24 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий требование о наличии высшего юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел.
Председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР), комментируя законопроект , пояснил, что "действующим законодательством допускается оказание юридической помощи по судебному представительству со стороны лиц, не имеющих специального образования. Так, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ представителями сторон при рассмотрении гражданских споров могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ установлено, что представителями граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций в арбитражных судах могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь".
"Нередко называющий себя юристом представитель, не имеет специального образования, и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге - вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные представители бросают тень на профессию юриста и заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом", - отметил Павел Крашенинников.
"Законопроектом устанавливается, что судебными представителями по договору при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел могут быть граждане Российской Федерации, которые получили высшее юридическое образование по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в России ученую степень по юридической специальности", - сообщил Павел Крашенинников.
Исключение составят лица, являющиеся законными представителями: родители, усыновители, опекуны, попечители.
"В тоже время действующим законодательством предусмотрены и другие случаи представительства, вытекающие из указания закона. Речь идет, например, о руководителях организаций при представлении этих организаций в суде, о патентных поверенных при ведении дел с Роспатентом в сфере интеллектуальной собственности и т.д. В этой связи Комитет рекомендовал при дальнейшей работе над законопроектом определить механизм недопустимости ограничения таких лиц, являющихся представителями в силу закона, на участие в рассмотрении судебных споров", - добавил Павел Крашенинников.
Кроме того, Павел Крашенинников отметил, что при подготовке проекта ко второму чтению необходимо дополнить его нормой о гражданах, получивших высшее юридическое образование в СССР, чтобы не возникало разночтений по поводу отечественного образования. Таким образом, судебными представителями смогут быть россияне, имеющие как российское, так и советское высшее юридическое образование.
"Вместе с тем, будет прорабатываться вопрос об иностранных гражданах, представляющих интересы сторон в российских судах. В настоящее время такое представительство в России никак не регулируется, в отличие от многих других государств, где иностранные юристы не допускаются к участию в судебных спорах в качестве представителей. При дальнейшей работе над законопроектом этот вопрос также будет прорабатываться", - сказал Павел Крашенинников.
Отдельное внимание было уделено представительству в высших судебных инстанциях. Комитет посчитал обоснованным рассмотреть вопрос об установлении более строгих требований к представителям в Верховном Суде, по аналогии с Конституционным Судом, где представлять интересы могут только адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.
В целом комитет поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал принять его в первом чтении с последующей доработкой.
"Установление требования к судебным представителям по договору о наличии отечественного юридического образования позволит оградить доверителей от некомпетентных лиц, выдающих себя за специалистов, но не знающих основы российского законодательства. Проект будет способствовать реализации прав граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи и положительным образом отразится на эффективности судебной системы", - заявил Павел Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями