Крымское предприятие пытаются подчинить украинским законам » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Крымское предприятие пытаются подчинить украинским законам



18 мая в Севастополе 21-ый Арбитражный апелляционный суд на своем заседании рассматривал «анекдотичное» судебное решение Арбитражного суда первой инстанции в Симферополе. Этим решением российский арбитражный суд первой инстанции фактически признал незаконной процедуру приведения Устава «Ялтинского хладокомбината» в соответствие российскому законодательству.
 
Напомним, Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года, а собрание, на котором осуществлялось приведение документов предприятия в соответствие с текущим законодательством, в декабре 2014 года, в так называемый «переходный период».
 
Еще больше усилило абсурдность вопроса тот факт, что в качестве истца выступил российский гражданин, у которого якобы нарушены права в связи с тем, что Устав предприятия, акционером которого он якобы является, был принят общим собранием акционеров не по украинским законам, а по российским.
 
Необходимо обратить внимание, что суд - российский, судья - российская, все участники процесса – граждане России, предприятие расположено в Крыму, в Российской Федерации, все документы прошли проверку во всех органах государственной власти Российской Федерации и признаны законными, общее собрание на предприятии проходило в декабре 2014 года в полном соответствии с законами Республики Крым и Российской Федерации, и, несмотря на это, судья принимает решение в поддержку этого иска.
 
Итак, 18 мая 2017 г. в Севастополе в 21 арбитражном апелляционном суде состоялось судебное заседание по жалобе Ялтинского хладокомбината на решение судьи первой инстанции о признании недействительными положений устава предприятия.
 
По существу, как отмечает юрист хладокомбината Ирина Белова, все заявления Виталия Зайцева об ущемлении его прав как акционера несостоятельны.
 
 

Во-первых, всякий нормальный человек, покупая акции за 25 млн. рублей, прочтет Устав предприятия и, решив купить, фактически согласится с ним. Иначе с какой целью их покупать?
 
Во-вторых, обвинения в том, что Устав был принят с нарушениями законодательства России также несостоятельны. Как рассказала Белова, устав принимался в переходный период, когда Крым менял свою юрисдикцию с украинской на российскую. Здесь следует отметить, что на Ялтинский хладокомбинат российское законодательство начало распространяться только с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, а до этого, как и все крымские предприятия, считалось иностранным и имело право привести свой устав в соответствие с российскими законами. При этом порядок проведения общих собраний фактически регулировался Постановлением Госсовета Крыма, т.е. законодательством переходного периода. Порядок созыва собраний разрешалось регулировать уставами предприятий (а это украинские уставы), а вот кворум допускался со второго раза менее 50%, а именно 30% - это положения уже российского законодательства. Так вот, устав хладокомбината утвержден был 35 % голосами, т.к. 54% было у киевлян, а они бы никогда за переход предприятия в Россию не проголосовали.
 
Таким образом, в соответствии с действующим российским законодательством Ялтинский хладокомбинат был зарегистрирован в ЕГРЮЛ как непубличное акционерное общество. Тип Акционерного общества после регистрации в ЕГРЮЛ не изменился. Налоговая инспекция хладокомбинат зарегистрировала, Центральный банк зарегистрировал выпуск акций предприятия как непубличного российского Акционерного общества. Таким образом, государственные органы каких-либо нарушений не обнаружили, иначе предприятие либо не зарегистрировали бы в ЕГРЮЛ, либо вынесли бы предписание об устранении нарушений закона.
 
Тем не менее судья Анастасия Гризодубова удовлетворила иск Виталия Зайцева и признала ключевые положения действующего Устава недействительными, фактически открыв дорогу рейдерам к имуществу Ялтинского хладокомбината.
 
Присутствовавшая на судебном заседании представитель «ущемленных в своих правах акционеров» юрист Ирина Наникашвили и на апелляционном суде продолжала настаивать, что крымское предприятие должно было осуществлять переход в российскую юрисдикцию фактически лишь с согласия украинских акционеров, т.е. фактически предприятие российским так и не смогло бы стать никогда.
 
Для справки, Ирина Наникашвили является юристом в «Генбанке», гендиректором ООО «Генконсультант», а также единым представителем Петрова В.В., чья фамилия фигурирует в уголовном деле, связанном с вооруженным захватом хладокомбината летом 2015 года, и акционеров-призраков Хавренко П.В., Малясова С.С., Зайцева В.С.. Почему акционеров-призраков? Да потому, что несмотря на то, что они за огромные деньги якобы «приобрели» пакеты акций хладокомбината, их так никто и не смог увидеть ни работники предприятия, ни другие акционеры, ни судьи, ни следователи, которые работают по уголовному делу по факту подложных документов. Все, что известно о покупателях акций, которые не читая Устава выложили несколько десятков миллионов рубле, что один работает простым водителем в Подмосковье, а другой инструктором в фитнесс-центре в Москве.
 
На хладокомбинате убеждены, что весь судебный процесс затеян не ради защиты нарушенных прав некой группы «российских акционеров», вроде гражданина Зайцева, которых никто не видел, а является элементом реализуемой схемы рейдерского захвата предприятия. Эту схему осуществляет вполне устойчивая и известная группа лиц, с хорошим административным и финансовым обеспечением, куда, судя по анализу незаконной передачи прав владениями крупного пакета акций, входят и граждане Украины. Причем помимо хозяйственного спора, все больше стала проявляться и политическая направленность в споре.
 
Ведь если в российском суде признают незаконной процедуру перевода конкретного предприятия в российское поле, то это может послужить сигналом и для пересмотра процедуры перевода и других крымских предприятий в юрисдикцию России. Вот такие процессы может породить «анекдотичное» решение арбитражного судьи…


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Дело «хакасских следователей» Дело «хакасских следователей»
6 июня на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение индивидуального предпринимателя Сергея Савина из Нижегородской области. Вел заседание Исполнительный Сопредседатель ЦОП БПК Андрей Назаров.

Подозрительная спешка при завершении арбитражного процесса по «Ялтинскому хладокомбинату» Подозрительная спешка при завершении арбитражного процесса по «Ялтинскому хладокомбинату»
20 февраля в Арбитражном суде республики Крым продолжилось заседание по иску Виталия Зайцева к АО «Ялтинский хладокомбинат».

Арбитражная карусель по-крымски Арбитражная карусель по-крымски
15 февраля в Арбитражном суде республики Крым состоялось заседание по иску Виталия Зайцева к АО «Ялтинский хладокомбинат» о признании недействительными положений принятого в 2014 году на общем собрании акционеров устава предприятия при переходе предприятия в российское правовое поле.

Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»? Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»?
11 апреля Александр Ильин, бизнесмен из Тольятти, который уж много лет пытается привлечь внимание к «сомнительным», с его точки зрения, аспектам реализации своего кредитного договора с ЗАО КБ «ФИА-Банк», еще раз прокомментировал странное нежелание правоохранительных органов исполнять свои обязанности по защите законных интересов своих граждан.

В Госдуме заинтересовались схемой приобретения покойником «Ялтинского хладокомбината» В Госдуме заинтересовались схемой приобретения покойником «Ялтинского хладокомбината»
24 декабря в рамках совместной работы проекта «Гражданский контроль» и Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей Бориса Титова приняли в работу обращение руководства АО «Ялтинский хладокомбинат» о происходящем на предприятии рейдерском захвате. На контроль ситуацию взял член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник (ЕР).

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх