•                     


Пискарев уверен, что ужесточение наказания за склонение к суицидам найдет поддержку в российском обществе


21 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы до 15 лет за склонение к суицидам.
 
Как отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР), «это решение – консолидированная позиция всех фракций нижней палаты парламента России, которая, безусловно, найдет поддержку и в российском обществе».
 
«Отрадно, что сегодня все фракции, представленные в Государственной Думе, единогласно проголосовали за принятие этого закона, - подчеркнул Пискарев. – Подобное единение подчеркивает острую необходимость принятых мер, главным образом, нацеленных на защиту жизни и здоровья граждан, в том числе и детей, от преступной практики побуждения к суицидам. Мы также надеемся, что повышение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет, станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».
 
Парламентарий считает справедливым, что «не только за склонение к суицидам, но и за саму организацию подобной деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, должна быть установлена такая же ответственность, как за умышленное убийство». Кроме того, Пискарев убежден, что «жесткие сроки наказания станут эффективной профилактической мерой и уроком для преступников».
 
Законом устанавливается ответственность за склонение к суициду, повлекшему смерть, или покушение на самоубийство в размере от 5 до 10 лет лишения свободы (в настоящее время максимум 5 лет). При этом, если в результате подобных действий погиб несовершеннолетний либо лицо, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, то наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы (сейчас - до 6 лет).
 
Если эти же деяния повлекли смерть двух и более человек, преступник получит от 8 до 15 лет лишения свободы.
 
Также увеличивается наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы составит от 5 до 10 лет.
 
В случае, если такие призывы будут совершены посредством сети «Интернет» или средств массовой информации, то срок лишения свободы составит от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы.




Еще по теме:
Комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотиков с помощью сети Интернет Комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотиков с помощью сети Интернет
На заседании в среду Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции утвердил положительное заключение на проект федерального закона №986128-7 «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.

Василий Пискарев: «Комитет поддерживает принятие законопроекта о поиске пропавших людей по геолокации» Василий Пискарев: «Комитет поддерживает принятие законопроекта о поиске пропавших людей по геолокации»
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал принятие законопроекта о поиске пропавших людей по данным геолокации

Подготовлен проект поправок в статью 230 Уголовного кодекса РФ  - «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» Подготовлен проект поправок в статью 230 Уголовного кодекса РФ - «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»
Сегодня законопроект в соответствии с регламентом направлен Верховный Суд Российской Федерации для получения официальных отзывов

Василий Пискарев: «Скрыться от антикоррупционной проверки в отпуске, на больничном или в командировке не удастся» Василий Пискарев: «Скрыться от антикоррупционной проверки в отпуске, на больничном или в командировке не удастся»
На пленарном заседании в среду Госдума единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона № 719227-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции"

Вербовка террористов станет "особо тяжким" деянием Вербовка террористов станет "особо тяжким" деянием
Василий Пискарев (ЕР) поддержал законопроект, направленный на ужесточение ответственности за преступления, связанные с вербовкой в террористические организации, и вошел в состав соавторов инициативы.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх