Ольга Тимофеева о рисках, заложенных в законопроекте о "лесной амнистии" » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Ольга Тимофеева о рисках, заложенных в законопроекте о "лесной амнистии"

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 24 мая 2017, 13:47


24 мая перед началом пленарного заседания Госдумы председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева (ЕР) прокомментировал журналистам позицию комитета по так называемому законопроекту о «лесной амнистии».
 
В частности, она отметила, что «когда мы говорим про амнистию, мы сразу понимаем, что это «простить» или «упростить порядок». И мы, конечно, за те миллионы людей, которые сегодня стали жертвами противоречия закона и наложения территории.
Какие риски увидел комитет по экологии – законопроект, который сегодня нам внесен, разрабатывался экономистами, но забыли пригласить лесников.
Сегодня мы говорим о том, что федеральная собственность, лес, может быть серьезно сокращена, а это самый главный риск.
В законе нет сроков, абсолютно никаких сроков, за какое время мы «прощаем», амнистируем.
В законе абсолютно нет количества гектар – это 6 соток, 10 соток или тысячи гектар, которые сегодня в кадастре накладываются на другие кадастры.
Мы о чем сегодня говорим - в законе сегодня абсолютно не прописан механизм компенсации.
Если сегодня мы говорим – кто-то что-то построил на федеральной собственности леса, и мы амнистируем – мы где высаживаем эти леса и предусматриваем для огромных гектаров, которые будем присоединять, компенсационную историю? Раньше это было – меняя форму собственности, ты предусматриваешь финансовое обоснование.
 Мы сегодня говорим про амнистию тем людям, у которых так называемые «6 соток», которые стали жертвами противоречия в законе.
Мы не говорим сегодня про амнистию огромных особняков на территории леса, огромных гольф-полей, которые были построены на федеральной собственности.
Именно эти риски увидела сегодня федеральная служба безопасности.
Недобросовестные приобретатели, которые просто захватывали лес, договаривались с местными властями, узаконивали через суд, наверное, покупая судебные решения, сегодня стали владельцами. И мы должны амнистировать их? Исходя из логики законопроекта, который предложен, именно эти риски сегодня ключевые.
Мы не увидели концепции, по которой нам предложили правила игры, систему, как разрешить споры и противоречия, которые сегодня есть, и впредь упразднить эти противоречия.
Мы начали накладывать закон, который нам внесли, на реальные территории. Смотрим геолокацию – фотография леса, смотрим по кадастру – это 400 участков, у которых уже есть собственники. Что предполагается – если мы примем именно этот закон, внесенный нам правительством РФ, мы должны отдать это в частные руки.
Еще один момент – еще недавно мы принимали законопроект о зеленых щитах, зеленых поясах. Я – один из авторов этого закона. Что он предполагал – создание вокруг крупных городов-мегаполисов территорий, так называемых зеленых щитов с ограниченным природопользованием.
На сегодня, когда мы амнистируем и когда идет создание зеленых поясов в ряде территорий страны, а не создан еще ни один пояс ни около одной территории, мы начинаем в кадастре вносить изменения, отдавая частную собственность. И встает вопрос наложения двух законов. Мы не сможем никогда создать зеленые пояса вокруг крупных городов.
Поэтому сегодня эти риски мы с комитетами-соисполнителями очень громко, публично сами, понимая, что этот законопроект внесен Правительством, фракции «Единая Россия» придется серьезнейшим образом дорабатывать с участием экспертов, с участием общественников. Потому что, когда на профильные комитеты приходят представители экономики, но забывают спросить про леса, а это федеральная собственность, это наша с вами собственность, мы сегодня должны говорить о том, что если мы сегодня амнистируем, даем правила игры, вырабатываем систему, в том числе, исключая и собственные ошибки, этот закон должен быть выверенный, чтобы не допустить более серьезные ошибки и коррупционную составляющую».
 










Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Ольга Тимофеева о "лесной амнистии": Это закон для обычных людей с 6-ю сотками Ольга Тимофеева о "лесной амнистии": Это закон для обычных людей с 6-ю сотками
20 июля на утреннем подходе к журналистам председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева (ЕР) прокомментировала, рассматриваемый сегодня Госдумой, законопроект о так называемой "лесной амнистии".

Законопроект о "лесной амнистии" прошел первое чтение Законопроект о "лесной амнистии" прошел первое чтение
24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о «лесной амнистии».

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх