В Госдуме обсудили объединение Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики в единый документ. Фоторепортаж » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуме обсудили объединение Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики в единый документ. Фоторепортаж

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 18 июля 2017, 17:37


18 июля в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
 
В своем выступлении председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) отметил, что объединение Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики в единый документ позволяет оценить выполнение обязательств государства в связке с налоговой нагрузкой на бизнес. «То есть обязательства государства можем сегодня посмотреть напрямую в связке с той нагрузкой, которая ляжет на бизнес. Обычно эти вопросы мы решаем отдельно, и тогда, естественно, и бизнесу должно быть хорошо, и обязательства надо выполнять, а вот как это связано мы не могли посмотреть», - пояснил парламентарий.
 
«Поэтому то решение, которое принималось на первых парламентских слушаниях Госдумы седьмого созыва в октябре, о том, что эти документы надо объединить, мне кажется, это очень важное достижение», - заявил Макаров.
 
Второе достижение, по его словам, заключается в том, что сегодняшнее обсуждение встроено в рамки бюджетного процесса. «Это не просто обсуждение, мы сегодня получили документ, даем рекомендации, это прямо предусмотрено Бюджетным кодексом, которые Правительство рассматривает. Через три месяца наши рекомендации вернуться к нам в этот зал в виде проекта трехлетнего бюджета, и мы будем иметь возможность увидеть, каким образом эти рекомендации реализованы, на что мы обращали внимание, что выполнено, а что нет», - отметил Макаров.
 
Глава думского комитета обратил внимание участников слушаний на то, что Правительством подготовлен «великолепный анализ тенденций, процессов мировой экономики и их влияния на нашу экономику». По словам Макарова, сейчас важно не просто отфиксировать риски, а надо предложить пути их минимизации.
 
«Вот сейчас говорят, что 5% сланцевой нефти определяют цену. Просто мы с вами говорили об этом 5 лет тому назад в рекомендациях. В ответ на это слышали, что сланцевая революция – это пиар американцев. 5 лет прошло с тех пор, и сегодня мы пожинаем плоды, что тогда мы эту опасность недооценили. Поэтому, наверное, сегодня, когда мы анализируем эти процессы, я тут полностью согласен с Татьяной Алексеевной (Голиковой), надо не просто отфиксировать риски, надо предложить, как мы видим пути минимизации этих рисков, микширования этих рисков, что мы предлагаем в итоге», - сказал депутат.
 
Андрей Макаров напомнил, что главой государства была поставлена задача выйти на опережающие темпы экономического роста, а также детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. «Задача, которую поставил Президент, мы все знаем, выйти на темпы выше среднемировых. Президент сказал: необходимо настроить налоговую систему. Как? С тем, чтобы она стимулировала экономический рост, чтобы она добавляла конкурентоспособность нашим предприятиям, и все это необходимо обсудить в рамках 2017 года. Президент сказал: 2017 год – это год обсуждения, 2018 год – год принятия решения. С 2019 года должна быть новая или достроенная налоговая система на долгосрочный период», - уточнил глава думского комитета.
 
«Именно, исходя из этого, по обращению организаций бизнеса, Государственная Дума создала рабочие группы, которые этой задачей занимались. Шло публичное, профессиональное обсуждение. Сегодня хотел бы поделиться некоторыми предварительными, промежуточными выводами этой работы», - продолжил Макаров.
 
По его словам, первый и самый главный – выполнение всех социальных обязательств государства возможно без увеличения налоговой нагрузки на бизнес. «Причем, когда я говорю о налоговой нагрузке, я имею в виду фискальную нагрузку, неналоговые платежи и весь тот объем, который сегодня на бизнес ложится», - заметил парламентарий.
 
«Очень часто возникает вопрос – какая эта нагрузка, большая, маленькая? Вот мы сегодня видим точные ориентир, он, кстати, определен в трехлетнем законе о бюджете, который мы принимали, - 31,6% ВВП (данный уровень установлен в законе на 2019 год). Президент говорит, что эти правила должны заработать с 2019 года, следовательно, налоговая нагрузка на бизнес ограничивается с 2019 года максимальной цифрой 31,6% ВВП», - добавил Макаров.
 
Среди дальнейших направлений совершенствований налоговой система глава профильного комитета Госдумы назвал снижение фискальной нагрузки и активное использование мер налогового стимулирования. «Мы до сих пор решали, все-таки основная функция налоговой системы была собрать деньги в бюджет. Вот сейчас стимулирование становится важнейшей основной частью. Отсюда снижение административной налоговой нагрузки на бизнес, потому что там расходы очень велики, хотя они и сокращаются, и обеспечение стабильности системы», - заявил Макаров.
 
«Мы очень часто рассматриваем эти вопросы в отрыве от тех возможностей, которые возникают, - заметил он. - Посмотрите, АСК НДС-2, сегодня мы видим в цепочке НДС любого недобросовестного плательщика. Что это означает? Помимо того, что это дополнительные возможности для бюджета, это означает, что можно сокращать сроки налоговых проверок. А сокращение сроков налоговых проверок означает сокращение сроков возмещения денег, возвращения бизнесу оборотного капитала».
 
«Мы говорим об использовании маркировки товаров, шубы тому великолепный пример, - продолжил парламентарий. - Было год тому назад 7 млрд оборот, стало 53. Что, стали больше носить шуб? Нет, просто поставили под контроль, стало ясно, что уходить себе дороже. Правда, налогов пока не увеличилось опять же потому, что не настроена налоговая система».
 
