• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.07.19 | 14:18
Принят закон о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана
Статусом ветеранов и инвалидов боевых действий будут наделены лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума отреагировала на события в Испании: Референдум стал еще одним шагом к новой европейской политической реальности

В Госдуме осторожно воспринимают референдум в Каталонии и ожидают реакции Евросоюза на плебисцит.
 
Накануне в Каталонии прошел референдум о независимости республики, 90% жителей региона проголосовали за отделение от Испании, об этом заявили власти автономии, подводя итоги плебисцита. Вместе с тем при столкновениях с полицией в Каталонии в день проведения референдума пострадали более 800 человек, сообщило министерство здравоохранения автономии, в общей сложности 844 людям понадобилась медицинская помощь.
 
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) уверен, что происходящее в Каталонии является отчасти следствием политики Запада в бывшей Югославии, именно тогда - в Косово - был открыт ящик Пандоры". "Россия предупреждала, что план тогдашнего специального помощника генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари по определению статуса Приштины и ее отделения от Белграда обернется рано или поздно "парадом национальных суверенитетов", что мы сегодня и наблюдаем в различных точках мира", - отметил парламентарий. "И сейчас реакция Евросоюза, куда намерены обратиться каталонцы в связи с нарушением прав человека во время проведения референдума, станет "лакмусовой бумажкой" на проявление двойных стандартов: согласится ли Брюссель с правом наций на самоопределение, как это было выгодно с Косово, или продолжит отстаивать принцип территориальной целостности, как мы это видели в случаях другими народами, когда политические векторы были разнонаправлены по отношению к общей линии Запада", - говорит депутат.
 
 
"Референдум о выходе Каталонии из состава Испании, безусловно, является отражением одного из серьёзных застарелых конфликтов, который существует на территории этой страны. Подобные проблемы властям необходимо решать очень терпеливо и взвешенно, не провоцируя эскалацию насилия. Жестокость со стороны сил правопорядка в отношении людей, пришедших на референдум, только подлила масла в огонь существующего конфликта. Люди имеют право высказывать своё мнение, это одно из основ цивилизованного общества, поэтому массовые нарушения прав человека, совершенные в ходе референдума испанскими правоохранителям, требуют принципиальной оценки со стороны Европы и мирового сообщества". Такое мнение высказал заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
 
По мнению политика: "Вместо силового подавления гражданского движения в Каталонии, руководству страны следовало вести с населением и представителями региона цивилизованный диалог. Неоправданно жесткая позиция, которую руководство Испании проявило к волеизъявлению граждан страны, только усугубляет существующий общественный конфликт. Очевидно, что силового решения ситуации с Каталонией нет, Мадриду придется прислушаться к голосу Барселоны и искать пути выхода из сложившегося кризиса. Невозможно игнорировать мнение огромного количества жителей страны и продолжать делать вид, что ничего не произошло. "Страусиная" политика лишь усугубляет ситуацию с откровенным нарушением демократических свобод и прав, которые так любят на словах защищать в Европе. На этом фоне надеемся услышать официальную реакцию на события в Каталонии от партнеров Испании по ЕС и НАТО".
 
"Весь мир напряженно следит за событиями в Испании, которые продемонстрировали уязвимость идеологии евроглобализации и рост числа приверженцев национальной самоидентификации. Все чаще из разных концов Европы звучат призывы к развороту от политики размытых границ и общеевропейских ценностей к защите национальных интересов. Помимо Испании, идеи независимости зреют в Италии, Франции, Великобритании, других странах. И от того, сумеет ли сегодня Мадрид и ЕС в целом проявить политическую мудрость, будет зависеть карта Европы в ближайшей перспективе".
 
Депутат Госдумы Алексей Журавлев ("Родина") считает, что референдум за независимость Каталонии стал "еще одним шагом к новой европейской политической реальности, той реальности, которую агрессивно пытаются не замечать евробюрократы". "Все больше людей в разных странах выражают недовольство старыми правилами и границами. Люди хотят жить по-новому. Так происходит не только в Европе, где примерами мощи народной воли служат Приднестровье и республики Донбасса. И, разумеется, Крым и Севастополь, успешно отделившиеся от Украины и вернувшиеся в Россию", - указал он.
 
"Евразия вновь стала ареной национально-государственного творчества. На Ближнем Востоке усиливает свой голос многомиллионный курдский народ, требующий основания своего государства Курдистан. Непризнанные или частично признанные, но гордые, продолжают стоять на своем Нагорно-Карабахская Республика, Республика Южная Осетия, Республика Абхазия", - перечислил он. "Политическая карта Евразии будет меняться. А вместе с картой изменятся и международные политические правила. Каталония лишний раз это доказала", - уверен Журавлев.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Михаил Емельянов: Европейский кризис начинает приобретать политические формы

Михаил Емельянов: Европейский кризис начинает приобретать политические формыМихаил Емельянов (СР) прокомментировал результаты состоявшихся 21 декабря в Каталонии досрочных выборов в местный парламент.

Железняк: Руководству Испании и Каталонии необходим открытый диалог с опорой на мнение населения страны

Железняк: Руководству Испании и Каталонии необходим открытый диалог с опорой на мнение населения страныЗамсекретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк прокомментировал итоги парламентских выборов в Каталонии.

Люди устали от неэффективных решений евробюрократии - Железняк

Люди устали от неэффективных решений евробюрократии - ЖелезнякТакое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя итоги референдумов в северных областях Италии Венето и Ломбардии, где жители итальянских проголосовали за автономию от центральных властей.

Михаил Емельянов о двойных стандартах Евросоюза к самоопределению народов

Михаил Емельянов о двойных стандартах Евросоюза к самоопределению народовМихаил Емельянов (СР) прокомментировал «европейский парад суверенитетов», который происходит в Европе.

Михаил Емельянов: Испания любой ценой не допустит референдум

Михаил Емельянов: Испания любой ценой не допустит референдумМихаил Емельянов (СР) прокомментировал готовящийся референдум о независимости Каталонии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
22.07.19 | 23:00 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
22.07.19 | 20:54 Губит людей не пиво || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука