•                     Мы в соцсетях  


Алексей Клявин: У нас практически в любом нормативном акте появляется дополнительная статья, что российский флот несёт какую-то дополнительную нагрузку



В ходе состоявшейся в рамках Транспортной Недели-2017 конференции по судоходству «Море зовёт!» судоходное сообщество обсудило основные мировые тенденции и проблемы отраслевого рынка, а также вопросы конкурентоспособности транспортного флота под российским флагом.
 
Несмотря на рост мировой торговли, фрахтовые ставки остаются на достаточно низком уровне. Рынок нефтеналивных перевозок находится сегодня на уровне низкого 2011 года и позитивных тенденций не предвидится. Такое положение эксперты связывают с серьёзным избытком тоннажа на международном фрахтовом рынке, что оказывает негативное влияние на уровень фрахтовых ставок в сторону их понижения. Это ведёт к ужесточению конкурентной борьбы за грузовую базу. И это тот самый случай, где мы должны выиграть конкурентную борьбу за те грузы, которые перевозятся иностранными судовладельцами.
 
«Что сегодня характеризует рынок в целом? Это – введение протекционистских мер странами, ужесточение экологических требований к судоходству и цифровизация.
Протекционизм - это наша новая реальность. После 10 лет продолжавшихся переговоров в рамках ВТО по либерализации рынков товаров и услуг на сегодняшний день морские государства ищут меры защиты своих перевозчиков, принимают решение по защите своего национального флага. Должна ли Россия идти по этому пути? В разумных пределах – безусловно, да. В разумных пределах мы должны защищать свой флаг, свой флот для того, чтобы он работал эффективно и рентабельно. Сегодня в Госдуме находится законопроект, который регулирует в некоторой части эти вопросы, в т.ч. каботажа и перевозки под российским флагом», - отметил в своём выступлении президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин.
 
Руководитель объединения призвал не создавать излишнюю нагрузку и обременения на российское судоходство, для чего необходимо повести ревизию российского законодательства.
 
«Требуется комплексное решение всех вопросов, связанное с совершенствованием законодательства, с устранением административных барьеров, избыточных и дублирующих требований национального законодательства. И тогда всех этих существенных преимуществ иностранного флота над российским не будет. Потому что у нас практически в любом нормативном акте появляется дополнительная статья, что российский флот несёт какую-то дополнительную нагрузку. А это в итоге приводит к такой вот отрицательной синергии», - резюмировал Алексей Клявин.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Павел Федяев: Вопрос принадлежности судна к стране требует законодательного решения Павел Федяев: Вопрос принадлежности судна к стране требует законодательного решения
16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.

Вернется ли Россия в тунцеловный промысел? Вернется ли Россия в тунцеловный промысел?
20 апреля в Совете Федерации в ходе «круглого стола» на тему: «Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удалённых районах Мирового океана» участники обсудили вопрос о возвращении России в тунцеловный промысел.

Курс на импортозамещение во фрахте Курс на импортозамещение во фрахте
15 марта состоялось Общее собрание Российской палаты судоходства, которая объединяет российских судовладельцев, обеспечивающих более двух третей всего грузооборота морского транспорта.

Маломерному флоту быть! Маломерному флоту быть!
Информ-24 совместно с порталом Fishnet.ru продолжает публикации о проблемах рыбной отрасли, а также о ситуации в морских портах России. Сегодня наш материал посвящен судоходству маломерного флота. Этот флот хотят возродить в России.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх