Министрам, депутатам и членам Совфеда могут разрешить возглавлять общественные организации

опубликовано: 22.02.2018


Министрам, депутатам и членам Совфеда могут разрешить возглавлять общественные организации в организационно-правовой форме национально-культурные автономии, а также добровольческие (волонтерские) организации.

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму Сергей Гаврилов (КПРФ) и Ильдар Гильмутдинов (ЕР).

Сейчас установлен ряд ограничений, налагаемых на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, а также лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. Указанные лица не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении совета муниципальных образований субъекта РФ, иных объединений муниципальных образований, политической партией, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно­ строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа или органа местного самоуправления.

Внесенным законопроектом парламентарии предлагают расширить круг исключений для участия указанных лиц в управлении некоммерческими организациями, включив в перечень национально-культурные автономии, а также добровольческие (волонтерские) организации.

Еще по теме:

Депутаты предложили конкретизировать ограничения, связанные с муниципальной службой

Депутаты предложили конкретизировать ограничения, связанные с муниципальной службой3 июня в Госдуму внесен законопроект, разработанный в целях единообразного применения и толкования действующего законодательства Российской Федерации.


Антикоррупционное законодательство совершенствуется

Антикоррупционное законодательство совершенствуетсяГосдума в первом чтении приняла президентский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».


Доплаты к пенсиям депутатам, сенаторам и членам правительства

Доплаты к пенсиям депутатам, сенаторам и членам правительстваЗаконопроект о доплатах к пенсиям депутатам, сенаторам и членам правительства внесли в Госдуму депутаты КПРФ среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов.


Региональных депутатов предлагают уравнять с федеральными

Региональных депутатов предлагают уравнять с федеральнымиЗаконопроект о запрете региональным депутатам занимать посты в руководстве государственных или муниципальных учреждений внесло в Госдуму заксобрание Карелии.


Депутаты ЛДПР намерены лишить чиновников-коррупционеров семейного счастья

Депутаты ЛДПР намерены лишить чиновников-коррупционеров семейного счастья12 января лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, который направлен на установление запрета для супруга (супруги) и совершеннолетних детей лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Наверх