Совет Федерации одобрил поправки в закон «О выборах Президента Российской Федерации» и одновременно в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Оба документа изменяют выборное законодательство. Напомним, что на рассмотрение Госдумы поправки были внесены в марте этого года главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом и сенатором Анатолием Широковым. Авторы в уточняли, что они были разработаны совместно с ЦИК.
Как отмечается, поправки направлены на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса, участников референдума при проведении выборов и референдума, а также на реализацию правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации.
Так, закрепляется возможность голосования по заявлению вместо открепительного удостоверения. Проголосовать станет возможно по месту фактического пребывания, а не по месту прописки.
Также уточняются положения, устанавливающие порядок формировании избирательных комиссий, образования избирательных участков, сроки предоставления списков избирателей, требования к изготовлению предвыборных печатных агитационных материалов, полномочия кандидата, доверенного лица кандидата, наблюдателей, аккредитованных СМИ.
На заседании палаты присутствовала глава ЦИК Элла Памфилова. По её словам, новации предстоит опробовать уже на региональных выборах в сентябре. Она обратила внимание на то, что одна из самых важных поправок - отмена досрочного голосования, которое всегда было одним из серьезнейших факторов злоупотреблений и нарушений на выборах.
Памфилова также обратила внимание на то, что поправки выгодны оппозиции, так как выводят на новый уровень систему общественно-политического контроля. «Это не поправки, которые шило меняют на мыло, а существенные изменения», - подчеркнула глава ЦИК. Отмену открепительных удостоверений она назвала «барьерами», которые не позволяли голосовать человеку, который работает в Калининграде, а прописан в Иркутске. Теперь таких барьеров не будет.
Отвечая критикам законопроекта и возможности по-прежнему организовывать «выборные карусели», Памфилова подчеркнула, что критики, видимо, закон не читали. «Какие «карусели»? Если по заявлению проголосовать можно только 1 раз, а все списки избирателей будут вывешиваться!», - сказала она. И добавила, что надо лучше читать закон.
Поделитесь новостью с друзьями