26 октября в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты».
Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой (ЕР) заявил, что "общество должно научиться делать выводы из своей истории, потому что это залог поступательного, эволюционного, а не революционного развития любого государства".
«От имени Председателя Государственной Думы хочу поприветствовать участников парламентских слушаний, которые посвящены теме влияния революции на политику в России и мире в международных аспектах.
В этом году исполняется 100 лет революции 1917 года. Эта дата ознаменована, с одной стороны, достаточно интересной дискуссией историков, с другой стороны, на мой взгляд, в обществе мало обсуждаются практические последствия, мало говорится о тех выводах, которые наша страна сделала и продолжает делать.
На этот счет есть достаточно большой разброс мнений. Кто-то считает это величайшим событием истории, кто-то считает это величайшей трагедией, приведшей к красному террору и кровопролитной гражданской войне, на десятилетия отбросившей страну с ее исторического пути. Мы должны уважать все мнения», - сказал Толстой.
По его словам, в мировой истории большинство революций происходили в ситуации, когда власть не слышала и не хотела слышать общество, а внешние силы, опираясь на антигосударственно настроенную интеллигенцию, устраивали государственный переворот.
«Мы видели это и в Англии, и во Франции, и в России. Мы видим, что происходит в арабских странах, мы видели это на Украине. Но общество должно уметь делать выводы из своей истории. Это умение делать выводы и есть, собственно говоря, единственный залог поступательного, эволюционного, а не революционного, развития нашей страны. Я очень хочу, чтобы граждане России понимали, в какую сторону движется наша страна, видели образ будущего нашей страны и не допустили повторения трагических событий 100-летней давности», - заключил парламентарий.
Член комитета ГД по международным делам, руководитель рабочей группы по подготовке парламентских слушаний Елена Панина (ЕР) со своей стороны отметила, что "рассматривая международные аспекты революции 1917 года в России, невозможно обойти вниманием внешнее влияние на революционные процессы и на ход последовавшей за революцией гражданской войны, тем более, что многое из того, что происходит вокруг в России в наши дни, имеет много общего с событиями 100-летней давности".
Она обратила внимание на то, что революция 17-го года имела принципиальное отличие от «цветных революций»: "Россия перед Февральской революцией, так же как и сейчас, – это не «банановая республика», поддающаяся прямому манипулированию. Россия в 1917 году была мировой державой, одним из ключевых игроков мировой политики того времени и от ее позиции зависел весь ход Первой мировой войны. Напрямую выводить революцию – событие всемирного масштаба, из закулисных действий западных дипломатов и спецслужб, которые имели место быть, было бы наивно".
Вместе с тем, парламентарий отметил, что "попытки использовать революционные потрясения для ослабления России начались задолго до 1917 года. Из-за рубежа финансировалась деятельность террористических организаций эсеров и других левых партий на территории Российской империи, с невиданным размахом, как и сегодня, велась информационная война против России, демонизировалась власть, в зарубежных газетах появлялись мерзкие карикатуры на Николая II и на всю царскую семью. Вследствие прямого вмешательства Запада и Японии в гражданскую войну последняя с конца 1918 года приобрела особенно ожесточенные формы. С невиданной жестокостью и цинизмом английские, французские, американские и японские интервенты грабили наши города и села, расправлялись с местным населением".
Панина убеждена, что "события 1917 года показали жизнестойкость российского социума в целом и русского народа в особенности. Несмотря на распад государства, гражданскую войну, вооруженную иностранную интервенцию, разруху и коллапс экономики, насильственное уничтожение духовных и моральных основ общества, наш народ не только все это пережил и сохранил себя, но и смог на обломках Российской империи построить еще более мощное государственное образование – Советский Союз.
И это лишний раз который демонстрирует значение духовного начала всякого великого дела. Нет великой идеи – нет великого дела! Идея лежит в основе всякого успеха, а ее отсутствие – в основе всякого провала и разложения. Об этом нам надо задуматься сегодня!».
Поделитесь новостью с друзьями