Законопроект о "лесной амнистии" прошел первое чтение » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Законопроект о "лесной амнистии" прошел первое чтение



24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о «лесной амнистии».
 
Еще накануне обсуждения «Справедливая Россия» и КПРФ заявили, что закон не поддержат. Отметим также, что и у комитетов ГД мнение было разное. Так, в поддержку закона документа выступил профильный комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и предложил документ в первом чтении принять. А против были два комитета-соисполнителя: комитет по экологии и охране окружающей среды и комитет по аграрным вопросам.
 
«В народе законопроект прозвали «лесной амнистией», но на самом деле мы никого не собираемся «прощать», речь идет о том, чтобы в конце концов решить те накопленные за более чем 20 лет проблемы, которые привели к тому, что у нас площадь страны в результате по бумагам в полтора раза больше, чем она есть на самом деле», — отметил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев (ЕР). Он уверен, что в результате работы над законопроектом ко второму чтению удастся отстоять интересы и добросовестных приобретателей, и государства как владельца лесов. Глава комитета также считает, что без системного наведения порядка в этой сфере в суды будет подано более 1,5 млн исков.
 
О противоположной точке зрения заявила от имени комитета-соисполнителя, глава комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева (ЕР). Она заявила об отсутствии концепции, которая бы предложила правила игры и ответила на вопрос, как разрешить споры и противоречия.
 
«На сегодня, когда мы амнистируем и когда идет создание зеленых поясов в ряде территорий страны, а не создан еще ни один пояс ни около одной территории, мы начинаем в кадастр вносить изменения. И встает вопрос наложения двух законов. Мы не сможем никогда создать зеленые пояса вокруг крупных городов», — заявила она.
 
Обратила депутат внимание и на отсутствие единого подхода к «амнистии»: «Мы сегодня говорим про амнистию тем людям, у которых 6 соток, которые стали жертвами противоречия в законе. Мы не говорим сегодня про амнистию огромных особняков на территории леса, огромных гольф-полей, которые были построены на федеральной собственности. Именно эти риски увидела сегодня ФСБ. Недобросовестные приобретатели, которые просто захватывали лес, договаривались с местными властями, узаконивали через суд, наверное, покупая судебные решения, сегодня стали владельцами. И мы должны амнистировать их?» — возмутилась парламентарий. "Законопроект разрабатывался экономистами, но забыли пригласить лесников. Сегодня мы говорим о том, что федеральная собственность - лес - может быть серьезно сокращена», - подчеркнула Тимофеева.
 
В аграрном комитете Госдумы обратили внимание на вред, который может быть нанесен законопроектом окружающей среде: «Негативным последствием реализации законопроекта станет снижение правовой защиты лесов, расположенных в непосредственной близости населенных пунктов, как экологической системы, вовлечение большей части спорных земельных участков в интенсивный гражданский оборот в целях жилищного строительства, невозможность включения спорных территорий лесов в состав лесопарковых зеленых поясов, и, как следствие, безвозвратное уничтожение расположенных на них лесных насаждений».
 
Отметим, что в документе не закреплено количество площади, которая может попадать под действие данного законопроекта.
 
Считается, что законопроект о «лесной амнистии» должен прекратить споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Документ позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Он должен изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранить сведения, которые взаимоисключают друг друга в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приоритет предлагается отдавать сведениям из ЕГРН.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).

Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу
Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу (№ 1168313-7). Его планируется рассмотреть на пленарном заседании 19 мая.

Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности
По предложению Комитета по образованию и науке Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности. Комитет планирует рассмотреть законопроект на своем заседании 18 февраля.

Конец многочисленным злоупотреблениям в лесной отрасли Конец многочисленным злоупотреблениям в лесной отрасли
12 ноября группа сенаторов и депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму изменения в Лесной кодекс.

Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов
14 мая комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов.

Читайте также:
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
  • 21 апреля 2025
  • 19:59


В Москве состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, представители фракций политических партий Госдумы, Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и международной общественной организации «Союз православных женщин».
Reuters: Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет
  • 21 апреля 2025
  • 11:27


По сообщению Reuters со ссылкой на Ватикан, Папа Римский Франциск скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  • 20 апреля 2025
  • 10:46


Сегодня, 20 апреля, мы празднуем главное событие нашей веры — победу Господа нашего Иисуса Христа над смертью. После Своих страданий Христос воскрес из мертвых, преобразив человеческое тело и открыв всем верующим врата Царствия Небесного.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх