19 октября в Госдуме в рамках партийных проектов «Единой России» «Здоровое будущее» и «Народный контроль» состоялся круглый стол на тему «Скорая помощь как она есть».
Депутаты совместно с медиками и чиновниками здравоохранения поставили задачу выработать меры, которые позволят улучшить качество оказания неотложной медицинской помощи.
Поводом стала смерть в возрасте 47 лет актера Дмитрия Марьянова, а также другие трагические случаи гибели людей, связанные с недостаточно оперативными действиями работников скорой.
«Мы констатируем, что сегодня ситуация достаточно накалена в этом сегменте. Мы должны проанализировать, почему мы теряем людей», – заявила координатор проекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко (ЕР). Она напомнила, что активисты проекта уже на протяжении трех месяцев вместе с докторами и фельдшерами скорой помощи выезжают в составе бригад как в дневные, так и ночные смены.
Депутаты подняли проблему непрофильных вызовов, отвлекающих внимание бригад скорой помощи и мешающих вовремя спасти жизнь тем, кто действительно находится в критическом состоянии.
«У работников скорой помощи, которые назначаются диспетчерами, есть довольно четкие критерии по очередности направления бригады в конкретную точку: общественное место, ДТП, улица, ребенок. Прописано, что диспетчер должен на основании своего опыта определить, ложный это вызов или нет. Необходимо заключать договор между обществом и здравоохранением, что не надо из-за обычной температуры сразу звонить в скорую, поскольку достаточно вызовов, которые, действительно, нуждаются в мгновенном прибытии врачей», – заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев (ЕР).
По его мнению, необходимо четко прописывать критерии, которыми будут руководствоваться работники неотложки. «Когда критерии имеют даже не отсылочный характер, а «на усмотрение», тогда и получаются такие ситуации, когда диспетчер лишился работы, но талантливого актера уже не вернуть», – констатировал он.
Главврач Московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников обратил внимание на то, что ситуации, подобные той, в которой оказался известный актер, происходят регулярно.
«Сколько таких пациентов умирает каждый месяц... При этом у нас по любому поводу скорую вызывают. Скорая помощь выполняет функцию лечения на дому. Если разобрать все вызовы, куда они ездят, я уверен, что там [в ряде случаев] близко нет ничего срочного», – сказал Мясников, призвав депутатов разобраться в ситуации.
Координатор проекта ЕР «Здоровое будущее» Николай Герасименко (ЕР) отметил, что депутаты комитета по охране здоровья уже более года занимаются проблемами, связанными с функционированием скорой медицинской помощи. Их действительно много: недостаток транспорта, оснащение, кадры, работа диспетчеров.
Он напомнил, что Госдума уделила большое внимание вопросам защиты медработников, был принят закон, усиливающий наказание за препятствование работе врачей и нападение на них. Однако, есть и другая сторона – пациент, поэтому свои ошибки медработники должны анализировать и делать выводы.
По словам первого заместителя председателя комитета ГД Натальи Саниной (ЕР), с людьми работники скорой должны разговаривать так, чтобы пациенты понимали, что на той стороне провода есть огромное желание помочь и сделать это как можно быстрее.
Поделитесь новостью с друзьями