В «Единой России» призвали Минсельхоз расширить меры поддержки производства льна » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В «Единой России» призвали Минсельхоз расширить меры поддержки производства льна

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 13 сентября 2017, 17:56


Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Ситников (ЕР) в рамках Правительственного часа с участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева в среду, 13 сентября, поднял вопрос расширения мер поддержки производства льна.

«Исторически для России, особенно для Нечерноземья, роль льноводства всегда была очень значима, - отметил Ситников. - Сегодня проблемы Нечерноземья выведены па первый край, министерство сельского хозяйства принимает меры. Вы перечислили в рамках общих мер поддержки регионов повышающий коэффициент и по единой субсидии, и по несвязанной поддержке на гектар, но это общее для всех культур. При этом при производстве льна затраты в 10-15 раз выше, чем на зерновых. Соответственно, сегодня в жестких условиях сырьевого рынка производство льна остается убыточным. И без расширения мер поддержки именно отрасли льна, эта отрасль останется убыточной».
«И поэтому вопрос: будет ли разработана целевая программа развития льна в Российской Федерации, когда она будет разработана и когда принята?» - обратился Сиников к министру.

Отвечая на вопрос, министр сельского хозяйства пригласил парламентария войти в правительственную комиссию, «которая занимается вопросами возрождения этой отрасли, культуры». Он отметил, что министерство рассматривает вариант повышения господдержки отрасли до 10 тыс. рублей на один гектар и добавил, что в России работают 77 заводов, перерабатывающих лен, и их тоже нужно модернизировать.

«То, о чем вы говорите – издержки, огромная себестоимость – это, действительно, имеет место быть. Производство льна дороже обходится, прежде всего, инвесторам, бизнесменам, чем производство тонны пшеницы и так далее. Поэтому и объем поддержки должен быть выше. Поэтому со следующего года, повторюсь, очень надеюсь, что мы сможем изыскать деньги, и эта поддержка будет достаточно существенная, намного раз больше», - пообещалТкачев.

Со своей стороны, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил: «Хотелось бы услышать от министерства, почему регионы, у которых небольшое количество земли, получают в разы, буквально в разы больше поддержки на развитие сельского хозяйства, почему регионы, у которых бонитет почвы и природно-климатические условия очень сложные, получают опять-таки в разы меньше на гектар, соответственно, поддержки, и почему регионы, где все благоухает, получают огромные средства».

«Я вот смотрю, наш коллега из Волгоградской области кивает головой, потому что это вопросы, которые звучат постоянно, нет прозрачности, нет обоснования попятного. В этой связи мы вчера приняли решение и закрепили полномочие за комитетом по Регламенту и организации работы Государственной Думы по парламентскому контролю.

Хотелось бы, чтобы на ближайшем заседании комитета, который будет вести вопросы парламентского контроля, ваши представители объяснили: почему у нас такой дисбаланс и почему маленький регион, где сельское хозяйство не является приоритетным, может получить в три с половиной раза больше средств, чем большой регион, где есть и сельское хозяйство, где есть и проблемы, еще раз подчеркну, с плодородием. Это все наконец-то должно стать понятным, тогда, я думаю, что вопросов не будет.

Это как просьба и пожелание, и, соответственно, если коллеги поддержат, Ольге Викторовне Савастьяновой дадим вот такое поручение, учитывая, что вчера решение Советом было принято», - сказал Володин.

Обращаясь к министру, Председатель Госдумы заметил, что палата парламента находится в конструктивных отношениях с ведомством, «подставляет плечо», «здесь вас многие знают и уважают как раз за то, что вы многое делаете для сельского хозяйства». «Но вопросы объективно есть, обоснование вот этой поддержки, которую территории должны получать по формулам, которые для всех будут понятны. И еще раз, подчеркиваю, обоснованные», - указал он и добавил, что всю соответствующую информацию «было бы правильно нам в рамках тех полномочий, которые есть у комитета, исходя из возможностей парламентского контроля, заслушать и проинформировать и общество, и депутатов, всем будет интересно».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх