•                     Мы в соцсетях  


Сергей Миронов предлагает изменить порядок введения обременений на земельные участки

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 ноября 2017, 12:54


8 ноября группа депутатов  фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым намерена внести в Госдуму законопроект, которым предлагается расширить возможности установления публичного сервитута и ограничить плату собственникам земли в случае наложения обременений. Инициатива направлена на защиту прав граждан, которые нередко сталкиваются с фактическим ограничением доступа на общие территории.
 
«На сегодня участились случаи откровенных злоупотреблений со стороны собственников тех земельных участков, которые, по сути, должны выполнять функцию территорий общего пользования, – комментирует Сергей Миронов. – Распространенная ситуация: застройщик под видом частного лица выкупает землю, меняет ее статус, вид разрешенного использования, нарезает на участки и распродает под строительство. При этом, ряд участков остается в частной собственности, и зачастую это как раз те участки, по которым должен осуществляться проезд на территорию, проход между домами. Собственник начинает ограничивать жителей в пользовании этими участками – устанавливается шлагбаум, за проход требуется плата. Блокируется проезд, причем, иногда не только к жилым домам, но и в сам населенный пункт».
 
Только в Истринском районе Подмосковья подобная ситуация складывается примерно в 20 поселках с общим населением в 12 000 человек, отмечают авторы законопроекта.
 
«Выход из ситуации – публичный земельный сервитут, – продолжает Сергей Миронов. – Но местные власти зачастую неохотно идут на это, поскольку собственник вправе потребовать от них плату за обременения. Нашим законопроектом мы предусматриваем, что публичный сервитут может быть установлен не только по инициативе органов власти, но и на основе заявлений заинтересованных лиц, например, местных жителей».
 
При этом, выплаты собственнику земли, согласно инициативе, также могут осуществляться за счет заинтересованных лиц. Предельный размер платы за публичный сервитут предлагается ограничить величиной земельного налога, который собственник уплачивает за участок. Отказ в установлении публичного сервитута не допускается – при наличии положительного заключения общественных слушаний и в случае, если свободный доступ невозможно обеспечить иначе как через земельный участок.
 
«Предлагаемые изменения снизят число конфликтных ситуаций, когда из-за произвола собственников земли ограничивается доступ граждан на территории общего пользования», – подчеркнул Сергей Миронов.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация линейных объектов будет упрощена Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация линейных объектов будет упрощена
30 мая правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре" Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре"
Законопроект, направленный на уточнение закона о бесплатном дальневосточном гектаре, внесли в Госдуму члены Совфеда во главе с Валентиной Матвиенко и Галиной Кареловой.

Амурские депутаты  нашли способ наказывать недобросовестных собственников земельных участков Амурские депутаты нашли способ наказывать недобросовестных собственников земельных участков
Попавших в реестр недобросовестных собственников земельных участков, землепользователей предлагается ограничить в участии в аукционе по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх