Аксаков о реализации «майских указов»: Основные задачи из тех, что были поставлены, провалены » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Аксаков о реализации «майских указов»: Основные задачи из тех, что были поставлены, провалены

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 24 мая 2017, 16:36


24 мая председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СР)выступая на пленарном заседании Госдумы, предложил провести слушания, чтобы профессионально обсудить правительственную программу долгосрочного развития.
 
Он заявил, что в стратегии правительства по развитию экономики надо ставить более амбициозные задачи. Так, необходимо увеличивать объемы финансирования инфраструктурных проектов для стимулирования более высоких темпов экономического роста.
 
Аксаков отметил, что антироссийская истерия, которая развернулась в США, имеет не только политические, но и прежде всего экономические корни, у нее есть заказчик - это, прежде всего, военно-промышленный комплекс, спецслужбы, которые рассчитывают за счет раздувания антироссийских тем получить дополнительное бюджетное финансирование.
 
«На наш взгляд, ответом на такие действия США и других западных политиков должно быть поступательное экономическое развитие, внятная экономическая политика, которую мы вместе с правительством должны разработать», - сказал Аксаков.
 
По его словам, на днях премьер-министр представил президенту РФ план действия правительства до 2025 года. Это вселяет надежду на то, что наконец-то появится внятная экономическая стратегия, которая позволит нашему обществу и бизнесу представлять, что собирается делать исполнительная власть и в соответствии с этим строить свои планы, в том числе по развитию бизнеса.
 
Эксперты посчитали, и бизнес говорит об этом, что одна только разработка и утверждение стратегии способна дать прирост объема инвестиций в нашу экономику в несколько процентов, отметил Аксаков.
 
Вместе с тем, считает он, при всех этих надеждах есть и сомнения, которые вызваны повседневной многолетней практикой: «Разговоры о структурной перестройке российской экономики идут с начала 90-х годов, практически каждая концепция и программа правительства говорит об этом, но, к сожалению, воз и ныне там». Поэтому необходим очень трезвый критический анализ и ситуации, и реализации тех программных документов, которые принимались исполнительной властью.
 
Он полагает, что важно обратить внимание на майские указы президента, пятилетие которых недавно отметили. Оценка реализации майских указов различна у правительства и у президента. Правительство говорит о том, что они выполнены на 76%, то есть на три четверти, а по оценке президента страны, нерешенных задач все же гораздо больше, чем выполненных.
 
«Это как раз самая критическая оценка, причем, она, на мой взгляд, опирается в том числе на тот факт, что основные задачи из тех, что были поставлены, провалены. Должна была вырасти в полтора раза реальная заработная плата, она практически не выросла. Должны быть созданы 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, этого не сделано. Вместо полуторакратного роста производительности труда мы имеем 4%. Доля инвестиций должна была достичь 27% ВВП, сейчас она реально, по моим расчетам, составляет 18%, а Росстат, постоянно изменяя свои методики, дотянул до 20%», - заявил Анатолий Аксаков.
 
Он напомнил, что в комментариях к материалам, представленных президенту, говорится, что план правительства предусматривает перевод роста экономики на темпы выше среднемировых.
 
«Такая постановка вопроса правильная, но недостаточная. Мы должны иметь в виду, что 1% роста американской экономики – это 200 млрд. долларов, 1% роста китайской экономики – 120 млрд. долларов, экономики ФРГ – 34-35 млрд. долларов, а для нашей экономики это 11-12 млрд долларов. Рост в 3-5% даже для того, чтобы догнать ведущие мировые экономики, для нас недостаточен. Мы должны ставить более амбициозные задачи, чтобы выйти на соответствующий уровень инвестиций в экономику и уровень благосостояния населения», - считает Анатолий Аксаков.
 
На его взгляд, при рассмотрении изменений в бюджет на текущий год необходимо предусмотреть увеличение расходов на инфраструктуру для того, чтобы подтолкнуть уже оживающую нашу экономику к более существенному экономическому росту. «Мы видим в бюджете 2% ВВП на инфраструктуру. Инвестиции в ВВП у экономик, которые обеспечили экономический прорыв – это Сингапур, Китай и другие страны - составлял 30-40% ВВП. Задача роста инвестиций к ВВП должна быть решена», - уверен депутат.
 
Аксаков предложил организовать слушания, чтобы обсудить правительственную программу долгосрочного развития. Это должны быть слушания не политические, а профессиональные, чтобы мы на профессиональном языке обсудили то, что предлагает правительство и другие институты.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей
В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

Счетная палата провела анализ размещения и  использования  средств Резервного фонда Счетная палата провела анализ размещения и использования средств Резервного фонда
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг и оценка эффективности размещения и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в том числе направленных на финансирование инфраструктурных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния».

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Анатолий Аксаков уверен  в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ Анатолий Аксаков уверен в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ
Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков (СР) выступил на расширенном заседании Совета Ассоциации "Россия" в Чебоксарах.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх