Админресурсом на губернаторских выборах в трех областях займется Генпрокуратура и СКР

опубликовано: 18.07.2017


Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова обратилась к Генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в связи с многочисленными случаями административного давления на партийных кандидатов в губернаторы.
 
Как считают в партии, админресурс мешает Евгению Ройзману (Свердловская область), Анне Черепановой (Новгородская область) и Олегу Виноградову (Ярославская область) пройти муниципальный фильтр. Аналогичные обращения Эмилия Слабунова направила прокурорам областей.
 
Подписи депутатов заранее распределены между кандидатами, представляющими действующую власть или иные политические силы, чтобы исключить возможность поддержки кандидатов от «ЯБЛОКА», говорится в обращении.
 
Так, депутаты Думы Окуловского муниципального района Новгородской области сообщают, что в администрацию муниципального района, городского и сельских поселений из правительства Новгородской области поступили разнарядки на депутатов, которые должны поставить подписи в поддержку выдвижения кандидатов от «Единой России», ЛДПР, «Патриотов России» и КПРФ.
 
Главы ряда сельских поселений, на территориях которых отсутствуют нотариусы, отказываются исполнять полномочия по заверению подписей, утверждают в «ЯБЛОКЕ».
 
Например, не исполняют полномочия по нотариальному заверению подписей главы Маревского, Велильского, Моисеевского, Молвотицкого сельских поселений Маревского муниципального района; Полновского поселения Демянского муниципального района Новгородской области.
 
Депутаты также отказываются ставить свои подписи после разговоров с представителями власти, говорится в обращениях Эмилии Слабуновой.
 
Все это нарушает права кандидатов «ЯБЛОКА» избирать и быть избранными и препятствует свободной реализации избирательных прав, подчеркивает Эмилия Слабунова.
 
В обращении к Генеральному прокурору и прокурорам Свердловской, Новгородской и Ярославской областей председатель «ЯБЛОКА» просит принять меры прокурорского реагирования.
 
Александра Бастрыкина Эмилия Слабунова просит дать уголовно-правовую оценку происходящему и принять установленные законом меры в случае обнаружения признаков преступления.
 
Напомним, в Свердловской области «ЯБЛОКО» столкнулось также с давлением Центральной избирательной комиссии на региональный избирком. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области с целью снятия с губернаторских выборов кандидата от партии «ЯБЛОКО» Евгения Ройзмана, считают в партии.
Еще по теме:

«Яблоко» требует у МВД, Генпрокуратуры и СК разобраться с угрозами главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну

«Яблоко» требует у МВД, Генпрокуратуры и СК разобраться с угрозами главе Серпуховского района Подмосковья Александру ШестунуЭмилия Слабунова направила обращения в адрес министра внутренних дел, Генпрокурора и председателя СК России с требованием провести проверку угроз, которые поступают главе Серпуховского района.


Ройзман и Явлинский призвали к бойкоту выборов губернатора Свердловской области

Ройзман и Явлинский призвали к бойкоту выборов губернатора Свердловской областиЕвгений Ройзман заявил о прекращении собственной кампании и призвал своих сторонников не участвовать в выборах главы региона.


Эмилия Слабунова внесла закон об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторов

Эмилия Слабунова внесла закон об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторовЗаконопроект об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернатора внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии его депутат, лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова.


Эмилия Слабунова возглавила список «ЯБЛОКА» на выборах в парламент Карелии

Эмилия Слабунова возглавила список «ЯБЛОКА» на выборах в парламент КарелииПредседатель партии «ЯБЛОКО», действующий депутат Законодательного собрания Эмилия Слабунова возглавила список партии на выборах в парламент республики. Такое решение было принято накануне на конференции регионального отделения партии.


«Яблоко» официально допущено к предвыборной кампании-2016

«Яблоко» официально допущено к предвыборной кампании-2016Сегодня Центральная избирательная комиссия заверила списки партии «Яблоко» на выборах в Государственную Думу 7-го созыва.

Наверх