-
09.09.24 |
Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме
-
09.09.24 |
Итоги выборов-2024: Действующие губернаторы уверенно лидируют
-
09.09.24 |
-
07.09.24 |
-
06.09.24 |
Нарушения на выборах в Санкт-Петербурге: массовое надомное голосование и недопуск наблюдателей
-
05.09.24 |
-
03.09.24 |
Прибытие ковчега с частицей честных мощей прп. Евфросиньи Полоцкой
-
03.09.24 |
-
01.09.24 |
-
31.08.24 |
Революция в ОГЭ и ЕГЭ: Учителя и эксперты обсуждают будущее школьных экзаменов
Единороссы в бюджете 2018 года намерены добиваться решения ниболее острых проблем здравоохранения. Фоторепортаж
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 10 октября 2017, 10:55
Организованный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» круглый стол стал очередным в серии фракционных мероприятий по обсуждению приоритетных разделов бюджета. Ранее состоялись обсуждения в таком же формате по вопросам поддержки села и развития социальной сферы. В том числе поднимались вопросы сохранения финансирования АПК на уровне не ниже прошлого года и поддержки отраслевых аграрных вузов на общественных слушаниях. А также значимые социальные вопросы – индексация пенсий, строительство и реконструкцию домов престарелых и многие другие.
По словам заместителя председателя комитета ГД по охране здоровья Леонида Огуля, лекарственное обеспечение и доступность медицинской помощи – это самые большие проблемы в регионах, поэтому работа над ними является приоритетной для фракции. Об этом депутаты знают не понаслышке, регулярно общаясь со своими избирателями.
Депутаты профильного комитета, большинство из которых имеют медицинское образование, настаивают на увеличении финансирования первичного звена здравоохранения – наиболее близкого к пациентам. По мнению заместителя председателя комитета Николая Говорина, приоритеты федерального бюджета должны быть сосредоточены именно в адекватном финансировании первичного звена.
«Большинство представителей нашего депутатского корпуса сейчас говорят практически об одном и том же – сегодня в структуре предложенного финансирования самым «узким горлышком» является как раз первичное звено. Как справедливо отметили коллеги, скупой платит дважды. Мы на самом деле недооцениваем те масштабные негативные изменения, которые, к сожалению, продолжаются в первичном звене. Мы об этом говорили на форуме по здравоохранению практически два года назад, и именно в этом разделе мы видим самые большие проблемы и сейчас», - заявил Говорин в дискуссии с Минфином.
«Уже придумываются новые этапы объединения, оптимизации районных больниц из 3-4 в одно юрлицо. В конечном счете мы отодвигаем первичную медицинскую помощь от простых граждан, из регионов просто приезжаешь с головной болью, потому что реально эти проблемы необходимо решать через совершенно иную систему финансирования», - считает он.
Одна из сторон этой проблемы – нехватка медицинских кадров в поликлиниках, службах скорой помощи.
«Если посмотреть на процент врачей, которые пришли в первичную сеть, эти цифры весьма грустные – 15-20% по регионам, тогда как мы выпустили в этом году медиков как раз с акцентом на работу в первичном звене. Почему они туда не пришли? У них возникает психологический сбой, срыв, они боятся идти в отрасль. То есть мы, фактически, недофинансируя кадровую политику, подготовку кадров, тем самым создаем дополнительную проблему. Надо пересмотреть направления финансирования по этим направлениям», - заключил депутат.
Член комитета Николай Герасименко попросил Минздрав решить проблему большой закредитованности лечебных учреждений в субъектах: одной только просроченной задолженности свыше 12 млрд рублей.
По его словам, сегодня необходима «программа развития финансирования всей системы здравоохранения».
В частности, Герасименко спросил у Минздрава – есть ли в правительстве программа по оказанию первичной медицинской помощи, повышения ее доступности?
«Три дня назад открывались три фельдшерско-акушерских пункта в Карелии и в районах. Эти ФАПы открывались на внебюджетные средства. Это был народный праздник: оркестр, люди собирались со всей округи для того, чтобы порадоваться этому», - привел он пример.
Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Наталья Санина попросила чиновников задуматься о разработке новой программы модернизации учреждений здравоохранения.
«В 2011-2013 годы были золотыми, когда 600 млрд рублей мы вложили в модернизацию, постройку новых учреждений и ремонт. Но прошло уже пять лет, и устаревает это оборудование, к сожалению, к ремонтам нужно вернуться. Это диктует необходимость создания еще одной программы модернизации. Мне бы хотелось услышать от Минфина, возможно ли это, и в какие сроки будет поддержано», - сказала она.
Как и ее коллеги, она акцентировала внимание на нерешенном кадровом вопросе в сельском здравоохранении. «Хотя 24 тысяч человек получило дополнительные компенсационные единовременные выплаты в виде 1 миллиона, сегодня остается открытым вопрос о кадровой политике, дефицит медработников существует», - констатировала Санина.
