20 июля на утреннем подходе к журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев прокомментировал наиболее значимые вопросы повестки дня Госдумы.
"Предполагается рассмотреть несколько постановлений Государственной Думы, среди них – постановление об учреждении Парламентского телевидения. Сегодня, вы знаете, существует «Парламентский час», но он является структурным подразделением аппарата Государственной Думы. Работают там государственные служащие. Мы предполагаем, что начнет работать автономная некоммерческая организация, в которой будут работать журналисты, предполагаем расширение деятельности этой организации. Это еще одна важная задача, которая встанет перед парламентом в самое ближайшее время.
Мы завершаем принятие постановлений по правительственным часам, которые прошли в эту сессию. Сегодня будет рассмотрено постановление по итогам правительственного часа с участием Мутко (заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко). постановление содержит 23 страницы, это достаточно подробная оценка деятельности курируемых им федеральных органов исполнительной власти, а также конкретные рекомендации правительству. Ряд законопроектов, которые вчера были приняты во втором чтении, сегодня будут рассмотрены в третьем. Среди них есть очень важные, социально значимые.
Например, в третьем чтении, окончательном, сегодня будет принят закон о садоводстве и огородничестве, который обсуждался достаточно долго, прошли парламентские слушания. Участие в обсуждении приняли сами садоводы, их организованные товарищества, эксперты, юристы. Напомню, что ныне действующее законодательство было сформировано в начале 90-х годов. Новый закон не только приводит в соответствие правовые нормы, обозначает различия между садоводством и огородничеством, но и устанавливает обязанности органов государственной власти и местного самоуправления содействовать соответствующим товариществам, определяет нормы такой поддержки. Рассчитываем, что этот закон будет позитивно воспринят очень активной частью населения, которой он коснется, насчитывающей миллионы людей.
Важный законопроект также в третьем чтении сегодня будет принят, который касается расширения прав федерального и региональных парламентов, который был внесен Председателями обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, который устанавливает обязанность руководителей региональных отделений федеральных органов исполнительной власти отчитываться перед законодательными собраниями, а также обязанность всех органов государственной власти, местного самоуправления, общественных и иных организаций внеочередным образом принимать депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, которые в соответствии с запросами их избирателей будут обращаться за решением возникающих вопросов.
Также сегодня в окончательном, третьем чтении нам предстоит принять поправки в 350 статью Трудового кодекса, которые устанавливают предельный возраст для руководителей федеральных и региональных медицинских организаций. Напомню, это 65 лет, при этом устанавливается переходный период в три года и право трудового коллектива обратиться по поводу продления этого возраста на пять лет. Это не касается районных больниц, филиалов, ФАПов.
В третьем чтении будет принят закон, вызвавший много споров, по процедуре избрания руководства Академии наук, в частности, президента. Найдена формула, которая позволяет, с одной стороны, Академии активно действовать как самоуправляемая организация, с другой стороны, учитывает, что Академия – это государственной учреждение, руководители которого в соответствии с законодательством должны назначаться Правительством Российской Федерации. По данной формуле академики будут избирать, но предварительный список кандидатов, не менее двух, определяется Правительством Российской Федерации. Окончательное решение, и это правильно в отношении такого важного учреждения, как Академия наук, выносит Президент. Он утверждает кандидатуру президента Академии наук, он при необходимости принимает решение о его освобождении от должности.
Во втором чтении сегодня будет рассмотрен и, надеюсь, завтра принят в третьем чтении законопроект, который усилит уголовную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, детей. Установленные крайние сроки, наиболее серьезные – 15 лет лишения свободы для тех, кто довел до самоубийства более двух несовершеннолетних, и это установленный факт, либо для тех, кто распространяет информацию о способах совершения самоубийства, пропагандирует самоубийство публично в средствах массовой информации и в интернете. Мы считаем, что это абсолютно заслуженное наказание для тех, кто фактически совершает убийство.
Еще один важный законопроект продлевает право на выдачу лицензий Правительства Российской Федерации для учреждений здравоохранения и оздоровительных учреждений, находящихся в Крыму и Севастополе. К сожалению, многие из них эти лицензии до сих пор не получили. Если этот закон не будет принят, они могут оказаться в неопределенном правовом статусе. Поэтому фракция будет просить поставить данный законопроект утром на фиксированное время, вечером принять во втором чтении, и завтра мы сможем принять его в третьем чтении.
Мы настроены на конструктивную работу».
Поделитесь новостью с друзьями