Как понизить уровень "зрительского раздражения" в Интернете

опубликовано: 22.02.2018


Законопроект, направленный на регулирование рекламы в интернете, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, среди которых Ярослав Нилов, Александр Старовойтов, Василий Власов.

Депутаты предлагают применить алгоритмы громкости ТВ-рекламы к рекламе в интернете. "При трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой видеоконтента", - говорится, в частности, в поправке в закон "О рекламе".

В качестве аргумента принятия закона авторы сослались на российские и международные научные исследования, которые показали, что "скачки громкости звука отрицательно действуют на органы слуха, возбуждая при этом мозговые структуры, что в конечном итоге может привести и к прогрессирующей потере слуха, и к невротическим состояниям (тревоге, депрессии, быстрой утомляемости), а также к сосудистому дисбалансу и гипертонии)".

В ноябре 2014 года президент РФ подписал поправки к закону "О рекламе", определяющие, что при трансляции рекламы на радио и телевидении необходимо устанавливать уровень громкости ее звука не выше среднего уровня громкости звука прерываемой рекламой телепрограммы или радиопередачи. Согласно нововведениям методику измерения громкости звука рекламы и программ должна определять ФАС в соответствии с рекомендациями Минкомсвязи.

Кроме того, ФАС должен выявлять и нарушения уровня громкости. В соответствии с этим ФАС разработала методику, устанавливающую максимальную разницу между громкостью рекламы и телепрограммы в 1,5 дБ. Доля зрительского раздражения снизилась, а телеканалы, которые нарушают новый закон постоянно подвергает высоким штрафам ФАС, констатируют в ЛДПР.

На сегодня уровень громкости рекламы в интернете не регламентирован ни одним законодательным актом. Громкость рекламы в Сети, в том же видеосервисе YouTube многократно превышает громкость самих видеороликов. Парламентарии обращают внимание, что от этого страдают в первую очередь дети.

"Согласно последним исследованиям, средний пользователь страны смотрит 6 часов интернет-видеоконтента в день. Таким образом, его психическому здоровью причиняется колоссальный ущерб, больше чем от бывшей громкой рекламы на телевидении", - указали парламентарии.

Внесенным законопроектом они предлагают распространить алгоритмы регулирования громкости ТВ-рекламы на рекламу в интернете.

Еще по теме:

Реклама наступает на телезрителей

Реклама наступает на телезрителей6 июля в Госдуму внесен законопроект, увеличивающий установленный лимит продолжительности рекламы, распространяемой в телепрограмме


Отмена плановых проверок теле-радио рекламы и запрет на подмену вызывающего номера: Комитет Госдумы по информационной политике утвердил два законопроекта в первом чтении

Отмена плановых проверок теле-радио рекламы и запрет на подмену вызывающего номера: Комитет Госдумы по информационной политике утвердил два законопроекта в первом чтенииЛеонид Левин (СР) провел заседание комитета.


Объем социальной рекламы может вырасти до 20%

Объем социальной рекламы может вырасти до 20%Законопроект, увеличивающий объем социальной рекламы в том числе в прайм-тайм, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Иван Абрамов, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и др.


В ЛДПР ждут, когда же будет принят законопроект, ограничивающий использование звуковой рекламы в магазинах

В ЛДПР  ждут, когда же будет принят законопроект,   ограничивающий    использование звуковой  рекламы в магазинахДепутаты фракции ЛДПР в Госдуме считают необходимым ограничить на законодательном уровне использование звуковой рекламы в магазинах и торговых центрах. Еще летом соответствующий законопроект с поправками в закон "О рекламе" был подготовлен и внесен в Госдуму депутатами Владимиром Семеновым, Дмитрием Литвинцевым и Кириллом Черкасовым.


Закон, приглушающий громкость рекламы во время теле- и радиопередач, Госдума приняла во втором и в третьем чтениях

Закон, приглушающий громкость рекламы во время теле- и радиопередач, Госдума приняла во втором и в третьем чтенияхПри трансляции рекламы уровень громкости звука рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи, следует из закона.

Наверх