21 июля на утреннем подходе к журналистам лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский упомянул правозащитницу Людмилу Алексееву (1927 г.р.), которая обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить экс-сенатора Игоря Изместьева.
Депутат выразил предположение, что в силу возраста Алексеева, зная о многочисленных убийствах, организатором которых являлся Изместьев, всё равно утверждает о его невиновности. Жириновский предложил освободить из заключения
полковника Владимира Квачкова, который, по утверждению депутата, не запятнан кровью убийств, и несёт незаслуженное наказание уже 7 лет, поскольку последняя экспертиза подтвердила, что обращение Квачкова к своим сторонникам не несёт
призыва к государственному перевороту.
Напомним, в августе 2009 г. в Мосгорсуде начался закрытый уголовный процесс по делу экс-сенатора Игоря Изместьева (1966 г.р.) и его предполагаемых сообщников. Обвинения были предъявлены по ч. 2 ст. 209 ("Бандитизм"), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 , ч. 2 ст. 105 ("Организация убийства и покушение на убийство"), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 291 ("Организация дачи взятки"), 205 ("Терроризм") и других статей УК РФ. 28 декабря 2010 г. Игорь Изместьев был приговорен к пожизненному заключению за убийства и терроризм, а также оштрафован на 4,5 млн руб. Другие подсудимые по делу осуждены на сроки от четырех лет условно до 23 лет лишения свободы.
8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Владимира Квачкова (1948 г.р.) к 13 годам колонии строгого режима за подготовку вооружённого мятежа. Одним из основных доказательств в деле стала негласная аудиозапись беседы нескольких сторонников Квачкова, когда они разрабатывали план вылазки в Ковров, разведки, распределения средств и рабочей силы.
18 июля 2013 года Верховный Суд РФ снизил наказание Квачкову с 13 до 8 лет. В марте 2016 года Владимир Квачков был обвинён в совершении преступления, предусмотренного статьёй 205.2 УК РФ — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.
Поделитесь новостью с друзьями