Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции" » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции"

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 26 мая 2017, 18:20


24 мая 2017 года Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» Борис Титов, Андрей Назаров, Владимир Груздев и Александр Калинин приняли участие в обсуждении основных положений Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.
 
Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что несмотря на успехи, у института еще много работы по снижению административного давления на бизнес, изменению правоприменительной практики в отношении предпринимателей и системной работы по улучшению делового климата в стране.
 
Александр Калинин заявил, что пока не сформируется позитивное отношение к бизнесу у общества, проблема с уголовным преследованием бизнеса останется не решенной. «Как только предпринимательство начнут воспринимать как редчайшую ценность и базу, которая создает национальный продукт - то и в политике и в силовых структурах будут по-другому работать, а такие вещи как уголовное преследование бизнеса станут недопустимы, потому что будет общественное мнение».
 
Александр Калинин также привел в пример обращение в Центр «Бизнес против коррупции» предпринимателя Антона Шарикова, который поставлял компьютерную технику в государственный институт. «По мнению следствия цены у него были выше, чем у конкурентов, в итоге предпринимателя уже 4 года пытаются обвинить в мошенничестве. И таких уголовных дел ежегодно возбуждается около 240 тысяч. Естественно, что ни у кого потом не возникает желания заниматься бизнесом. Поэтому нам необходимо не только совершенствовать законодательство в уголовной плоскости, но и менять общественное мнение в отношении предпринимательства» - подчеркнул он.
 
Исполнительный Сопредседатель Центра Андрей Назаров также считает, что 60% населения страны не хочет идти в бизнес, так как законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от возможного незаконного преследования. По его мнению, в первую очередь необходимо менять судебную систему. «В 2016 году судами было оправдано 3 739 человек – это 0,4% от общего числа дел, дошедших до суда. Для сравнения в 2015 году оправдано 4 658 человек – 0,6% от общего числа. Даже наша личная победа по обращению Александра Хуруджи стала первым оправдательным приговором в Ростове за 7 лет» - обозначил он.
 
«Избавиться от обвинительного уклона также поможет распространение суда присяжных на все экономические преступления, а также введение запрета для судей, принимавших решения на этапе следствия и суда, рассматривать дело по существу» - считает Андрей Назаров.
 
В свою очередь Владимир Груздев видит решение системных проблем в расширении полномочий бизнес-омбудсмена: «На муниципальном уровне те предприниматели, которые не сталкиваются с уголовным преследованием, в большом количестве сталкиваются с административным давлением чиновников практически ежедневно. Это разрешительная система, система лицензирования, это и участие во всевозможных муниципальных программах поддержки, поэтому необходимо ставить новую амбициозную задачу для Института Уполномоченного – добиться права законодательной инициативы на федеральном и региональном уровнях».
 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Андрей Назаров о «Новой уголовной политике» Андрей Назаров о «Новой уголовной политике»
22 ноября в пресс-центре "Новости Бизнеса" состоялась пресс-конференция сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова на тему «Уголовная ответственность за преследование бизнеса» в контексте внесенного Президентом РФ в Госдуму законопроекту и проекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх