•                     


Сергей Миронов предлагает обязать госкомпании отчислять в бюджет не менее половины чистой прибыли


Руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов вместе с коллегами внес в Госдуму законопроект о повышении норматива отчислений по дивидендам для компаний, более половины акций которых находится в государственной или муниципальной собственности.

«Мы предлагаем на уровне федерального закона обязать эти компании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли, – рассказал Сергей Миронов. – Инициатива направлена на повышение доходов государства, реализацию ключевых задач бюджетной и налоговой политики, а также положений Послания Президента».

В настоящее время на фоне невнятной позиции правительства госкомпании не выполняют свои обязательства по дивидендам, тем самым фактически получая бюджетные субсидии, отметил глава СР. «Дивидендная политика – наболевшая тема, в которой наше правительство "плавает", как беспомощный двуликий Янус, – говорит Сергей Миронов. – С одной стороны, с 2016 года Минфин рекомендует госкомпаниям выплачивать те же 50%. С другой, это правило со множеством исключений. Они делаются для госбанков, естественных монополий, плюс всегда есть непрозрачная магическая отговорка – "обширная инвестиционная программа" компании. В итоге крупнейшие и богатейшие корпорации отчисляют основному собственнику, то есть государству, в лучшем случае, до 30% прибыли». На протяжении последних пяти лет недоимки с госкомпаний в среднем составляют около 300 млрд рублей ежегодно, указывают авторы законопроекта.

«В конце прошлого года министр финансов Силуанов снова сетовал, что недобрали по дивидендам более 250 миллиардов, – напоминает Сергей Миронов. – А параллельно вице-премьер Дворкович успокаивал, заявляя, что "дивидендные решения все равно будут приниматься индивидуально", то есть в будущем году опять можно не платить! Но эти "решения" на сотни миллиардов – фактически субсидии, которые корпорации получают в ущерб бюджету, в ущерб финансированию важнейших социальных сфер».

В проекте федерального бюджета на трехлетний период заложен доход от дивидендных выплат в 1,3 трлн рублей, напоминают авторы инициативы. Однако по расчетам Счетной палаты, эти ожидания Минфина завышены вдвое, почти на 700 млрд.

«Для того, чтобы хотя бы исполнять бюджет, выполнять социальные обязательства государства, нам необходимо уйти от рекомендаций и исключений. И на уровне федерального закона повысить соответствующий финансовый норматив, без всяких оговорок, – убежден глава СР. – Тогда и правительству не надо будет лукавить, и деньги гарантированно получим». Грамотная бюджетная политика особенно важна в контексте недавнего Послания Президента, подчеркнул Миронов. В Послании главы государства Федеральному Собранию были даны социально значимые поручения, требующие значительных финансовых ресурсов.

«Владимир Путин указал, что эти ресурсы необходимо изыскивать, повышая, в том числе, эффективность госрасходов. Наш законопроект реализует этот подход, – говорит Сергей Миронов. – Если государство является крупнейшим акционером компании, оно вправе рассчитывать на полноценные отчисления с прибыли. Неоправданные поблажки крупнейшим корпорациям слишком дорого обходятся казне».





Еще по теме:
В Госдуме предложили проверить затраты на провальный проект национальной поисковой системы В Госдуме предложили проверить затраты на провальный проект национальной поисковой системы
Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции СР Сергей Миронов предложил Счетной палате РФ включить в план мероприятий проверку деятельности госкомпании «Ростелеком» по разработке и внедрению национального поисковика «Спутник»

Законопроект о повышенном нормативе выплат дивидендов для компаний, более 50% акций которых принадлежат государству, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Законопроект о повышенном нормативе выплат дивидендов для компаний, более 50% акций которых принадлежат государству, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»
Поправками в закон «Об акционерных обществах» предлагается закрепить норматив по выплате дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли в отношении обществ, более пятидесяти процентов акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности

Сергей Миронов предлагает наделить ТПП правом защищать предпринимателей в судах Сергей Миронов предлагает наделить ТПП правом защищать предпринимателей в судах
Сергей Миронов предлагает законодательно расширить полномочия Торгово-промышленной палаты по защите предпринимателей в судебных процессах.

Право родителей на свободу выбора времени отпуска Право родителей на свободу выбора времени отпуска
Сергей Миронов заявил о намерении совместно с коллегами внести в Госдуму законопроект о праве родителей, имеющих двух и более детей до 14 лет, уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

Сергей Миронов предлагает вернуть бумажные свидетельства о собственности Сергей Миронов предлагает вернуть бумажные свидетельства о собственности
Сергей Миронов с коллегами внес в Госдуму законопроект, предусматривающий выдачу бумажных свидетельств о собственности.

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх