1 ноября в Москве в стенах Храма Христа Спасителя начал работу XXI Всемирный Русский Народный Собор «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».
Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, выступая на Соборе, заявил:
«Ваше святейшество, уважаемое высокое собрание!
Тема, которую мы сегодня обсуждаем, оформилась как предмет социально-философского, исторического дискурса несколько десятилетий назад. Этому способствовали не только приближающийся миллениум, но и исторический опыт, который приобретала в тот отрезок времени наша страна, наш народ. Опыт драматический – не стало страны, которая называлась Советским Союзом. Не стало идеологии, единственной «стройной» системы взглядов, догм, в которых успело вырасти не одно поколение.
Возможно, для поколения наших прадедов и дедов события 90-х годов прошлого века могли быть восприняты лишь как очередное свидетельство расхожего тезиса о том, что история ходит по кругу, о ее цикличности. Разве не случалось в истории России, в истории других стран такого момента, когда в один момент то, чем жил народ, то, к чему он стремился, вдруг начинало столь же рьяно подвергаться жесткой критике и отрицанию? Разве не отрицались в новой стране Советов даже явные достижения своих предшественников? Разве не видели наши отцы, да и многие из присутствующих, как то, что вчера было правильным, верным, вдруг превращалось в устах политиков в ошибку, в то, что требовало искоренения?
Церковь стала злейшим врагом, и детей крестили тайком, храмы взрывали, устраивали там клубы, склады. А затеем речь Сталина по радио 3 июля 1941 года со знаменитым обращением «Братья и сестры!». Крестьянин, труженик, стремившийся к процветанию – стал кулаком, а непролетарское происхождение становилось препятствием в жизни… Потом знаменитый XX съезд Партии, с докладом Хрущева.
И вот распад СССР. Могущественной державы. И вновь наша страна чуть было не скатилась в крайность отвержения своей вчерашней истории. Миллионы людей вдруг узнали, что прожили жизнь не так. Стало модным искать дворянские корни, говорить, что вступил в партию, потому что так было надо, не было выбора. И все это происходило в такие сжатые сроки!
Увы, некоторые политики стран бывшего Союза до сих пор повторяют эту трагическую ошибку, принимая законы о десоветизации, переименовывая улицы, разрешая марши эсэсовцев, снося памятники тем, кто спас мир от фашизма – от идеологии разрушения, ненависти, уничтожения людей только за то, что они другой религии, с другим цветом кожи, другой национальности.
Жизнь стремительно меняется: живя в эпоху информационного общества, сжатого, быстрого времени, осмысление исторического опыта, к которому мы подошли, в том числе, анализ самого восприятия истории – является важным фактором не только сохранения идентичности, но и вектора будущего пути развития.
«Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает», - сказал великий российский историк Василий Осипович Ключевский. И мы видим, что отрицание исторического опыта оборачивается печальными последствиями.
Многовековая история нашей страны, ее народов сегодня, даже в эпоху цифровой экономики – тот социальный ресурс, который может и должен служить стимулом саморазвития.
Потому что как бы не развивались технологии, главное – не машины, главное – человек. И как точно сформулирована мысль Собора: «Верное понимание уроков прошлого даст возможность сформировать целостное видение исторической перспективы развития страны». Это возможность хотя бы немного смоделировать свое настоящее и будущее.
Мы собрались здесь накануне двух знаменательных дат совершенно разной эпохи. Дат, которые требуют осмысления именно вместе, несмотря на то, что они так кардинально разведены во времени, в истории нашей страны. Первая дата – несомненно, это столетие революции (по старому стилю – 25 октября, по новому – 7 ноября, - ред.).
О последствиях, трагедии, достижениях, причинах и следствиях, о том, является ли Октябрь 1917 года частью Великой русской революции, начавшейся еще в феврале – об этом спорят и будут спорить. Но крайне важно не спорить, не доказывать свою правоту, а оглянувшись на уроки прошлого принять историю своей страны: ошибки и достижения, беды и радости. Относиться к ней с уважением. И это уважение можно черпать не только в истории страны, но и в истории своей семьи, своей истории, обращаться к личному опыту. Мой дед – жертва репрессий 30-х годов. Мой отец вместе с такими же шахтерами как и он, вступился за коллегу перед начальством. Последствием этого профсоюзного по сути действия стало увольнение всех, кто попытался защитить права своего коллеги. Увольнение с «волчьим билетом»: никуда на работу не брали. А вы помните, что это грозило статьей «за тунеядство». Прокармливал отец почти год семью случайными подработками и тем, что собирал с такими же горе-правдорубами в тайге.
С другой стороны, я родился в Советском союзе, рос, там прошло мое детство рядом с любимыми людьми, там получил образование, и там мне помогали в жизни те, с кем я трудился, с кем дружил – многие из них были идейными коммунистами.
Нелегко преодолеть представление о противостоянии прошлого, настоящего, будущего. Но это очень важно сделать. Особенно это важно на уровне государственном. Нельзя раскалывать общество, при всем разнообразии идей, мнений, подходов, должна быть единая цель: благополучие и процветание народа России. Народа, состоящего из множества этносов, национальностей с разным вероисповеданием.
Не открою тайну: всегда и везде первое лицо в любой стране (будь это президент, премьер-министр, или, как сохранилось еще в некоторых странах – монарх) задает общий тон, настроение, подход к осмыслению уроков прошлого с проекцией на настоящее и будущее. «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия», - это слова Президента России. И при имеющихся политических разногласиях все мы едины в отстаивании национально-государственных интересов России.
Обращаясь к прошлому, анализируя его уроки, мы должны обеспечить дальнейшее постоянное прогрессивное развитие России без застоев, но и без революций. Именно такое уважительное отношение позволило перейти нам в век XXI сильной страной, где при всех дискуссиях, спорах нам удалось избежать люстраций. Которые могли бы последовать после нелегких лет, когда была разрушена страна и отвергнута идеология, по которой люди жили 70 лет. Потом к начавшимся рыночным реформам мы оказались просто не готовы, что приводило порой к очень серьезным последствиям.
И в этот труднейший период истории, когда все мы нуждались в мире, согласии и объединении, Всемирный русский народный собор сыграл колоссальную роль. Потому что он стал опорной площадкой диалога духовенства, мирян, христиан, мусульман, буддистов, иудеев, представителей других религий, политиков, писателей, философов – гражданского общества в целом.
А вторая ключевая дата, о которой я говорил – четырехсотпятилетие со времен окончания Смутного времени. День народного единства.
Урок истории, который вместе с Победой в Великой Отечественной войне учит нас тому, как важно быть вместе, объединиться, чтобы защитить страну. Как важно быть единым народом, являясь, при этом, представителями разных национальностей и конфессий.
И поэтому, говоря о перспективах развития, нам всем важно помнить о том, что эти ценности, духовно-нравственные ориентиры, которыми должны руководствоваться поколения тех, в чьих руках будущее России, передаются через семью, через воспитание и образование. Через историю своей страны.
С наступающим Днем народного единства!»
Поделитесь новостью с друзьями