Андрей Макаров выступил с предложением упростить отчетность для субъектов малого предпринимательства. «Но, скажем, зачем тем, кто находится на упрощенке, вести налоговую отчетность, если он применяет контрольно-кассовую технику. Совершенно очевидно, что здесь не нужна никакая отчетность, и все администрирование должно свестись к одному – ты нажал кнопочку налоговой, одобрил списание у тебя 6% или сколько установлено в регионе. Больше ничего не надо», - считает депутат.
 
«И вот второй промежуточный вывод, к которому мы пришли совместно с бизнесом, что мы можем порядково сократить эту отчетность. Мы можем практически отказаться от налоговых проверок малого бизнеса. И я очень рад, что налоговая служба эту задачу абсолютно понимает», - подчеркнул Макаров.
 
Глава думского комитета также призвал отказаться от практики установлению налоговых льгот для отдельных регионов на федеральном уровне. «Абсолютно справедливо Татьяна Алексеевна говорит, уже не первый год ставим задачу двух ключей. Что такое два ключа? Это налоги, образующие основу бюджета субъектов – региональных, муниципальных бюджетов, у нас по-прежнему все эти вопросы регулируются льготами, которые даются из федерального центра. Мы сказали, давайте дадим два ключа: во-первых, не будем устанавливать льготы с федерального уровня, пусть сами регионы и муниципалитеты решают по тем налогам, которые зачисляются к ним. Воз и ныне там, десятки законопроектов проходит через нас с вами, здесь я подчеркиваю, они вносятся министерствами и ведомствами, проходят через нас с вами, и все они очень важные. Но только мы добрые не из своего кармана, а мы добрые за счет региональных и местных бюджетов. Пора выполнить те решения, которые мы с вами принимали, и для этого не надо ждать указаний и настройки налоговой системы», - сказал Макаров.
 
По его словам, вся налоговая политика превратилась в конкуренцию льгот. «Уже названий этих льгот практически невозможно запомнить. Мы принимаем льготы для Дальнего Востока, потому что надо развивать Дальний Восток. Тут же приходят другие министерства говорят, что эти льготы надо распространить на всю страну. Мы распространяем их на всю страну, приходит Дальний Восток и говорит: вы установили для того, чтобы дать нам преференции, теперь давайте нам новые льготы. Мы принимаем новые льготы, не оценив эффективность предыдущих. Вся налоговая политика свелась к гонке льгот, которые, простите, не работают», - заявил Макаров.
 
«И вот третий промежуточный вывод, который можно сделать по итогам нашей работы, - сегодня налоговая система, к сожалению, не конкурентоспособна, она не в состоянии выполнить те задачи, которые поставил Президент», - подчеркнул глава думского комитета.
 
Андрей Макаров также обратил внимание участников слушаний на необходимость регулирования вопросов, связанных с интернет-торговлей. Парламентарий озвучил свои оценки потерь государства в этой сфере. «Я прекрасно понимаю, что очень не любят говорить о новых налогах и так далее. Но, Вячеслав Викторович, я помню, уже несколько лет мы обсуждали задачу – интернет-торговля. Я называл с этой трибуны, у нас на интернет-торговле государство потеряло в прошлом году 60 млрд, в этом году потеряет 84, поскольку объем ее растет, в следующем году потеряем 134 млрд. А ведь это не просто те налоги, которые ушли из страны за рубеж, это те налоги, которые не платят те люди, которые вынуждены прекращать свой бизнес, которые честно работают в стране», - заметил парламентарий.
 
«Самое главное сегодня – продолжить ту работу, которая сейчас начата совместно с бизнесом, вести ее максимально открыто и профессионально, а не превращать налоговую политику в состязание популизма на фоне предоставления новых льгот», - резюмировал Макаров.
 
Комментируя выступление, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание главы Минфина Антона Силуанова на то, что президент дважды в своих посланиях говорил о необходимости регулирования вопросов, связанных с электронной торговлей.
 
"Мы потеряли несколько лет... Это сумма более 200 млрд, это то, что было потеряно. Это бьет по нашим отечественным предприятиям, которые работают в сфере интернет-торговли", - сказал Володин.
 











































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, подводя итоги парламентских слушаний, отметил, что прозвучавшие в зале выступления позволят ответить на важные вопросы, которые поставил в начале мероприятия Председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Андрей Макаров: Необходима широкая, открытая дискуссия вокруг инструментов экономической политики, направленных на повышение конкурентоспособности России Андрей Макаров: Необходима широкая, открытая дискуссия вокруг инструментов экономической политики, направленных на повышение конкурентоспособности России
Чтобы выполнить поручение Президента России и обогнать среднемировые темпы рота экономики, необходимы долгосрочные правила. Принимать их будет Государственная Дума, но перед этим все механизмы должны пройти обсуждение с промышленниками, бизнес-сообществом.

Эксперты думского комитета по бюджету обсудили "узкие места" норм, обеспечивающие бюджетные доходы Эксперты думского комитета по бюджету обсудили "узкие места" норм, обеспечивающие бюджетные доходы
Председатель комитета Андрей Макаров отметил, что позиция экспертного сообщества будет учтена комитетом при рассмотрении поправок в Налоговый кодекс на заседании 31 октября.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх