• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Правительство предлагает ужесточить наказание за "пьяное" вождение

Законопроект, уточняющий наступление ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, правительство РФ внесло в Госдуму.

Проведенный мониторинг правоприменительной практики показал, что за 11 месяцев 2016 года пресечено 395,5 тыс. правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения (части 1 и 3 статьи 12.8 КоАП) и 230,2 тыс. правонарушений, связанных с невыполнением законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП).

При этом в ходе изучения практики применения норм выявлены существенные проблемные вопросы, которые необходимо решить путем внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации, отмечают авторы.

Так, действующей редакцией примечания к статье 12.8 КоАП определено, что административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП, наступает, в том числе, в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Между тем в соответствии с абзацем 6 пункта 7 приложения к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 г. (заключено в г. Женеве 1 мая 1971 г.) водитель должен контролировать свое транспортное средство таким образом, чтобы быть всегда в состоянии должным образом им управлять.

Согласно абзацу 9 пункта 7 Приложения, в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха, отмечает правительство.

"В то же время при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает", - констатируют авторы.

В это связи предлагается примечание к статье 12.8 КоАП дополнить положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП, будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

"Отсутствие законодательного закрепления ответственности водителей транспортных средств в связи с наличием абсолютного этилового спирта в крови (...) способствует уходу от установленной ответственности (как административной, так и уголовной) лиц, фактически управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, и как следствие снижает уровень безопасности на дорогах", - отмечают авторы инициативы.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума рассмотрит введение запрета на ношение оружия в алкогольном или наркотическом опьянении

Госдума рассмотрит введение запрета на ношение оружия в  алкогольном или наркотическом опьяненииВ Госдуму внесен законопроект, направленный на формирование ответственного отношения к владению оружием

Как искоренить пьянство за рулем маломерных судов

Как искоренить пьянство за рулем маломерных судовМихаил Щапов (КПРФ) внес законопроект, предусматривающий превентивные меры по установлению административных штрафов и лишению специального права граждан в случае совершения ими административных правонарушений.

Правительство ищет нестандартные пути наполнения бюджета - залог за задержанный автомобиль

Правительство ищет нестандартные пути наполнения бюджета - залог за задержанный автомобильРазмер залога составит размер максимального штрафа - 30 тыс. рублей. Правительство РФ предлагает дополнить КоАП новой статьей "Залог за задержанное транспортное средство".

Сотрудникам ДПС предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствования

Сотрудникам ДПС  предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствованияЗаконопроект, разрешающий сотрудникам полиции на месте проводить медосвидетельствование правонарушителей на состояние опьянения, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

Илья Костунов предложил конкретизировать «состояние опьянения»

Илья Костунов предложил конкретизировать «состояние опьянения»29 февраля в Госдуму депутатом Ильей Костуновым (ЕР) внесен законопроект, уточняющий в Уголовном кодексе понятие "состояние опьянения".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука