Школа возвращается к профориентации

опубликовано: 30.08.2017


Член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова (ЕР) поддержала предложение министра образования и науки Ольги Васильевой о возврате профессиональной ориентации в школах.
 
«Мы, конечно же, поддерживаем эту меру, поскольку партия «Единая Россия» неоднократно выступала с аналогичными предложениями во время встреч с министром в Госдуме, инициировала этот вопрос в нашем комитете по образованию и науке, когда рассматривали в целом имеющийся у нас опыт и лучшие практики отечественного образования. Вопросы профориентации учеников, их трудового воспитания неразрывно связаны с качеством образования и подготовленностью учеников для жизни в обществе и для дальнейшей их конкурентоспособности на рынке труда. Поэтому эта мера послужит в первую очередь интересам самих учеников», – заявила Аршинова.
 
По мнению парламентария, необходимо использовать лучшие практики отечественного образования, расширять меры по интеграции образования с производственной деятельностью, активизировать процесс интеграции учебной и воспитательной работы. «При этом это касается не только школ, но и ССУЗов, ВУЗов. Относительно последних напомню, мы сейчас реализуем такие меры как совершенствование механизма целевого приёма и целевого обучения, а также создание на предприятиях базовых подразделений образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования», – отметила она.
 
Аршинова также поддержала заявление Васильевой о недопустимости проведения ремонта в школах за счет родителей. По ее словам, с такой проблемой к депутатам периодически обращаются родители школьников, как при ремонте школ, так и при покупке учебников и пособий за счет родителей. «Мы с такими обращениями разбираемся в каждом конкретном случае, доводим информацию до Министерства образования и науки РФ и других госорганов для оперативного решения проблемы. Безусловно, руководство школ не вправе требовать или даже просить родителей учеников о таких оплатах», – подчеркнула она, добавив, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» эти обязательства по содержанию школ несут целиком муниципалитеты и государственные органы власти.
Еще по теме:

Алена Аршинова: Проблема вышла на критический уровень, решать её необходимо немедленно

Алена Аршинова: Проблема вышла на критический уровень, решать её необходимо немедленноАлена Аршинова (ЕР) направила на имя министра образования и науки РФ Ольги Васильевой обращение с предложением механизма модернизации образовательной инфраструктуры.


Депутат заступилась за учителей

Депутат заступилась за учителейАлена Аршинова (ЕР) направила депутатские запросы министру образования и науки РФ Ольге Васильевой и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергею Кравцову с просьбой решить проблему с компенсацией учителям за сверхурочные часы при проведении ЕГЭ.


Алена Аршинова: Необходимы дополнительные меры для вовлечения молодых людей в научное творчество

Алена Аршинова: Необходимы дополнительные меры для вовлечения молодых людей в научное творчествоВ рамках «правительственного часа» член комитета ГД по образованию и науке подняла вопрос реализации программы создания детских технопарков в регионах.


Бюджетные места в институтах обеспечены законом, заявили единороссы

Бюджетные места в институтах обеспечены законом, заявили единороссы4 августа в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» прошла встреча партийцев с министром образования Дмитрием Ливановым.


Единый урок «Семья и Отечество в моей жизни» пройдет во всех школах России

Единый урок «Семья и Отечество в моей жизни» пройдет во всех школах РоссииЕдиный урок «Семья и Отечество в моей жизни» состоится в период с 26 по 31 мая 2016 года во всех школах страны в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню семьи, Международному дню защиты детей.

Наверх