«В 2018 году меняется финансирование программы «Земский доктор». Я предлагаю принять активное участие в разработке этого документа, чтобы максимально учесть все необходимые изменения, которые повысят эффективность программы», - заявила депутат.
Один из острых обсуждаемых вопросов касается увеличения расходов на лекарства для больных, страдающих орфанными заболеваниями. В бюджете Минздрава предусмотрен рост расходов на эти цели на 8 млрд рублей с 2019 года, но парламентарии считают, что средства нужно найти как можно скорее.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев продолжил тему: «Вопрос к министерству здравоохранения – вы подали в Минфин на утверждение цифры? Я взял программу партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», там обозначены все приоритеты. Только в части здравоохранения у нас была не одна встреча, в том числе, мы говорили и про орфанные заболевания, и про централизацию (лекарственных закупок) – но за счет федеральных средств или средств регионов? Посмотрите динамику прироста таких пациентов (с орфанными заболеваниями), посмотрите на рост орфанных заболеваний. Губернаторы уже идут на все, лишь бы пациент поехал в более финансово благополучный регион. Вы знаете стоимость лечения. Подавали цифры? Когда будет понятно, утверждены ли они?», - спросил он.
Заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова, отвечая на вопрос, заявила, что федеральная адресная инвестиционная программа начинает рассматриваться с февраля.
«Все вопросы по необходимости выделения дополнительного финансирования и по лекарственному обеспечению, и по увеличению затрат на реализацию программ образования в части выполнения государственного задания в случае перевода в другую группу и выполнения категорий, и на дополнительное строительство и реконструкцию объектов здравоохранения не просто подавалось, но рассматривалось на всех площадках начиная с рабочей группы Министерства финансов – индивидуально по каждому вопросу, на площадках вице-премьеров, курирующих направления, правительственной комиссии по бюджетным корректировкам. Ряд вопросов выносились на обсуждение с премьер-министром Дмитрием Медведевым. При рассмотрении бюджета во втором чтении есть возможность к ряду вопросов вернуться. Надеюсь на вашу поддержку, в том числе в части лекарственного обеспечения», - сказала она.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Дмитрий Морозов напомнил всем собравшимся, что на фракции большинства лежит особая ответственность за принимаемые решения, тем более когда речь идет о такой чувствительной социальной сфере. Он подчеркнул, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – «не просто самая большая фракция, но сила, которая определяет движение вперед. Предвыборная программа Партии – это выверенный документ, согласованный с Председателем Партии Дмитрием Медведевым и получивший поддержку Президента. Все, что там прописано, должно быть выполнено на отлично». Между тем, указал он, «сегодня дела идут не очень».
«Мы общаемся с регионами, с докторами, пациентами. Вся информация сегодня для меня это холодный душ, и люди ставят оценки, хотим ли мы этого или нет. Если человек не может купить лекарства, то ты ему уже ничего не объяснишь», - отметил Морозов.
Глава комитета подчеркнул, что все имеющиеся в сфере здравоохранения проблемы депутаты «должны ставить на ребро и добавиться их решения». «Я прошу довести это до министров, мы со своих позиций не уйдем. Потому что это наша задача и ответственность», - подчеркнул он.
Подытоживая сказанное депутатами по вопросу подготовки медицинских кадров, Морозов заявил: «Доктор – это высокообразованная личность. Когда мы долго и за дорого готовим такого человека, то он оправдывает все вложенные ресурсы. А если мы делаем это некачественно, то траты неэффективны. Подготовка кадров будет тем пунктом, который мы будем отстаивать в бюджете».
Вопрос заработных плат медицинских работников также на повестке у фракции.
«Я был в субъектах РФ, там зарплаты 12 тысяч, 14 тысяч, 16 тысяч рублей у врачей. Реально доктора недовольны своей зарплатой», - отметил Морозов.
Говоря о лекарственном обеспечении, депутат обратил внимание на позицию самих врачей, высказывающихся за переход на централизованные закупки лекарств. Объективно это позволит улучшить качество лекарственного обеспечения населения и лечебных учреждений, а также сэкономить бюджетные средства. «Лекарственное страхование необходимо обозначать», - добавил парламентарий.
Поддержка служб первичной медицинской помощи – в списке приоритетов. «Мы обсуждали стратегию здравоохранения. Люди должны понимать, кто и как определяет стратегию, куда мы движемся. Поэтому необходимо расставить приоритеты – первичная медицинская помощь, подготовка кадров, лекарственное обеспечение, зарплата докторов. Все направления необходимо обсуждать, соединять усилия наши с усилиями профессиональных сообществ по их реализации», – заключил Морозов.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 9 сентября 2024
- 9 сентября 2024
- 9 сентября 2024