-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
-
21.01.25 |
Работодателей обяжут предоставлять отпуск за свой счет родственникам участников СВО
-
20.01.25 |
Об ответственности чиновников за предоставление государственных услуг в сфере миграции
Сергей Миронов предлагает обязать госкомпании отчислять в бюджет не менее половины чистой прибыли
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 21 марта 2018, 13:06
Руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов вместе с коллегами внес в Госдуму законопроект о повышении норматива отчислений по дивидендам для компаний, более половины акций которых находится в государственной или муниципальной собственности.
«Мы предлагаем на уровне федерального закона обязать эти компании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли, – рассказал Сергей Миронов. – Инициатива направлена на повышение доходов государства, реализацию ключевых задач бюджетной и налоговой политики, а также положений Послания Президента».
В настоящее время на фоне невнятной позиции правительства госкомпании не выполняют свои обязательства по дивидендам, тем самым фактически получая бюджетные субсидии, отметил глава СР. «Дивидендная политика – наболевшая тема, в которой наше правительство "плавает", как беспомощный двуликий Янус, – говорит Сергей Миронов. – С одной стороны, с 2016 года Минфин рекомендует госкомпаниям выплачивать те же 50%. С другой, это правило со множеством исключений. Они делаются для госбанков, естественных монополий, плюс всегда есть непрозрачная магическая отговорка – "обширная инвестиционная программа" компании. В итоге крупнейшие и богатейшие корпорации отчисляют основному собственнику, то есть государству, в лучшем случае, до 30% прибыли». На протяжении последних пяти лет недоимки с госкомпаний в среднем составляют около 300 млрд рублей ежегодно, указывают авторы законопроекта.
«В конце прошлого года министр финансов Силуанов снова сетовал, что недобрали по дивидендам более 250 миллиардов, – напоминает Сергей Миронов. – А параллельно вице-премьер Дворкович успокаивал, заявляя, что "дивидендные решения все равно будут приниматься индивидуально", то есть в будущем году опять можно не платить! Но эти "решения" на сотни миллиардов – фактически субсидии, которые корпорации получают в ущерб бюджету, в ущерб финансированию важнейших социальных сфер».
В проекте федерального бюджета на трехлетний период заложен доход от дивидендных выплат в 1,3 трлн рублей, напоминают авторы инициативы. Однако по расчетам Счетной палаты, эти ожидания Минфина завышены вдвое, почти на 700 млрд.
«Для того, чтобы хотя бы исполнять бюджет, выполнять социальные обязательства государства, нам необходимо уйти от рекомендаций и исключений. И на уровне федерального закона повысить соответствующий финансовый норматив, без всяких оговорок, – убежден глава СР. – Тогда и правительству не надо будет лукавить, и деньги гарантированно получим». Грамотная бюджетная политика особенно важна в контексте недавнего Послания Президента, подчеркнул Миронов. В Послании главы государства Федеральному Собранию были даны социально значимые поручения, требующие значительных финансовых ресурсов.
«Владимир Путин указал, что эти ресурсы необходимо изыскивать, повышая, в том числе, эффективность госрасходов. Наш законопроект реализует этот подход, – говорит Сергей Миронов. – Если государство является крупнейшим акционером компании, оно вправе рассчитывать на полноценные отчисления с прибыли. Неоправданные поблажки крупнейшим корпорациям слишком дорого обходятся казне».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 23 января 2025
- 23 января 2025
- 22 января 2025