФ.  - При непосредственном участии членов Совета Федерации разработан и принят в первом чтении законопроект, направленный на создание правовых условий для поддержки народных художественных промыслов со стороны субъектов Федерации. В скором времени будет готов новый базовый федеральный закон о культуре».

Вместе с тем, Матвиенко  отметила, что до сих пор не решен вопрос о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия. «Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране. Если не оказать им необходимой поддержки, то большой пласт отечественной культуры может быть попросту утрачен».

Она обратила внимание собравшихся на то, что 2020 году в России пройдет  крупнейший международный фестиваль традиционной культуры. «Мы должны хорошо к нему подготовиться, принять действенные меры по сохранению нашего фольклорного богатства».

По словам Председателя СФ, в некоторых регионах уже приняты законы о нематериальном наследии, а Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ разработала модельный закон в этой сфере. «Думаю, пора принять такой закон и на федеральном уровне. Конечно, нужно наполнить его конкретными правовыми механизмами сохранения, популяризации и использования нематериального культурного наследия. Но даже если осуществить такую работу в ближайшее время не удастся, нам следует обозначить это как важный приоритет культурной политики. Нельзя оставлять эту сферу без заботы и за рамками правового регулирования».

Матвиенко затронула также проблему сохранения и развития туристического потенциала малых городов России, прежде всего тех исторических поселений, где туристическая инфраструктура еще слаба, но имеет серьезный содержательный потенциал для развития. «Государство должно помогать им выходить из полузабытого и заброшенного состояния. Такие города должны стать притягательными для туристов, как это делается во многих странах мира. И здесь крайне важно использовать механизмы государственно-частного партнерства», - сказала руководитель палаты регионов. Она обратила внимание, что законодательством предусмотрено для владельцев право на компенсацию по крайней мере части затрат на работы по реставрации и сохранению объектов культурного наследия. «Пусть пока эта компенсация будет распространяться лишь на определенные категории объектов. Но дальнейший перенос сроков вступления в действие этой нормы считаю недопустимым».

Валентина Матвиенко предложила представителям Правительства найти решение и утвердить необходимую методику компенсации затрат. «Государство должно помогать тем, кто взял на себя бремя содержания объектов культурного наследия».

«Кроме того, - отметила Председатель СФ, - надо усиливать контроль и повышать эффективность работы в этой сфере. Предлагаю подумать об учреждении гранта на формирование независимого общественного доклада о состоянии объектов культурного наследия».

По  её мнению, следует также проработать возможность создания постоянно действующей площадки для обучения представителей региональных органов власти современным методам выявления, учета, сохранения и использования объектов материального и нематериального культурного наследия, организовать их подготовку, наладить обмен позитивным опытом между регионами и предметное изучение зарубежных методик.

Председатель СФ назвала задачи, которые особенно актуальны для «молодежной» дискуссионной площадки  форума. По ее словам, необходимо поддерживать интерес подрастающего поколения к истории,  археологии, краеведению, стимулировать  создание специальных кружков и секций, энергичнее поддерживать движение юных экскурсоводов, краеведов. «И конечно, у нас должно быть больше, так сказать, «литературных» туристических маршрутов. К сожалению, дети стали меньше читать, сеть книжных магазинов сокращается. Уверена, что музейные комплексы, связанные с жизнью и творчеством российских писателей, деятелей искусства могут и должны стать местом популяризации чтения, где всегда можно будет приобрести книгу, встретиться с писателями и поэтами, библиофилами и знатоками литературы».

«Вопрос сохранения историко-культурного наследия приобретает сегодня особое значение для всего человечества. Мы знаем, что уничтожаются уникальные памятники мировой культуры в Сирии, Афганистане, Ираке. Знаем, что в некоторых странах переписывается реальная история, а её место занимают идеологические антинаучные мифологемы. Противостоять этому варварству можно лишь нашими совместными усилиями. Поэтому парламентский форум вновь объединил единомышленников, неравнодушных, деятельных людей, ратующих за  сохранение культурных ценностей и традиций», - заключила Валентина Матвиенко.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В едином гос. реестре объектов культурного наследия  появятся сведения об охранной зоне В едином гос. реестре объектов культурного наследия появятся сведения об охранной зоне
Госдума в первом чтении приняла единогласно изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.

От чего зависит успех интеграции? От чего зависит успех интеграции?
Ответ на этот вопрос дали участники заседания Интеграционного клуба при Председателе СФ, на котором обсуждался вопрос о расширении культурных связей на евразийском пространстве.

Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что  страна, забывшая свои традиции,  обречена на вымирание Зинаида Драгункина напомнила слова о том, что страна, забывшая свои традиции, обречена на вымирание
В рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» состоялось заседание секции «Традиции. Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в процессах глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».

Валентина Матвиенко: Благодаря совместным действиям с регионами консолидированный бюджет в сфере культуры вырос в прошлом году на сто миллиардов рублей Валентина Матвиенко: Благодаря совместным действиям с регионами консолидированный бюджет в сфере культуры вырос в прошлом году на сто миллиардов рублей
Валентина Матвиенко провела встречу с членами Организационного комитета по проведению в России Года культуры и членами Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх